Ставрополь Суббота, 21 Сентября
Политика, 22.05.2019 18:47

«Мертвая лошадь, которую решили попинать перед выборами», — эксперт о поддержке молодых семей на Ставрополье

Бюджет Ставрополья имеет социальную направленность. Поэтому губернатор края Владимир Владимиров часто говорит о мерах социальной поддержки, как важном сегменте главного финансового документа региона.

– Цель нашей работы – создать достойные условия для жизни людей в каждой территории края. Чтобы чувство комфорта становилось основой для уверенности в завтрашнем дне – поддерживало людей в решении создать семью, рожать детей, – сказал, выступая перед думой глава Ставрополья.
_DSC0039.jpg

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров

  Губернатор отметил, что одним из значимых шагов для укрепления этой уверенности стало обеспечение жильем молодых семей. Владимир Владимиров напомнил, что в 2018 году на реализацию соответствующей программы была выделена рекордная сумма в 1 миллиард рублей, что позволило решить жилищный вопрос 1 тысяче 171 молодой семье.

Но руководитель ставропольского краевого отделения «Яблока» Валерий Ледовской рассказал «Блокноту Ставрополь», что программа поддержки молодым семьям на самом деле фактически не работает.

— Тема жилищных сертификатов для молодых семей — одна из тем, на которых пиарится городская, и муниципальная власть и в нашем регионе, и в других. С одной стороны, при имеющихся доходах молодых семей в регионах, которые ниже весьма скудной медианной заработной платы, другой возможности получить жилье практически нет. И каждая выдача сертификатов сопровождается публикацией новостей в региональных СМИ и на порталах органов власти и преподносится как результат работы. Губернатор говорит о миллиарде рублей. При этом по факту, если мы возьмем данные в столице региона, то с апреля 2018 года по апрель 2019 года очередь продвинулась приблизительно на 20 позиций. 17 мая прошла новость о том, что глава Ставрополя выдал 10 сертификатов на весь город. Всего же в очереди находились на 14 апреля 2019 года 748 семей. Десятки сертификатов в год в Ставрополе не решают вопрос практически никак! Это не плохой результат, а практически его отсутствие, — узнал подробные данные политик.

14125124_1362384477109860_6459623668095553096_o.jpg

Глава ставропольского краевого отделения «Яблока» Валерий Ледовской

 Также, по словам эксперта, если сравнить опубликованные очереди по городу Ставрополю за разные периоды, можно увидеть, что квартиры дают нелогично, и сложно понять, по каким принципам.

— Когда мы становились на очередь, были одни правила, теперь совершенно другие. Например, убран ценз оседлости в регионе. В первую очередь теперь выдаются сертификаты многодетным семьям. В ручном каком-то совершенно режиме распределяются по требованию губернатора сертификаты для семей, где супругам исполнилось более 35 лет. Например, из 10 выданных сертификатов в Ставрополе 7 были выданы «возрастным» семьям. Каким законам поддается очередь и как это можно проконтролировать, как можно что-то планировать — не знает никто. Из этого можно сделать вывод, что ход программы, ее исполнение в регионе ведется, я бы сказал, хаотически и больше для результатов работы в виде пресс-релизов. Скоро уже под каждый сертификат можно будет писать новости, — объясняет Ледовской.

При этом на эту деятельность тратится множество ресурсов, задействованы три уровня бюджета, специалисты соответствующих отделов получают зарплату, у них есть помещения, ведется делопроизводство по многим сотням семей.

— И это ради того, чтобы выдать несколько десятков сертификатов в год на почти миллионный город и написать об этом новости перед выборами. Если же оценивать объективно — на выходе пшик, а оправдывается это плохим финансированием. Хотя много в последнее время говорится, что выделяется много денег под подобные проекты и их хватает. Мое мнение — программа уже многие годы не работает. Она работала в начале своего существования, хотя и не так хорошо, как заявлялось. А сейчас это мертвая лошадь, которую решили еще немного попинать перед выборами, — высказывает свое мнение эксперт.

Текст: Александра Верищак Новости на Блoкнoт-Ставрополь
жильеВладимир Владимиров
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое