Ставрополь Четверг, 05 Декабря

2 апреля родился Герой Советского Союза Леонид Севрюков

2 апреля исполняется ровно 97 лет со Дня рождения Героя Советского Союза, летчика-истребителя сержанта Леонида Севрюкова. Высшее звание ему было присвоено за героический подвиг. Во время войны он протаранил вражеский самолет.

Родился будущий герой на восточной окраине Ставрополя, в рабочей семье. Отец много времени проводил в тракторной бригаде местного колхоза. А Леня помогал матери. Больше всего любил читать. Единственное, что могло оторвать его от этого процесса - рокот авиационного мотора. Рядом с их домом располагался аэроклуб. Когда пролетал самолет, Леонид выскакивал во двор и смотрел ему вслед. Поэтому, как представилась возможность, он поступил в аэроклуб. Днем учился в школе, а после занятий бежал на аэродром.

Как одного из лучших курсантов в 1939 году его направили в Ейское военно-морское авиационное училище. Через два года началась война. Леонида Севрюкова, как отличника учебы, оставляли в училище инструктором, но он предпочел фронт. Его рапорт одним из первых лег на стол начальника училища. В 7-й истребительный полк сержант Севрюков прибыл осенью 1941 года. Лётчики полка прикрывали от авиации противника побережье Крыма, Новороссийск, Таманский полуостров. Летать приходилось много: по 6–7 боевых вылетов в день. 12 февраля он открыл счет сбитым немецким самолетом.

До 28 апреля 1942 года Севрюков совершил 151 боевой вылет и сбил 4 самолета противника. 28 апреля, как всегда, он был на боевом дежурстве. Пришла радиограмма: со стороны моря подходит большая группа немецких бомбардировщиков. Вместе со своими товарищами Севрюков встретил врага. В этом бою он сбил один «юнкерс», а когда пошел в атаку на второго, понял, что боеприпасы кончились. Пришло то решение, о котором он не раз размышлял. За несколько секунд самолет Севрюкова сблизился с концевым «юнкерсом» и ударил его в хвост.

С земли видели, что после тарана вражеские самолеты потеряли строй, сбросили бомбы в море и повернули назад. В этот день фашистская авиация еще три раза пыталась бомбить Новороссийск, но каждый раз налеты отражались нашими истребителями. Враг потерял в этих боях 9 самолетов, два из них сбил Севрюков.

Он погиб, когда ему едва исполнилось 20 лет. 

О воздушном таране бесстрашного летчика-истребителя сержанта Леонида Севрюкова сразу стало известно на Черноморском флоте и в частях, оборонявших Кавказ. 

23 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Леониду Ивановичу Севрюкову за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Одна из улиц Ставрополя носит его имя.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое