Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Экономика, 08.11.2019 20:25

Метеориты, лайнеры, бивни мамонта и бутылки из-под шампанского: что ставропольцы продают в Сети

На просторах Сети ставропольцы подают самые диковинные вещи, например аттракционы или археологические находки, которым много тысяч лет.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное. Вряд ли сегодня найдется обыватель, кто не слышал этот экономический постулат из мультфильма «Трое из Простоквашино». 

Но если для одних он стал просто расхожей фразой, то для другой части ставропольцев – прямым призывом к действию. Причем наибольший энтузиазм и рвение, судя по объявлениям на интернет-платформах, вызывает глагол «продать». Как показали результаты исследования, проведенного «Блокнотом», ессентукский аттракцион «Колесо обозрения» – это далеко не единственный специфический товар, который пытались реализовать ставропольцы. Среди буйства коммерческих предложений есть и иные «жемчужины», которые сложно не заметить.

Особенно если речь идет о верблюде Василии, которому отроду 9 лет и проживает в Октябрьском районе города Ставрополя. Он такой один. Но приходится расстаться – владелец решил вместо верблюда завести дойных коров.

Как рассказал хозяин, Василий объезжен, кастрирован, на него можно сажать детей и взрослых, зверь спокойный, без вредных привычек и всяких болезней. Цена 200 тысяч рублей. Дороговато? 

Снимок экрана 2019-11-08 в 17.10.57.png

Тогда можно приобрести енота за 20 тысяч рублей или улиток ахатинов по 50 рублей за штуку. 

«Самый тихий домашний питомец. Соседей не раздражает, гулять не просится, обивку мебели не портит. Едят огурцы, салат, тыкву, кабачки, морковь», - агитирует продавец, намекая, что экономия налицо. А также на лице – поскольку неприхотливые питомцы могут, оказывается заменить еще и услуги косметолога. А сэкономленные на омолаживающих процедурах средства можно пустить на покупку…

Черепа барана от 3 тысяч рублей, коровы – от 5 тысяч рублей, волка – от 7 тысяч. И не спрашивайте «зачем». Это закон рынка: раз есть товар, найдется и покупатель. Как и на скифский наконечник возрастом примерно 500 лет до нашей эры.

«Случайная находка в полях Северного Кавказа. Хороший сохран», - пишет владелец, готовый расстаться с раритетом за 650 рублей. Маловат размер? Тогда вам определенно нужно в Невинномысск, где за 400 тысяч рублей продается ооогромный булыжник! Пардон, метеорит, найденный его владельцем в реке Кубань. Правда, когда он упал туда и почему, владелец теряется в догадках, но в чем можно быть уверенным наверняка – для засолки тех же огурцов и квашения капусты гнет получится отменный!

А хотите, чтобы выражение «зубы на полку» получило новое звучание? Тогда вам нужно съездить в Минеральные Воды, захватив предварительно с собой самовар, ибо только на него согласен обменять Михаил К. некую окаменелость в виде зубов доисторического животного. 

Добавьте к нему бивень мамонта из Невинномысска за 15 тысяч рублей, и как после этого не вспомнить любимое стихотворение первоклашек про подающего надежды скульптора, чей вылепленный из пластилина кот был неправильно интерпретирован старшим поколением и сочтен поросенком! Впрочем, искусство вообще вещь довольно субъективная и сложно поддающаяся описанию. В том числе финансовому. Поэтому и никак не найдет своего владельца картина маслом за 390 тысяч рублей!

Хотя уж как уговаривает потенциальных покупателей ее владелец из Железноводска, пишет большими буквами и тревожным капслоком, дескать, «успейте купить. Оригинальная картина СССР – 1970 года. Полотно. Масло. Водопад. Художник не известен. Такие картины с годами только дорожают». Ан нет! Не верят ставропольцы в местного Ван Гога.

Зато верят в силу ЗОЖ, поскольку есть в ставропольских закромах и...факелы. Олимпийские. Не то, чтобы совсем древние, но все же 1980-го года выпуска. 

«Его несла Олимпийская чемпионка по легкой атлетике СССР. Факел в отличном состоянии», – пишет его владелец и требует за сувенир 42 тысячи рублей. К слову, у него же есть и оригинальный Олимпийский факел олимпиады в Сочи 2014 года. С ним, а еще чехлом, сертификатом и формой факелоносца в придачу он готов расстаться за 30 тысяч рублей. Итого 77 тысяч рублей за набор.

Снимок экрана 2019-11-08 в 17.27.32.png

Которых все равно не хватит на покупку автографа участника группы «Сектор газа» Юрия Хоя (Клинских). Ведь не для того владелец заветной бумажки пробирался в гримерку Зеленого театра города Ставрополя и осаждал музыканта просьбами расписаться на память, чтобы эту самую память так бездарно обесценить. Вот 100 тысяч рублей – вполне адекватная сумма за признание гения. Дешевле – разве что блокнот с автографами футболистов Дениса Глушакова, бывшего игрока московского «Спартака» и «Локомотива» и Игоря Акинфеева, вратаря и капитана московского ЦСКА и сборной России. Футболисты нынче не в цене.

Чего не скажешь, о лидерах советской эпохи. Так, например, в Светлограде и Ставрополе бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ильича (Ульянова) Ленина из белого мрамора и размером в 0,4 куба стоит….105 тысяч рублей! Хотя найдется на в продаже Ильич и в 10 раз дешевле.

Но продолжим рассекать коммерческие волны краевых интернет-просторов. Эх, еще бы делать это на катере Bayliner 275 SB Sport, выставленном в Ставрополе на продажу. 

«Моторный морской катер! Установлено современное дорогое оборудование линейки Raymarine . Отличное состояние как каюты так и палубы, на полном великолепном ходу, все ТО у официалов, на гарантийном обслуживании. Один хозяин. Личное использование. Зарегистрирован ночной выход в море», – словно реченька журчат речи его владельца. Правда, теплое морское течение становится холодным душем, когда узнаешь стоимость водного транспорта …4 миллиона рублей!

Снимок экрана 2019-11-08 в 17.31.39.png

Мда… Это ж сколько бутылок из-под виски «Red Label» по 1500 рублей за штуку нужно продать, чтобы купить мечту. Как не крути, а без тары из-под шампанского «Вдова Клико», которую ставропольцы отдают за 1000 рублей не обойтись. Хотя что-то нам подсказывает, что если бы бутылки продавались вместе с жидким содержимым, дело бы пошло гораздо быстрее!

Хотя с другой стороны, на фоне 4 миллионов не кажутся такими уж заоблачными 650 тысяч рублей, которые просит владелец ГАЗ 21 Волга, 1964 года выпуска за своего черного красавца.

 «Продается легендарный газ 21, для любителей ретро-машин. Авто идеально подойдет для проведения свадеб и других ярких мероприятий. Салон новая прошивка из эко-кожи, фурнитура оригинал, руль - слоновая кость, олень – нержавеющая сталь. Радио родное со встроенным USB. Дополнительно установлена камера заднего вида, сигнализация с автозапуском и обратной связью. Состояние хорошее! Работает без нареканий. Продам ценителю отечественного автопрома», – предлагает житель Новоселицкого района.

Снимок экрана 2019-11-08 в 17.55.39.png

Вот такой он – ставропольский остров сокровищ, который с каждым днем пополняется все новыми экспонатами. И бродить по нему, все равно, что совершать экскурсию по музею нашей жизни. А о чем она рассказывает – о неудачной покупке, дурном вкусе, азарте, детстве, минувших увлечениях – это уже совсем другая история. Не финансовая.

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
авитопродажи
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое