Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Экономика, 01.07.2019 08:35

Меховая здравница: Кавмингруппу хотят сделать «шубным» кластером

Министерство экономического развития региона еще в прошлом году планировало сделать Пятигорск «шубной» столицей Ставропольского края. Теперь меховым центром планируют сделать всю Кавмингруппу.

С одной стороны такой шаг не случаен, ведь именно в курортном городе народятся самые большие рынки всего Юга России, что, конечно, не совсем ассоциируется с российской здравницей, но, тем не менее, тоже стало одной из визитных карточек Кавмингруппы.

Накануне в Пятигорске прошло значимое событие для всей шубной индустрии страны: совещание по вопросу развития производства меховых изделий на территории Кавказских Минеральных Вод. На совещании присутствовали как краевые, так и федеральные чиновники. Также делегация осмотрела и сами меховые производства.

Зампред краевого правительства Николай Афанасов заявил, что уже сейчас курорты КМВ — не только курорты, но и центр меховой промышленности России.
— Исторически так сложилось, что до 70% меховых фабрик России сосредоточено в районе Кавминвод. Рост объемов производства и торговли в этом секторе отвечает общим задачам экономического развития края, – отметил Афанасов.

Конечно, здравница и промышленное производство — вещи разного порядка, но такая постановка вопроса чиновников не смущает, которые считают, что одно другому не мешает. Полежал в нарзанных ваннах, а после пошел и купил шубу. Тем более, на КМВ пушным производством занимается около 40 предприятий с общим маточным поголовьем около полутора тысяч голов. Тогда, как средняя потребность отрасли равна примерно 6 млн шкурок норки в год. Но решение простое, и совсем не импортозамещающие — сырье планируют приобретать на зарубежных меховых аукционах.

Кластер «Пятигорье» делается в первую очередь для облегчения налоговых взносов: ставок налогообложения на добавленную стоимость, в том числе применение нулевой ставки, беспошлинным ввозом племенных пушных зверей по импорту, а также с таможенными пошлинами на ввоз необработанных и выделанных шкурок пушных зверей. Но пока все в теории, потому что пока непонятно когда появится кластер и как на это отреагируют местные жители и экологи.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
кластермехмеховой кластериндустриализацияКМВздравницыПятигорсксанаторииСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое