Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Происшествия, 01.07.2019 20:30

История о том, как сделать из мухи слона: журналист «Блокнота» разбиралась в ЧП в Расшеватском аквапарке

На прошлой неделе социальные сети облетела новость, что 10-летний ребенок едва не утонул в культурно-оздоровительном комплексе СПК колхоза «Родина» Новоалександровского района. Что любопытно, чуть ли не главным ньюс-хантером ЧП стал, с подачи своих помощников, глава региона Владимир Владимиров, сообщивший в своем паблике, что мальчик находится в тяжелом состоянии, и он примет все меры по его спасению. А дальше сработал эффект домино – был уволен директор школы, а на территорию аквапарка прибыли надзорные ведомства с проверками на соблюдение руководством аквапарка санитарных и гигиенических норм, а также качества оказываемых услуг.

В итоге заместителем прокурора Новоалександровского района Станиславом Маценко был выявлен вроде как ряд нарушений на водном объекте и в отношении председателя СПК колхоз «Родина» Виктора Дубина было внесено представление об их устранении. До выполнения рекомендаций деятельность культурно-оздоровительного комплекса была приостановлена.

представление.jpg

Все противоречия 24 июня были устранены, и аквапарк снова заработал. И все бы ничего, но за кадром так и остался нерешенным главный вопрос: а что же на самом деле произошло 19 июня? И почему над аквапарками нависла угроза, что их в любой момент могут попросить приобрести…тазики. В этом вопросе разобралась корреспондент «Блокнота»

Началось всё с пришкольного лагеря в МБОУ СОШ №4 поселка Темижбекский и организованной директором школы поездки в аквапарк. Кстати, далеко не первой. Образовательное учреждение уже на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с руководителем хозяйства Виктором Дубина, и такие выезды дети всегда ждут с нетерпением. Поскольку стоимость билета в аквапарк в размере 100 рублей делает отдых на воде доступным и привлекательным не только для местной ребятни, но и для детей из близлежащих окрестностей. В этот раз тоже все шло по привычной и отработанной схеме.

- 60 школьников в сопровождении семи взрослых воспитателей вошли на территорию комплекса. Мы разделили детей на группы и стали проводить инструктаж, как вести себя в аквапарке, отдельно обратив внимание на то, что на каждом из трех детских бассейнов висят таблички, где указана глубина резервуара. Первый, например, предназначен для самых маленьких посетителей в возрасте от 2-3 лет. Своего рода, это лягушатник с горками и высотой от 35-60 см, чтобы полностью обезопасить крох. Второй бассейн поглубже, с переходом 65-90 см, и предназначен для ребят, которые только учатся или вовсе не умеют плавать. И есть отдельная площадка в 90-160 см для тех, кто чувствует себя в воде свободно. После дети разошлись по раздевалкам и душевым кабинам, - рассказывает инструктор Виктор Зейналов.

Пока же все переодевались, и на площадке царила суматоха, дежурные инструкторы пошли раскрывать полог в бассейнах.

- Никто из нас не давал команды детям, что можно прыгать в воду, - рассказывает Виктор.

Но десятилетний Юра, назовем его так, это сделал. Почему? Остается только догадываться. Руководство школы, по слухам, не хотело брать ребенка из-за его поведения в поездку. Кто-то назовет это лидерскими амбициями, кто-то шилом в одном месте, но желание быть всегда и везде первым и здесь сыграло с мальчиком злую шутку. Поскольку, не умея плавать и не разобравшись, куда прыгает, он попал в самый глубокий бассейн и… пошел ко дну.

Это сразу же заметил инструктор Виктор Зейналов, ринувшийся за ним в воду. В считанные секунды спасатель и спасенный уже были на суше. И, как уверяют очевидцы, горе-пловец сразу же пришел в себя, сам встал и вместе с медсестрой отправился в медпункт, где ему провели первичный осмотр, померяли давление, успокоили перепуганного ребенка, и, услышав, что в легких есть вода, решили перестраховаться и вызвали скорую помощь.

зейнл.jpg

В 10:45 мальчик был доставлен в ГБУЗ СК «Новоалександровская районная больница». Осмотрев пациента и откачав воду, врачи уверили, что все с ним в порядке, но для перестраховки тоже решили оставить под наблюдением до утра и выписать на следующий день. И с 99-процентной вероятностью так бы и случилось, если бы…не социальные сети и звонок из краевой больницы с тем, чтобы пострадавшего перевезли срочно к ним. К слову, там тоже ничего серьезного медики не нашли. Но маховик уже был запущен.

Тут же был уволен директор школы, а в Расшеватский аквапарк нагрянули толпы проверяющих, включая прокуратуру Новоалександровского района, Следком, Роспотребнадзор, полицию. И вскоре в адрес председателя СПК колхоз «Родина» Виктора Дубина, - аквапарк числится на балансе предприятия - было вынесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Как следует из документа, «в нарушении требований законодательства при оказании услуги учащимся МОУ СОШ № 4 не были проверены документы, удостоверяющие личность с целью установления возраста посетителей, не обеспечено нахождение детей на территории как в спасательных жилетах или надувных нарукавниках, не проведен инструктаж по технике безопасности».

- Да, подобный журнал мы не вели, посчитав, что нашей внутренней инструкции, запрещающей лицам до 14 лет посещать бассейн без сопровождения взрослых, достаточно. Но это недоразумение мы быстро исправили, - рассказывает Виктор Григорьевич. Закупили в хозяйстве уже и средства спасения.

Хотя…Положа руку на сердце, в двух бассейнах для ребят, не умеющих плавать, уровень воды в резервуарах максимум доходит до груди, когда при всем желании не утонешь. Да и в третьем бассейне по всему периметру идут ступеньки, по которым каждый ребенок может беспрепятственно взобраться, если почувствует себя плохо. И не стоит сбрасывать со счетов инструкторов, которые также неотлучно дежурят во всех трех бассейнах. Но надо - так надо.

аквапарки расшев.jpg

Как выяснилось во время нашей экскурсии, в аквапарке вообще стараются не экономить на безопасности. Поэтому так и удивили, даже вызвали оторопь, у руководства комплекса замечания санитарного врача, что: «на пути движения от душа к ванне бассейна не оборудованы ножные ванны с проточной водой», как это делается в санаториях. Стали штудировать законодательство, выяснилось, что такая норма есть. Но! Применяется для бассейнов закрытого типа или в санаториях.

- Но ведь у нас не санаторий. У нас аквапарк. Даже целый развлекательный комплекс с финской баней и паровой сауной, есть спортивный зал с тренажерами и бильярдом, есть батут, горки, детская площадка, шезлонги и гостевые домики, кафе. Поставить тазики не проблема. Но это не просто не эстетично, а еще и опасно. Здесь дети бегают, прыгают, обливаются водой. А ну, как поскользнутся и ударятся, кто будет нести ответственность? – задавал оппонентам вполне резонные вопросы Виктор Дубина.

Как и вызывали у юристов массу сомнений следующие выдержки из постановления, что «не разработана программа производственного контроля за эксплуатацией и качеством воды плавательных бассейнов; не проводится лабораторный контроль за качеством воды по органолептическим показателям (мутность, запах, цвет); не проводится определение остаточного содержания обеззараживающих реагентов (хлор) перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа».

Это было как минимум странно, если учесть, что как раз безопасность отдыха местных жителей и гостей аквапарка изначально здесь ставится во главу угла. Отсюда и суперсовременная система очистки, основанная на гидролизе воды без всякой вредной хлорки, причем циркулирует поток каждые 1,5 часа! Даже в масштабах края такое современное оборудование с итальянской и швейцарской начинкой, ежеминутно контролирующее уровень PH и хлора в каждом из бассейнов, большая редкость. И уж совсем нонсенс, чтобы по ночам каждый из бассейнов на треть заполнялось питьевой водой из артезианской скважины.

- Поэтому о хлорке не может быть и речи. Технологии давно шагнули вперед, перейдя на более эффективную, и при этом щадящую и экологичную систему очистки. Мы как лучше хотели, вот и выбирали для наших людей самые новейшие технологии, не экономя на качестве, а, значит, и здоровье. Мы уже в комплекс вложили 70 миллионов, если понадобится, вложим еще. Только чтобы все это было по делу и работало с умом,- говорит Виктор Дубина.

В итоге разобрались. И аквапарк с 25 июня снова принимает гостей. И все вроде бы хорошо, но осадок остался. И заставляет задуматься о том, как важно напоминать детям о правилах поведения на воде и не оставлять их без родительского присмотра, потому что не везде есть такие Викторы Зейналовы. Ну и «волки!» кричать до того, как пройдет проверка, не рекомендуется. Ведь давайте честно – у нас нередки ситуации, когда перебарщиваем: стоит ребенку разбить в школе нос, мы, не разобравшись, бьем в колокола спасения, бросаясь директивами «срочно наказать недоглядевших». Обдерет дитя коленку на детской площадке – требуем ее демонтировать. Теперь вот случай в аквапарке. Такими темпами можно без мест отдыха остаться.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополь. новостиаквапарк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое