Ставрополь Понедельник, 09 Декабря

Дом с секретами: мельница мучного короля

Хозяин мельницы — Ага Балы Гулиев был бакинским олигархом, чья империя располагалась от Ставрополья до Средней Азии.

Он родился в середине 19 века в бедной семье. Чтобы хоть как-то прокормить семью, он был торговцев на площадях Баку, где продавал лепешки, похожие на чебуреки. Со времен детства в нем зародилась предпринимательская жилка, которая и помогла стать одним из самых богатых людей Северного Кавказа и Средней Азии.

В конце 19 века на Ставрополье проложили первую железную дорогу с направлением во Владикавказ. Считалось, что она сможет связать хлебные районы юга России. В 1897 году первый поезд прошел по ней с заполненными вагонами. Со времен открытия железной дороги мельничные короли начали строить возле нее мельницы. Их было так много, что однажды случился мельничный бум. Один из предпринимателей построил в 1902 году усовершенствованную мельницу, которая считалась самой лучшей и производительной в регионе. Но уже в 1908 году Гулиев выкупил ее и начал переделывать «под себя».

Общая стоимость, которой обошелся новый проект, составила 350 тысяч рублей серебром. Для тех времен это были большие деньги. Но мельница начала со стремительной скоростью окупаться. Гулиев буквально вложил в нее душу. Здание мельницы вскоре попало на открытки, а в начале 20 века Гулиев стал миллионером. В связи с увеличением денег он многое себе позволял. Так, он выписал немецкий паровой гудок, по которому жители Ставрополя сверяли время.

Несмотря на богатства миллионер так и не женился. Однажды ему приглянулась дочь знакомого Асмят, но во время сватовства ему отказали. Миллионер понял ответ, но продолжал дарить девушке дорогие подарки. Она их принимала, но ответов от нее он не получал. Тогда он решил ее украсть, за что в итоге суд назначил ему общественные работы. Свои последние годы Гулиев прожил в Баку. Там он стал купцом первой гильдии и создал Кавказское акционерное общество мукомольных предприятий имени себя.

До конца 90-х годов в здании мельницы был хлебозавод № 4. потом сломался элеватор, позже из строя вышла надстройка, которую сделал Гулиев. Когда мельница начала рушиться, по городу пошли слухи, что все желающие могут забрать с нее камень-ракушечник, но увлеченных горожан быстро успокоили.

Сейчас сохранился только фасад мельницы. Никакой ценности она из себя не представляет, памятником не является. Ей владеет собственник и что делать с мельницей решит он сам. Территория мельницы находится под охраной.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое