Ставрополь Понедельник, 22 Июля
Политика, 19.06.2019 18:05

Медведев объявил благодарность главе Ставрополья… за укрепление обороноспособности

В краевых СМИ появилась информация о том, что губернатора Ставрополья Владимира Владимирова отметил лично премьер страны Дмитрий Медведев. И даже поблагодарил, судя по некоторым заголовкам. За заслуги в содействии укреплению обороноспособности страны и государственной безопасности.

Документ от 15 июня называется «Об объявлении благодарности правительства Российской Федерации». В нем, действительно, объявляется благодарность Владимирову. А также государственному советнику 3 класса Ольге Алексеевой, коллективу многофункционального центра предоставления госуслуг Якутии за большой вклад в повышение эффективности предоставления государственных услуг населению. Медведев также объявил благодарность коллективу ростовского завода «Ростсельмаш» за трудовые достижения.

Что подразумевается под «укреплением обороноспособности страны и государственной безопасности» остается только догадываться. Ставрополье — не пограничный регион, в шпионских историях замечен не был. Край, традиционно, славится курортниками и пшеницей. И то и другое к оборонке имеет самое отдаленное отношение. Так за что же вынесли благодарность Владимирову? Ни один из опрошенных «Блокнотом Ставрополь» политологов не смог обосновать специфическую благодарность за подписью Дмитрия Медведева. Поэтому мы поинтересовались, что происходит с пятью предприятиями, работающими на оборонный комплекс страны.

Как заявлял министр промышленности и связи региона Виталий Хоценко, оборонное производство – достаточно закрытая область промышленности, где не очень охотно делятся информацией.

— Но мы знаем, что объем отгруженной продукции у них растет, таких предприятий у нас пять. Это завод «Сигнал» с очень существенным доходом. Конечно, это связано с программой перевооружения страны. У нас очень сильно растет прибыль на «Электроавтоматике», неплохо себя чувствует завод «Атлант», «Нептун» выпускает автоматизированные системы для подводных и надводных судов, это концерн «Аврора» и «Оптрон», которые делает оптроны, диоды, его немножко «штормило», но сейчас выровнялась ситуация. Но их главная задача на будущее – продумать, что производить после 2020 года, когда не будет такой загрузки по гособоронзаказу, надо будет ориентироваться на гражданские виды продукции. От оборонки к ширпотребу. То есть то, что раньше называли ширпотребом, товары для широкого потребителя. Предприятия это понимают, думают что производить потом, мы обязательно проведем специальный совет по промышленности, посвященный мыслям, идеям, стратегии развития. Мы уже сегодня должны думать что будем производить через три года. Может быть, новые виды автомобильной техники или счетчики или приставки для цифрового телевидения, импортозамещения жгутов для автопромышленности. Будем этим заниматься, — заявлял министр.

При этом, ситуацию на «Сигнале» легкой не назовешь, там в серьез рассматривают переход на четырехдневку и сокращение сотрудников. А «Нептун» принадлежит компаниям Санкт-Петербурга. Да и постепенное переориентированное заводов тоже не объясняет загадочной благодарности.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторпремьер РФДмитрий МедведевВладимир ВладимировблагодарностьоборонкаСтаврополье
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое