Ставрополь Вторник, 20 Августа
Политика, 15.05.2019 18:19

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров попал в десятку глав с повышением эффективности работы за последние полгода. В рейтинге он поднялся на 14 процентов.

В СМИ опубликованы результаты закрытого социсследования, проведенного для администрации президента страны. Опрос выявил регионы, где возник серьезный запрос на смену губернаторов.

Самый высокий запрос населения на смену регионального лидера возник в четырех субъектах страны — Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Некоторые из глав регионов – лидеров антирейтинга были отправлены в отставку еще во время исследования. Это бывшие руководители республик Калмыкия и Алтай, Оренбургской и Челябинской областей.

Самый низкий запрос на замену губернатора сложился у жителей Москвы, Тульской и Тюменской областей, ЯНАО и Хабаровского края. В числе региональных глав с устойчивыми позициями оказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он и Сергей Собянин – попали в число губернаторов долгожителей и лидеров рейтинга.

Во время закрытых соцопросов определялся уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности. Больше всего люди доверяют Алексею Дюмину (Тульская область), Рамзану Кадырову (Чечня), Вадиму Шумкову (Курганская область) и Сергею Собянину(Москва). В число аутсайдеров вошли те же Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми).

Губернатор Ставропольского края не попал в топ ни с плюсом ни с минусом, ни став лидером или аутсайдером. Его отметили в списке глав по оценке деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019-го. Владимир Владимиров продемонстрировал 14%-ный рост в этом рейтинге.

Директор Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор Юрий Васильев считает это укреплением позиций губернатора.

— В последнее время произошли два знаковых события для Владимирова. Это его избрание в Президиум Госсовета и встреча с президентом России Владимиром Путиным, который пожелал ставропольскому губернатору удачи на предстоящих выборах. Это ожидаемо укрепило его позиции в различных федеральных рейтингах. И это не случайно. Владимиров обеспечил выполнение майских Указов, рост АПК края. В крае началось освоение новых видов сельскохозяйственных культур. А диверсификация сельского хозяйства — это наиболее эффективный подход к ведению аграрного хозяйства. Он отвечает нынешним задачам страны — продовольственной безопасности и стабилизации экономики. Думаю, все это обеспечит задел для дальнейшего роста позиций Владимирова, — прокомментировал Васильев.

03.jpg

Директор Ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев

— Ничего из ниоткуда не возникает и не берется, — говорит о кремлевском исследовании руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе Геннадий Косов. — Плюс 14 пунктов в оценке деятельности губернатора за полгода — это следствие его работы на посту в течение пяти лет. Вхождение Владимирова в десятку, чей показатель улучшился, лишь подтверждает народную мудрость о караване, который, несмотря на помехи и информационный шум со стороны, все равно крепко стоит на ногах и, внося коррективы в дорожный лист, движется вперед», — заключил политолог.

148243155502714x500.jpg

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе Геннадий Косов

С этим не согласен руководитель регионального отделения «Яблоко» Валерий Ледовской, который считает это предвыборной пиар-компанией.

— Судя по последним выступлениям Владимира Владимирова, у нас тут все сказочно. Конечно, жаль, что его пресс-конференции обычно проходят в Москве, а не на вверенной ему земле, на это у него находятся деньги. На предпоследней конференции он пообещал выделить на те или иные нужны региона сотни миллионов, хотя до этого вроде лишних денег в бюджете не было, регион и так дотационный. Так пусть определится, есть у нас деньги или нет? И станет ли внезапно хорошо? А почему должно стать хорошо, если обещания не выполнялись? Он выделил миллиард рублей на жилищные сертификаты, а куда они ушли мне непонятно. Да и вообще изначально надо было Владимирову принимать жесткие решения, а он стал договариваться с местными элитами. Глава все время говорит, что нужен диалог между обществом и властью. Но где этот диалог? Пять лет дальше этой фразы ничего не идет. Причем он стал более закрытым. И боюсь, что следующим губернатором может стать человек от силовиков, а это для Ставрополья еще хуже, — делает прогноз политик.

 14125124_1362384477109860_6459623668095553096_o.jpg

Председатель ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской

Политолог Сергей Рязанцев также за пиаром не видит реальных дел.

— Вообще надо еще учитывать, что мы живем на Северном Кавказе, а здесь не совсем спокойно. Плюс неумелое хозяйствование руководства Ставропольского края. В основном у нас идет пиар, а не реальные деньги. У нас можно заявлять, что построим когда-то что-то. Но смысл заявлять, раз это не реализовывают? – задается вопросом политолог. – Надо говорить не о планах, а о том, что уже есть, о реальных цифрах. Вообще Ставропольский край не так и не туда развивается. У нас нет и финансовых ресурсов: инвестиций почти нет, как и собственных денег. Сельскохозяйственная направленность сама по себе тупиковая, она не дает высокий уровень развития и финансы. АПК не обеспечивает высокий уровень жизни. В крае надо развивать высокие технологии. А их у нас практически нет. Развивать сферу отдыха и туризма. Нужна нормальная высокоэффективная стратегия. Если серьезно проанализировать ситуацию в крае, то выходит картина невеселая.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторВладимир Владимиров
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое