Ставрополь Четверг, 05 Декабря
Экономика, 28.06.2019 20:31

Казнь египетская на Ставрополье: край готовится к налету саранчи

Как сообщает краевой минсельхоз, саранча уже обосновалась в 21 районе Ставрополья. А это более 80 тысяч га земель.

На Ставрополье свои извечные неприятности: то саранча нагрянет, то с бюджетом неприятности, то град все побил, то пол-края затопило ливнями, то смертность превышает рождаемость, то весенние заморозки. В последние годы посещать Ставрополье повадилась саранча. И конечно в самый неподходящий период — когда пшеница уже созрела и ее впору убирать.

Вот и в этом году обнаружены личинки саранчовых и кузнечиковых. На заселенных вредителями площадях проводятся защитные обработки. Для этого задействовано 63 единицы наземной техники и 7 авиабортов. В этом году на защиту от саранчи в крае выделено 28 млн рублей.

Но, как в прошлом году говорил зампред правительства, курирующий АПК, личинки — полбеды. Опасность приходит, когда саранча «встает на крыло».

По его словам, еще с царских времен в России существовала специальная служба защиты растений. Энтомологи прогнозировали возможное распространение саранчи и знали, как этому противостоять. Ведь бороться имеет смысл только с личинками, а взрослых, «вставших на крыло» насекомых уничтожить чрезвычайно трудно. Стая саранчи – это десятки миллионов особей. В арабских странах летящую саранчу пытались останавливать даже огнеметами, но уничтожить всю стаю не удавалось: насекомых было слишком много.

В нашей стране все изменилось (и далеко не в лучшую сторону) с наступлением перестройки. Землю перестали обрабатывать, много земель было выведено из сельскохозяйственного оборота. Поля не распахивались и со временем превратились в заброшенные, где саранча откладывала потомство. Подкачали и частные фермерские хозяйства: у многих нет денег на опрыскивание инсектицидами с самолетов. Смогут ли помочь 28 миллионов в борьбе с саранчой — можно будет сказать только на практике. Все решится в последующие две недели.

Николай Великдань подтвердил наличие саранчовых, но сказал, что бояться нечего, ведь ее даже можно есть.

— Не надо придавать этому большое значение. По большому счету, край подвержен саранче, в прошлые годы мы гонялись за ней в 22 районах, она «встала на крыло» в Калмыкии, в Нефтекумском районе, – говорит первый зампред.

Ситуацию сейчас критической не назовешь, потому что саранча еще в стадии личинки. А в таком состоянии можно уничтожить до ста процентов особей. Правда, если этот момент пропущен, то гоняться за вредителем приходится долго и зачастую без пользы: летает она очень быстро вместе с ветром, а также очень быстро и много уничтожает посевов. Причем, саранча выбирает самые «вкусные» злаковые, тем самым нанося большой вред качеству зерновых.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
саранчаАПКсельское хозяйствоСтавропольеуборка зерновыхНиколай Великдань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое