Ставрополь Среда, 19 Июня

11 июня родился главный режиссер Ставропольского драмтеатра Георгий Георгиевский

Русский советский режиссер, актер Георгий Адольфович Георгиевский родился 11 июня 1907 года. Он внес значительный вклад в развитие драматического театра в Ставрополе.

Будущий режиссер появился на свет в семье известного русского актера Адольфа Георгиевича Георгиевского. То есть уже с пеленок для Георгия дорога в театр была заказана.

Свою сценическую деятельность он начал в 1925 году в Ростове как актер, а его первая режиссерская работа состоялась в Свердловском драматическом театре.

Он также работал в Баку, Кирове, Тбилиси.

И вот, наконец, в 1953 году он приезжает в Ставрополь в качестве главного режиссера драматического театра. Он проработал в этой должности всего пять лет, но оставил память о себе навсегда.

Вот так о режиссере рассказывал Народный артист России Виктор Фоменко: «Вся моя актерская жизнь прошла в Ставропольском драматическом театре. Я работал там до Георгиевского и уже более двадцати пяти лет работаю после него. У нашего театра всегда была хорошая репутация, он знал сильных режиссеров-профессионалов. Но Георгиевский был личностью, был особым явлением».

Работники театра, заставшие Георгиевского, вспоминают о нем, как о необыкновенном руководителе. Он по-настоящему любил свою труппу. Для него никогда не было «ты», «я» или «вы» - только «мы».

георгиевский.jpg

Он верил в театр и своим примером внушал эту веру всем остальным.

Удивительно для руководителя, но двери в его кабинет, выходившего в актерское фойе, почти всегда были открыты настежь. Туда мог зайти кто угодно и когда угодно. У Георгиевского не было секретарши, не было приемных часов. Если кто-то хотел поговорить с ним наедине, этот кто-то сам захлопывал двери, чтобы по окончании разговора снова их распахнуть.

При Георгиевском актеры перестали скандалить, требовать ролей. Роли были у всех, и их с благодарностью принимали, даже маленькие, бессловесные, ибо работа с Георгием Адольфовичем была и настоящей школой, и увлекательным творчеством.

Он сделал так, что жизнь в театре била ключом. Он организовывал лекции, творческие диспуты, собрания. И все это проходило не формально, но действительно интересно. От него не уходили даже те актеры, которых занесло в Ставрополь случайно.

Он проработал в театре до 1958 года. Он взрастил целую плеяду талантливых актеров, которые уже не хотели уходить из Ставропольского драмтеатра и оставались работать там до конца жизни.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое