Ставрополь Воскресенье, 20 Октября
Общество, 19.09.2019 15:15

Как ставропольская погода влияет на состояние людей

Погода может меняться ежедневно: сегодня солнечно и вы полны энергии, а завтра весь день будет лить дождь и внутреннее самочувствие совсем вас не обрадует. Такие перемены на погодные условия называются метеозависимостью и, к сожалению, в настоящее время склонность подвергаться им есть у многих людей.

Так, как же понять, что является метеозависимостью, а что — просто плохим настроением? Обратимся к исследованиям ученых. Еще примерно 400 лет до нашей эры Гиппократ упоминал в своих трудах о метеочувствительности людей, а древние германцы заметили, что с изменением погодных условий меняется и здоровье. По их записям можно проследить, что в сырую и холодную погоду у людей чаще проявляются боли в суставах, а также тошнота и головные боли. Тибетские же врачи напрямую говорили о том, что любое заболевание в какой-то степени связано с погодными условиями. В более поздние времена врачи предполагали, что на самочувствие человека напрямую влияет ветер и изменение его направления сказывается на каждом человеке.

971308.jpg

История с ветром знакома ставропольчанам как никогда. В принципе, погода в краевой столице оставляет желать лучшего — резкие перепады температуры воздуха и давления, смена ветров, осадки, туманы и морось знакомы каждому жителю города. Важно разобраться, почему некоторые реагируют на смену погоды крайне болезненно, а другие не замечают перемен. Главной причиной является способность организма адаптироваться и подстраиваться под природные явления. Если механизмы адаптации в организме работают хорошо, то причин жаловаться нет. В ином случае приходится говорить о метеозависимости или метеочувствительности.

ustalost-300x300.jpg

Педагог-психолог ГБУСО «Психологический Центр «Альгис» Наталья Владимировна Гейнц помогла разобраться в этом вопросе.

«С наступлением осени многие начинают жаловаться на плохое самочувствие, упадок сил, снижение настроения. Связано это, как правило, в первую очередь, с меняющейся погодой и сокращением светового дня, а значит, мы получаем меньше так необходимого витамина D. Плюс, к этому добавляется осознание того, что лето - время отпусков - закончилось и впереди нас ждут "серые рабочие будни". Изменения погоды: снижение температуры, ветер или дождь неизменно вызывают ощущение грусти, апатии, быстро накапливающегося чувства усталости, а иногда отражаются и на физическом самочувствии. Это могут быть и перепады давления, нарушения сна и аппетита, головные боли».

Известно, что жители разных климатических зон реагируют на изменения погоды по-разному. Не обязательно метеозависимость должна проявляться при малейшем изменении погодных условий — «Солнышко зашло за тучку — у меня депрессия!» — нет, так не бывает. Метеочувствительность проявляется при реакции организма на какой-то один фактор и на все сразу. К ним относятся резкие изменения погодных условий, включающие в себя, в том числе, и изменения погоды на расстоянии 50 километров от человека.

meteozavisimost-kak-pogoda-vliyaet-na-zdorove-cheloveka-300x300.jpg

Наталья Владимировна рассказала, как можно бороться с метеозависимостью и помочь своему организму в этот нелегкий период. Для этого необходимо следовать ряду нехитрых рекомендаций:


Старайтесь верно распределять нагрузку и время. Прислушайтесь к себе: в какое время дня вы ощущаете наибольший прилив сил? Именно тогда стоит планировать выполнение задач, требующих активности.

 
Помните, что ближе к ночи ваша активность должна снижаться, чтобы сон был крепким и здоровым. Так, не стоит засиживаться по вечерам перед телевизором или компьютером, потому что это вводит в "заблуждение" наш организм: вроде бы уже на улице темно, а яркие картинки (экран или монитор) стимулируют наш мозг, возбуждают активность. Как следствие, мы получаем бессонницу, а утром никак не можем проснуться.

Старайтесь употреблять в пищу как можно больше насыщенных витаминами продуктов (овощи, фрукты). Старайтесь воздерживаться от "тяжёлой" пищи: фаст-фуд, жареное, жирное. Организм будет больше тратить энергии на ее переработку, а на остальное уже не хватит.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. В выходной день обязательно отправляйтесь на прогулку. В нашем зелёном городе так много красивых мест, где можно с удовольствием насладиться природой.

Займитесь хобби. Положительные эмоции от любимого занятия как нельзя лучше помогут вам справиться с осенней хандрой. Неважно, что это будет: вышивание крестиком, катание на велосипеде или просмотр комедийного сериала. Главное - зарядиться позитивом и хорошим настроением.

«Помните: у природы нет плохой погоды! Учитесь замечать хорошее каждый день», - посоветовала Наталья Владимировна.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольепогодаметеозависимость
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое