Ставрополь Воскресенье, 18 Августа
Здоровье, 27.11.2018 15:00

«Это данность, с которой ничего не поделаешь», - замглавврача детской больницы Ставрополя

Заместитель главного врача ставропольской краевой детской клинической больницы прояснила ситуацию со спящими на стульях и на полу мамами в детских боксах. 

Ранее "Блокнот" публиковал обращение читателя Анатолия, в котором говорилось, что мамы детей-пациентов, находящихся в детском боксе, вынуждены спать на полу и на стульях в этом самом боксе. При этом мужчина - муж одной из пациенток - отмечал, что "нормальные" палаты с кроватями, где можно находиться со своим ребенком, стоят 1200 рублей в сутки. 

После этой публикации в редакцию "Блокнота" пришло множество таких же обращений, в большинстве из которых утверждалось, что бесплатные палаты для мам находятся на другом этаже, однако женщины не согласны бегать по этажам к своим детям и хотят находиться рядом с ними постоянно. Поэтому многие из них обустраивают стихийные "ночлежки" прямо в боксах, устраиваясь на полу или на стульях. Были, однако, обращения и иного характера, в которых утверждалось, что в детских больницах лечат детей, а не их мам, поэтому последним желательно находиться отдельно от детских боксов. 

WhatsApp Image 2018-11-27 at 09.31.51.jpeg

WhatsApp Image 2018-11-27 at 09.31.45.jpeg

Дабы разобраться в ситуации, корреспондент "Блокнота" решил обратиться в руководство детской больницы. В приемной главного врача объяснять ситуацию отказались и направили корреспондента к его заместителю - Карине Мишечко. Замглавврача пояснила, что ситуация не так страшна, как рассказал Анатолий. Однако при этом определенные проблемы в детской больнице все равно имеются. 

Выяснилось, что отделение для новорожденных находится на двух этажах трехэтажного корпуса, и строилось оно аж в 1983 году - в то время, когда, по словам Мишечко, дети лежали отдельно от мам, что было нормой для системы здравоохранения тех лет. То есть родившийся ребенок лежал в детском отделении, а его мама - в материнском, и посещать свое чадо женщина могла лишь для кормления. Однако с 90-х годов эта система изменилась, мам стали класть в палаты вместе с детьми. В детдомах сделали реорганизацию, однако не все детские больницы смогли подстроиться под новшества полностью. 

- Мы попытались все сделать максимально. У нас 33 совместные материнские палаты с детьми, и 22 материнские, отдельные от детей. То есть у нас имеются две большие материнские палаты и отдельно детские боксы. Это все абсолютно бесплатно в рамках системы ОМС. Понятное дело, что удобнее лежать вместе с ребенком, но не всегда удается всех положить. То есть отделение рассчитано на 75 коек, а лежат в больнице от 80 до 100 детей. Они не все лежат с мамами, мам в среднем 60. У них у всех всегда есть кроватки, но мамы не хотят находиться в разных помещениях с детьми, хотя в детском боксе всегда дежурят медсестры, - пояснила Мишечко. 

По словам заместителя главврача, мамы, находящиеся в отдельной от детского бокса палате, должны посещать своих детей для кормления - в остальных случаях ребенку в состоянии помочь дежурящая медсестра. Об этом мамам говорится заранее, и они подписывают инструктаж, в котором весь режим и правила поведения прописываются. Ставя подпись, они подтверждают свое согласие с такими правилами. Об этом "Блокноту" рассказала Карина Мишечко. 

- Мамы нарушают режим, лежа на стульях и на полу. Это совершенно ненужно, у них есть кровати с постельным бельем. Ни к лечению, ни к обследованию претензий нет. Видимо, больше не на что было обратить внимание, обратили на это, - пояснила Мишечко. 

Она также пояснила, что подобные обращения и жалобы были и раньше. По ее словам, не жалуются ни на качество лечения или что-то подобное - жалуются именно на нехватку палат, в которых мамы могут лежать вместе с детьми. Это, рассуждает Мишечко, связано с тем, что в роддомах женщины находятся рядом со своим чадом, в отличие от детской больницы, где немного иной регламент.  

- Это данность, о которой все знают, но с которой сейчас ничего не поделаешь. Невозможно сейчас сделать по-другому. Невозможно разместить достаточное количество в совместные палаты. У нас вот какая система. Например, поступил ребенок. Если нет мест для совместного пребывания, кладут на раздельное. Через пару дней там кого-то выписывают, на их место кладут других. Мы не можем ничего пока что с этим поделать. Будет возможность для расширения площадей, будет больше совместных палат. Не принимать в это отделения мы не можем, помощь мы оказываем всем. Но вот условия разные, да. Однако нет никакой необходимости находиться постоянно в детском боксе. Это детский бокс, в нем не должно быть материнских кроватей, - пояснила Мишечко. 

Что касается платных палат, такие в больнице действительно есть, однако их мало, и отличие их лишь в том, что в них сохранены условия "повышенной комфортности". 

При этом, возвращаясь к началу статьи, отметим, что после публикации в нашу редакцию поступило немало похожих обращений. В некоторых из них отмечалось, что проблеме этой не первый год. Исходя из этого можно сделать вывод, что проблема детской краевой клинической больницы Ставрополя заключается в нехватке совместных палат, в которых мамы могли бы спокойно лежать со своими детьми. Почему нехватка наблюдается на протяжении стольких лет - вопрос к министерству здравоохранения Ставропольского края. 

По крайней мере, на конференции ТАСС, проходившей в министерстве в начале этого месяца, министр здравоохранения Мажаров об этой проблеме не упомянул, заявив лишь, что в данный момент идет строительство дополнительного корпуса для детского отделения больницы. Позволит ли этот корпус увеличить количество совместных палат - покажет время. 


 
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольбольницадетская больницаздравоохранение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое