Ставрополь Воскресенье, 25 Августа

Древний могильник, загадочные привидения и Немецкий мост — история Мамайского леса

Кравцово озеро и дом с привидениями — не единственные места в Ставрополе, которые хранят множество секретов.

Кроме них в городе Ставрополе есть Мамайский лес. Располагается он возле старого микрорайона «Мамайка». Мало кто знает, что почти вся территория Мамайского леса является древним могильником. По словам местных жителей, иногда на территории леса можно увидеть настоящих призраков.

По словам краеведа Романа Нутрихина, на территории леса находятся древние захоронения, которые выглядят, как маленькие курганы. По легенде, когда-то здесь жили первые переселенцы из Малороссии. Они-то и увидели каменные скульптуры, похожие на женщин. Предполагалось, что они половецкого происхождения. Скульптуры начали называть «мамаями». С тех пор название прикрепилось и к лесу.

До настоящего времени скульптуры не сохранились. По словам краеведа, вероятно, их растащили предки местных жителей, используя, как сувениры. Но даже после этого переселенцы продолжили хоронить на этом месте умерших. Так, в XIX веке Мамайский лес был одним из городских кладбищ. Его часть сохранилась до настоящего времени.

В настоящее время микрорайон «Мамайка» и Мамайский лес являются частью Ставрополя. По словам местных жителей, странные явления здесь происходят постоянно.

Роман Нутрихин сообщает, что коренная ставропольчанка рассказала ему интересную историю. По словам женщины, когда ей было 10 лет, она вместе с матерью пошла вечером к знакомым на похороны. Домой они возвращались уже ночью — путь пролегал мимо кладбища на «Мамайке». Идти пришлось в гору, на небе светила луна. Они увидели, что вровень с ними передвигается высокий столп, который напоминал плотное скрученное облако или туман. Девочка крикнула, указав на неизвестное облако. Мать одернула ее и заставила молиться. Спустя какое-то время страшный столп отстал, но до самого дома они шли, шепча молитвы.

Также в Мамайском лесу есть родник со странным названием «Корыта». В 60-е годы прошлого столетия в скале были выдолблены большие корыта для пойла овец. Отсюда и пошло название родника. Ударение в названии ставится на последний слог — «КорытА». Располагается он в 329 квартале краевой столицы. Вода в роднике бьет чистая, температура постоянно держится +10 градусов. На сегодняшний момент родник является водным памятником природы.

dbf87c6f4b8aabc315354da492fe05d1.jpg

Также в лесу можно увидеть Елагин пруд, который в народе получил название «Свинячий». На нем можно часто увидеть рыбаков. А на берегу — отдыхающих. Не так давно пруд поставили на государственную охрану. Весь водоем был обнесен забором, а у калитки повесили табличку. На ней написано, что он является памятником природы. Возле пруда стоят беседки со столиками и лавочки.

Кроме водоемов в Мамайском лесу также есть известный всем ставропольчанам Немецкий мост. Его высота составляет 18 метров, длина — 85 м., а ширина — 6 метров. Но несмотря на величественные размеры моста, найти его не так и просто. Мост располагается на речкой Мамайкой, которая постоянно пересыхает. История у моста тоже весьма интересная. Он является частью Армавир-Туапсинской железной дороги, которая существует по сей день. Дорога строилась для железнодорожного пересечения городов Ставрополь — Армавир — Туапсе. Строить ее было крайне сложно — этому способствовали геологические условия. И не зря. Дорога проходила по многочисленным серпантинам, высоким насыпям и склонам. На карте 31-го года прошлого столетия дорога Ставрополь-Армавир уже считается разобранной. По всей дороге располагалось более 40 мостов, в том числе и Немецкий. Его особенность заключается в том, что построен он из камня-ракушечника. В нем почти нет бетона. Большой Немецкий мост является одним из мест, которое часто посещает молодежь города. Но мало кто знает, почему его называют Немецким. Во время строительства уже указанной железной дороги разрабатывали проекты немецкие инженеры. Отсюда и пошло название моста.

2d55c64f7711ceedb7f2ee947ff29d3b.jpg

Дария Сталерова. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеистория краямамайский леснемецкий мостобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое