Ставрополь Четверг, 12 Декабря

Чудовище, водоросли и таинственные смерти: история Кравцова озера

Кравцово озеро в Ставропольском крае считается одним из самых опасных мест. Купание здесь строго запрещено, но отчаянные отдыхающие часто нарушают запрет, что в итоге может сказаться на их жизни.

Озеро находится в девяти километрах к юго-западу от краевой столицы, между небольшими реками Егорлык и Калаус. По происхождению его относят к реликтовым озерам. Это значит, что несколько тысячелетий назад на его месте было море. По географическим меркам оно не считается большим. Площадь озера 750 квадратных метров, а глубина около 2,5 метров. Так как дно не ровное, в некоторых местах его глубина составляет до 5 метров.

13081.png

Еще одна особенность озера заключается в том, что в засушливое время оно практически полностью зарастает водорослями. Местные жители говорят о том, что в период цветения они питаются мошкой, возможно, и мелкой рыбой. Один из вид водорослей очень опасный. Их сравнивают с мечом, так как листья очень схожи с этим оружием. В безветренную погоду его острые концы торчат из воды, как будто готовясь поглотить очередную жертву. В случае, если человек попадает в его лапы, бить руками по воде нельзя. Водоросли сразу же окутывают пострадавшего, словно кокон.

Кроме этого, живность на озере очень хорошо развита. Помимо различных видов водорослей здесь обитают рыбы: караси, лещи и даже сом. Также на водной глади можно наблюдать уток. Живность озера часто привлекает к себе охотников и рыболовов. Чаще всего они пытаются рыбачить и охотиться с острова, что очень опасно для жизни.

В девятнадцатом веке на озере во всю процветал бизнес.

Ставропольский краевед и географ Василий Гаазов пишет, что длительное время на дне озера накапливался торф. Большое количество членов арестантских рот, пребывающих в тюрьме, работали тогда над его добычей. Людей буквально затягивало на дно. Тела погибших ни разу не выплывали к берегу. Спасателям также не удалось их найти.

Мнения жителей края по поводу этого места весьма разнообразны. Одни говорят о водорослях, достигающих в длину четырех метров, другие — о гигантском моллюске, поглощающем жертв, третьи — об огромной зубастой рыбе, которую никто никогда не видел. Но о подводном кладбище, находящемся здесь, знают все местные жители.

Озеро является уникальным еще и потому, что на нем располагается плавающий остров. Он постоянно перемещается по поверхности озера и как он держится на водной глади никому не известно. Высота острова около метра. По краям он сухой и плотный, а ближе к середине болотистый. Под островом постоянно находится сильное течение. Если человек случайно туда попал, то выбраться наружу уже не получится. Кроме этого, под остров течением заносит разнообразный мусор, палки и бревна, а плотность воды там намного выше, чем в других местах озера.

3015625.jpg

Люди тонут в этом озере не только в летнее время, но и в течении всего года. Случаи бывают разные: кто-то решил пострелять уток, а кто-то половить рыбу.

Энергетика у этого места достаточно сильная. В основном за счет того же торфа. Специалисты включают это место в число гепатогенных зон.

На озере нет спасателей и специалистов, которые в случае чего смогут помочь человеку выбраться из воды. Кравцово озеро является природным заказником краевого значения. Но несмотря на то, что купание на нем строго запрещено, любители экстремальных ощущений и мистики очень часто приезжают сюда за новыми эмоциями.

3015626.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеистория края
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое