Ставрополь Суббота, 24 Августа

Календарь: 245 лет назад Россия и Турция заключили договор, обозначивший границы двух стран

Ровно 245 лет назад завершилась Первая турецкая война 1768 – 1774 гг. Ее решающей точкой стало подписание 10 (21) июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мирного договора России с Турцией.

На протяжении шести лет Россия сражалась за выход к Черному морю. Вплоть до Парижского трактата 1856 года этот договор служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту.

Договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин.

Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:

1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.
2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду.
3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.
4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.
5. Россия получила право построить церковь в Константинополе.

Договор сильно подрывал влияние Турции и был для нее крайне невыгоден, чем заранее определил его непродолжительность.

По факту документ определил границы России на Северном Кавказа по линии между Азовом и Моздоком.Через несколько лет началось строительство Азово-Моздокской оборонительной линии. Ставрополь был построен, как одна из крепостей этой линии.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое