Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Общество, 09.04.2019 16:39

К решению хозяйственного спора в селе Казинка подключились власти Ставрополья

Власти Ставрополья выступили в защиту интересов пайщиков при разрешение хозяйственного спора в селе Казинка Андроповского района.

Как ранее сообщалось, собственники земли в Казинке оказались заложниками ситуации, когда недобросовестный арендатор не исполняет свои обязательства, при этом, ссылаясь на договор, не позволяет передать земельные паи в аренду другому сельхозпроизводителю. В результате юридического казуса земли в разгар посевной не обрабатываются, а люди лишены возможности получить с них паевой доход.

Ситуация обострилась настолько, что в спор хозяйствующих субъектов были вынуждены вмешаться власти района, а на контроль её взяли в правительстве края. Особое внимание к данной проблеме вызвано тем, что затронуты интересы простых людей. Здесь главная задача власти – защитить собственников земли в противостоянии с недобросовестными арендаторами.

В результате длительных переговоров и встреч, инициированных главой района Ниной Бобрышевой с участием первого заместителя председателя правительства края по аграрным вопросам Николая Великданя, удалось выйти на первые решения. Начиная с понедельника 8 апреля, арендатором начата выплата задолженности жителям села за несколько лет аренды. Продолжается поиск возможностей для разрешения юридической части хозяйственного спора между представителями сторон.

Комментируя результаты переговорного процесса, глава района Нина Бобрышева отметила, что «точку ставить ещё рано, ситуация сложная и потребует больших усилий для разрешения». При этом она подчеркнула, что основная задача, которую обозначило краевое Правительство, – это отстоять и защитить интересы пайщиков и их семей:

- При добросовестном арендаторе такого в принципе быть не должно, – считает Нина Анатольевна. – Моя задача как главы в этой ситуации – чтобы земля обрабатывалась, а пайщики получали с этого достойный доход. Приложу максимальные усилия, чтобы этого добиться. Справедливость на нашей стороне, поэтому будем действовать только в интересах людей. Они не должны быть рабами на своей же земле. Нельзя допускать, чтобы ими манипулировали и чтобы их унижали».

Для справки:

Земельный массив в Казинке – 8,3 тыс. га, он разделён примерно на 800 долей. С 2005 года поля обрабатывало предприятие «Надежда». Оно обязалось ежегодно выплачивать собственникам 2,3 тонны зерна и 100 килограммов муки на каждый пай, компенсировать налоги. 

В 2009 году арендатором до 2024 года по договору стала компания «СевКавАгро». Первоначально агропредприятие исправно платило собственникам, но несколько лет назад столкнулось с экономическими трудностями и обанкротилось.

После этого право аренды перешло к другому сельхозпроизводителю, но часть пайщиков с этим не согласилась. Сегодня они требуют досрочного расторжения действующего договора и возможности самостоятельно выбрать достойного арендатора.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиполитикаСтавропольСтавропольский край
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое