Ставрополь Среда, 11 Декабря
Экономика, 26.06.2019 20:31

«Блокнот Ставрополь» узнал, продукция каких предприятий экспортируется из края

Правительство Ставрополья заявило о скачке экспорта местной продукции на 3 процента, а в денежном эквиваленте — объемы отправленных иностранным государствам товаров оцениваются в 1,1 млрд рублей. Для сравнения - доходы краевого бюджета в 2019 году запланированы в объеме 108,7 млрд рублей.

Естественно, в первую очередь речь идет не о малом и среднем бизнесе, а о частных предприятиях-гигантах, которые давно сформировались и чаще всего развиваются без поддержки государства, надеясь на собственные силы. Часть экспортеров - вертикально интегрированные структуры со всеми вытекающими для бюджета последствиями.

При этом названия компаний не указываются, и «Блокнот Ставрополь» попытался догадаться, о каких именно ставропольских предприятиях, продающих свою продукцию за рубеж идет речь.

thumb_405984f6afa5e87b8c93e5324db36310.jpg

На первом месте по экспорту — кристаллы. Единственные не только на Ставрополье, но и в России — «дочка» концерна «Энергомера» — «Монокристалл». Компания уже много лет не выходит из главной мировой тройки производств, выращивая искусственные сапфиры, которые используют для сапфировых подложек. Их изначально использовали для производства светодиодов, но прогресс не стоит на месте и теперь из сапфиров изготавливают стекла для швейцарских часов, мобильных телефонов,«умных» часов Apple Watch. Завод занимает от 20 до 30% этого рынка, обгоняя компании из Китая, Тайваня, Японии и США. Кстати, заводы «Монокристалла» есть не только в России, но и в Китае. Предприятие не изобретало колесо, а выращивает кристаллы по технологии, известной с 1926 года. Конечно, с постоянными доработками. Благодаря их технологиям, скоро появятся первые планшеты и даже ноутбуки с сапфировыми стеклами. «Энергомера» производит и счетчики для населения, которых в общем объеме импортируется 29,4%.

Что касается других товаров, продаваемых не в России – это полиэтилен и полипропилен. Они изготавливаются на «Ставролене», принадлежащем «Лукойлу».

Polipropilen.jpg

Средства для бритья, дезодоранты, освежители воздуха — это предприятие семьи Сагал «Арнест». ОАО «Арнест» — крупнейший российский производитель парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии в аэрозольной упаковке. «Арнест» создан на базе завода бытовой химии «Невинномысский Азот». Выпускает более 250 наименований продукции — в основном под марками «Прелесть», «Симфония», «Лира» и «Убойная сила». Около 25% объемов выпуска приходится на контрактное производство с рядом транснациональных компаний — в том числе Schwarzkopf&Henkel и L`Oreal. Держатели блокирующего пакета акций не раскрываются.

бизнес.jpg

Вся минеральная вода, идущая на экспорт, соответственно добывается на Кавказских Минеральных Водах, и список тут длинный. В том числе «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская», «Новотерская» и другие наименования.

Азотные удобрения едут в другие страны мира из «Невинномысского Азота" (подразделение «Еврохима»). Это крупнейший производитель азотных удобрений в России. Особая гордость завода — карбамид и меламин. Причем до Невинномысска в России меламин не производился вообще, и потребности отечественного рынка, который оценивается в 44 тысяч тонн, удовлетворялся за счет импортных поставок. Сейчас ситуация обратная. Меламин, благодаря своим уникальным свойствам, — ценное сырье для получения многих экологически безопасных полимерных соединений, обладающих высокой механической прочностью, термостойкостью, а также стойкостью к воздействию агрессивных химических соединений. Кроме удобрений, из меламина можно изготовить бумагу, текстиль, лаки и даже ламинат с бетоном.

1565210039043010.jpeg

В сельском хозяйстве на экспорт традиционно идет пшеница, мясо птицы, баранина и хлебобулочные продукты. Экспортом и импортом в регионе сегодня занимаются более 550 предприятий.

Продукция отправляется как в традиционные партнеры по товарообороту – Азербайджан, Турцию, Казахстан, Белоруссию, Иран, Бразилию, Алжир, Китай, Египет, Индию, США и Австралию, – так и в относительно новые для экономических отношений Аргентину, Тунис, Судан, Никарагуа, Намибию, Сенегал, Гану, Мальдивы, Коста-Рику, Словению.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
экспортМонокристаллЕвроХимЛукойлАзотАрнестпшеницаСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое