Ставрополь Среда, 18 Сентября
Экономика, 10.07.2019 20:34

80% всей минеральной воды в магазинах страны оказалось контрафактом

Качество минеральной воды и подделки — одна из самых больших проблем Кавказских Минеральных Вод. Ведь именно здесь разливается львиная доля минералки России.

Во время своего визита в Ставрополь глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко, выступая перед чиновниками, назвала чудовищные цифры контрафакта.

— Еще много минеральной воды непонятного происхождения. По оценкам экспертов, до 80% минеральной воды, стоящей на полках магазинов, не соответствует названию. Уже принимаются меры на этот счет. Роспатент лишил лицензии более 30 компаний, которые выпускали воду «Ессентуки», не имея доступа к соответствующему источнику. Роспотребнадзор анализирует ситуацию, готовится решение о маркировке продукции, — заявила спикер Совета Федерации.
1000_DSCF7575_d_850.jpg
Сегмент лечебно-столовых вод Кавмингруппы постоянно сотрясают скандалы о подделках. И если с «Нарзаном» все более или менее гладко благодаря дорогой системе маркировки, которую уже давно внедрили на производстве, но из-за которой вода поднялась в цене, то со знаменитыми «Ессентуками» дело плохо. Правда и у «Нарзана» есть свои проблемы — у АО «Нарзан» с 2015 года отсутствует исключительное право на использование наименования «Нарзан». Фальшивые же «Ессентуки» всплывают практически по всей стране. В бутылках оказывается обычная вода, в которую добавляют соль и соду. Меньше всего контрафакта — в Москве и на Ставрополье. В других городах специалисты рекомендуют покупать эту воду исключительно в аптеках. Производство «Ессентуков» даже в какое-то время вынуждено останавливали, чтобы выявить больше подделок. Но даже такая радикальная мера не помогла.

Печальная ситуация и с водой «Славяновская». Объемы добываемой воды и продаваемой в магазинах «в разных весовых категориях» — в десять раз больше, чем добывается. Да и не может одна скважина (69-бис) давать столько воды. До суда дело пока не дошло, но эксперты считают, что разбирательство близко. Чтобы остановить распространение контрафакта, законодатели предлагают маркировать бутылки и регистрировать их в единой информационной системе.
4545222567524413.jpeg
Только этим летом по информации главного недропользователя региона, которое отвечает за минеральные воды — «Кавминкурортресурсы» — очередные авантюристы ответят в суде за подделку «Ессентуков» в Арбитражном суде Ставрополья. Это ООО «Ессентуки-Аква», у которых нет лицензии на воду, но при этом завод производит и продает некие мифические «Ессентуки», которые по своему химическому составу и близко в этой минеральной воде отношения не имеют.
— Произведенная данным предприятием контрафактная минеральная должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет завода, – отметил руководитель юридической службы АО «Кавминкурортресурсы» Михаил Елисеев.

В первых числах июля другую подделку «Ессентуков» обнаружила таганрогская таможня в объеме 34 тысяч бутылок. Оказалось, что некая таганрогская фирма занималась экспортом этой воды в Украину с прошлого лета. Выходит, что контрафакт пьют и в других странах. При этом, невзирая на судебный запрет заводы продолжают бутилировать минеральную воду вне закона и поставляют ее на экспорт.

Как рассказал «Блокноту «Ставрополь» руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий, по оценке аналитических агентств, которые следят за объемом реализации минеральной воды в торговых сетях, фактически «Ессентуков» продается в 2-3 раза больше, чем добывается в границах Ессентукского месторождения.

— Всеми тремя недропользователями этого месторождения не добывается столько минеральной воды, сколько реализуется в магазинах, с учетом того, что часть добытой воды поставляется в городские бюветы. Важно отметить, что благодаря усилиям спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, содействию полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, правительства Ставрополья, ситуация с контрафактом начинает исправляться в лучшую сторону. Сегодня, чтобы отличить оригинал от подделки, потребитель должен быть внимателен при выборе минеральной воды. Необходимо обратить внимание на контрэтикетку и убедиться, что вода добыта на Ессентукском месторождении. Это важно, потому что мы говорим о лечебных и лечебно-столовых водах. Именно тот химический состав, который присущ «Ессентукам», производит оздоровительный эффект, доказанный исследованиями НИИ Курортологии и опытом клинического применения. Решением проблемы, на наш взгляд, станет введение маркировки минеральной воды. По другим видам потребительских товаров эта мера уже показала свой положительный эффект. Потребителю, который видит маркированную продукцию в магазине, не придется изучать контрэтикетку, чтобы распознать контрафакт. Он будет знать, что государство, недропользователь и производитель на всех этапах гарантировали качество минеральной воды. Это будет подлинный продукт, который можно смело употреблять, — рассказал о способе бороться с подделками Левицкий.
inx960x640 (1).jpg
Повезло в этой ситуации сотрудникам правительства России и парламентариям. В Белом доме и некоторых других федеральных ведомствах подделок можно не бояться. «Ессентуки», «Нарзан» и «Славяновскую», производимые на КМВ предприятием «Холдинг Аква», уже сейчас можно приобрести в местах общественного питания в Доме правительства РФ, в Счетной палате РФ, Госдуме и Министерстве юстиции. Также уже сейчас вода доступна на территории санатория «Подмосковье» Управления делами президента РФ и в Большом театре.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минеральная водаминералкаКМВконтрафактподделкаСтавропольеКавминкурортресурсы
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое