Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Общество, 22.11.2019 17:25

Компания «Третий Рим» захватила 2 гектара земли без ведома собственников на Ставрополье

В редакцию «Блокнот Ставрополь» поступило обращение от жительницы Ставрополя Коваленко Галины Николаевны. Женщина пожаловалась на затянувшуюся судебную тяжбу с представителем строительной компании «Третий Рим».

Галина Николаевна – участница садового товарищества «Родничок» с 1996 года. Все документы, подтверждающие право собственности на землю, имеются. «Жили себе спокойно, никого не трогали. Но все поменялось с изменением Земельного кодекса в 2016 году», – отметила ставропольчанка.

Жители садового товарищества начали приводить документы в порядок. Было решено провести межевые работы. Результаты проверки неприятно удивили всех членов товарищества.

Выяснилось, что на их участки идет наложение. Иными словами, земли проданы вместе с подъездными дорогами другому хозяину. Изначально владельцем участка была гражданка Ивашова. Позже выяснилось, что участники имеют дело с представителем строительной компании «Третий Рим» – гражданином Пономаревым. Он стал потенциальным владельцем с 2017 года. Так, 8 участков товарищества просто захватили.

третий рим.jpg

«Мы наняли адвоката, пытались решить этот вопрос без суда. Старались выйти на контакт, но все безуспешно. Не получив ответа, мы подали иск в суд. Это стало началом длительных разбирательств», – отметила Галина Николаевна.
  
Первые заседания участники садового товарищества выиграли. Далее пошли проигрыши апелляционных судов в Ставрополе.

«Нас очень ловко перевели из истцов в ответчики. Пономарев требует освободить земли и снести заборы. Из восьми участков два отняты полностью. Даже если у нас останется хотя бы три сотки, попасть на них мы можем разве что на парашюте. Подъездные дороги также забраны», – делится своими переживаниями участница садового товарищества.

«Все мы – пенсионеры, есть даже один участник войны в Афганистане. Шпаковская администрация смогла одной подписью лишить нас почти 1 гектара земли. Просто отдала территорию в копилку строительной компании «Третий Рим». Сейчас все висим в воздухе», – рассказала Галина.
наложение запреат на участок.jpg

После выигрыша апелляционного суда строительной компанией, в сторону участников садового товарищества начались звонки с угрозами. Требуют снести заборы и восстановить межевые знаки на территории более 26 гектаров.

апелляция 1.jpg
аппеляция 2.jpg
аппеляция 3.jpg
 Галина Николаевна рассказывает, что их запугивали арестом на дачные участки, дома, машины. Выписывают и штрафы в размере 5 тысяч рублей за неисполнение решения.

«Как проводить межевание не знаем, ведь никто не может дать толковых комментариев. Подали на проверку судебного решения – нам отказали. Позже мы направили дело в Верховный Суд. Ждем ответа, хотя сроки рассмотрения нашей заявки закончились. Наняли второго адвоката. После этого звонки с угрозами приостановились», – отметила жительница садового товарищества.

 Уже третий год жители города пытаются отстоять право на свою территорию. Были отправлены коллективные обращения президенту, прокуратуру, в приемную губернатора Ставропольского края и Шпаковского района. Ответ получили только из последней инстанции с посылом «Ничем помочь не можем».
обращение 2.jpg
обращение 3.jpg
обращение 5.jpg

«Обидно и больно смотреть на это беззаконие. Получается, что у кого деньги – тот и прав. Когда же мы дождемся ответа от нашей власти? Вопрос риторический», – обозначила Галина Николаевна.

Кристина Ипатова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольТретий Римобращение
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое