Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Общество, 08.08.2019 10:01

Аферы с заповедной землей Ставрополья ввергают экологов в шок

В Кисловодске 30 лет назад практически было запрещено новое капитальное строительство. После 10 лет изучения территории города ученые и специалисты дали заключение: дальнейшее развитие курорта в строительстве нанесет непоправимый ущерб будущему лечебной здравницы.

«Архитектурный облик Кисловодска полностью сформирован. Возможна только реконструкция и реставрация», — такое заключение дали специалисты всесоюзного НИИ Гипрогор, как разработчики генплана Кисловодска в 1989 году.

Государство, как советское, так и новое российское, своими постановлениями закрепили охранную грамоту курорту Кисловодска. Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов рассказывает, что закон обходят стороной и строительство продолжается, нанося непоправимый ущерб.
maxresdefault-3.jpg
— Последние годы в Кисловодске постоянно что-то строят. Из-за этого уменьшается количество минеральной воды и чистоты воды, минерализации. В городе есть три зоны санитарной охраны, а это три четвертых города, и там вообще ничего строить нельзя. Под городом — минеральное озеро. Я посетил многие бальнеологические европейские курорты, там вообще нет строительства. Люди, которые вам доказывают, что развитие Кисловодска в строительстве — обманщики или неучи. Кроме вреда объекты новые ничего не приносят. И не надо рассказывать про новые рабочие места, там не кисловодчане трудятся. Не надо рассказывать про инвестиции, от них горожане богаче не становятся. Злые языки говорят, что отмывают здесь деньги. Эти стройки — вред. Город умрет, застроенный, у нас выбора нет. Воды не будет, воздуха горного не будет, будут шашлычные. Мы добиваемся, чтобы тут пустыня была?, — восклицает Мартиросов.

При этом на Кавмингруппе столько проблем и нарушений закона, что впору писать большую экологическую энциклопедию, как нельзя поступать с природой на Кавказских Минеральных Водах. Продолжается активное обсуждение гражданскими активистами и того, зачем хотят забрать природоохранный статус у части Бештаугорского заказника.

По словам члена комиссии в комитете экологической безопасности Андрея Фокина, чиновники хотят изъять из заказника 203 Га и добавить еще 400. Хотя технически территория увеличится, такой обмен неравный.
1343-torgovyj-centr-kislovodsk.jpg
— Ту землю, которую хотят забрать, находится между поселком Привольным и горами Змейка и Развалка. И если их изъять, заказник будет разделен на две части. Якобы эти земли не представляют особой ценности, но это не так. И дикие кабаны будут явно недовольны, здесь водятся редкие и краснокнижных птицы и звери, растения-эндемики. А в заключении написано, что таких не обнаружено. Очень много в этой истории непонятного, какова настоящая причина такой земельной перетасовки? Якобы хозяева земель заказника захотели вывести их из заповедной территории. Выходит, что у этих земель есть хозяева. Кто же хозяева? Нам ответили, что этого не знают, поэтому много вопросов вызывает законность этого мероприятия, — подчеркивает эколог о совершенно загадочной и не объяснимой с точки зрения здравого смысла ситуации.

Любопытно, что на рабочей встрече, которая состоялась вчера в Кремле, губернатор Ставрополья попросил президента страны чтобы Кавмингруппу включили в нацпроект экспортоориентированности по экспорту услуг, и что впереди — масштабные стройки. Как раз от этого хотят уберечь курорт экологи. Тем более, по словам Владимирова есть и проблема с системой канализации и очистных сооружений Кавмингруппы.

Текст: Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияэкологическая катастрофаКисловодскКМВСтавропольеминеральная вода
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое