Ставрополь Среда, 18 Сентября
Экономика, 15.06.2019 15:30

«Это бедствие»: эксперты переживают о судьбе ставропольского бизнеса

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, курирующий вопросы малого и среднего предпринимательства Сергей Когогин, гендиректор ПАО «КАМАЗ» посетил Ставрополье и попытался разобраться в сложившейся в регионе ситуацией. Для этого в краевом центре прошла тематическая площадка под эгидой ОНФ.

Дважды прозвучал вопрос, почему, по его мнению, ставропольский бизнес оказался «при смерти» по количеству закрытых за прошлый год предприятий.

— Сложно сказать, я вижу, что люди хорошо работают, — рассказал «Блокноту Ставрополь» Когогин. — Почему так происходит? Вероятно, из-за недостаточного взаимодействия с теми региональными и федеральными институтами, которые позволяют достаточно быстро открыть свое дело, получить финансирование.Мы сегодня стараемся разобраться в этом вопросе, что же мешает, что помогает бизнесу. Но это неудивительно. Многие, кто открывают свой бизнес, не успевают пройти эту дистанцию. Задача региональных властей — помочь пройти эту дорогу, чтобы было как можно меньше стрессов и проблем. А наша задача, как крупного бизнеса — создавать региональные индустриальные парки, такой у нас есть в Ставрополе, где бы были все условия для развития бизнеса.

IMG-5917.jpg

Говоря о местных проблемах, высказались несколько предпринимателей. Так, член ставропольского ОНФ, юрист Алексей Мурасев поднял вопрос о непомерной нагрузке на бизнес, и считает данный прессинг неадекватным.

— Проблем много и они все больше принимают системный характер. На территории Ставрополья 115 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Из них более 95 процентов — микропредприятия, численностью до 15 человек. Самая главная проблема — не совсем понятная политика государства в части принятия решений налоговых и не налоговых. В том числе повышение НДС. Увеличена уплата социального налога в пенсионный фонд, постоянное давление налоговой инспекции. Только штрафов с компаний по краю собирается 3,5 млрд рублей. На Ставрополье завышена кадастровая стоимость земли и недвижимости. Еще одна проблема — пресловутые онлайн-кассы. Ребят, вы возложили и фискальные и финансовые функции на микропредприятия. Давайте как-то компенсировать? — перечислил главные претензии Мурасев.

Председатель Ставропольского отделения общественной организации «Опора России» Николай Сасин поставил вопрос с незаконными возбуждениями в отношении предпринимателей уголовных дел, которые доводят бизнес до убытков.

— Идет давление силовых структур и контрольно-надзорных органов на бизнес, это реально бедствие. Пусть ОНФ обратит внимание на возбуждение уголовных дел против предприятий. До суда доходит 15 процентов дел. Последствия: потерянные рабочие места, развалены бизнесы или решение покинуть страну. Мы видим только ухудшение. Одни штрафные санкции чего стоят, налоговая нагрузка растет, — с печалью говорит Сасин, добавляя, что чаще всего компанию можно спасти только при личном вмешательстве президента страны.

DSC03523.JPG

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин также призвал снизить давление на бизнес.

— У меня была в школе учительница по химии, и она на мой вопрос «почему так?» Всегда отвечала «потому что вот так». Так и с бизнесом. Основная функция у государства — сделать так, чтобы люди зарабатывали деньги. Исходя из этой позиции надо и думать, что нужно изменить. Губернатору мы уже оправили предложение по снижению ставки по упрощенной системе налогообложения до минимума. А дальше — как получится. Вопросы незаконного уголовного преследования предпринимателей уже набили оскомину, здесь нужно системно подходить. Как вариант — наделение более серьезными полномочиями прокуратуру по надзору за следствием.

Текст: Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
экономикабизнеспредпринимателииндустриальный паркКАМАЗОНФмалый бизнессредний бизнес
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое