Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Политика, 28.08.2019 10:30

«На Машуке все, извините за выражение, обгажено»: Владимиров о строительстве канализации на охраняемой земле

Как ранее писал «Блокнот Ставрополь», полпред в СКФО Александр Матовников заявил, что собирается обустроить гору Машук, добавив некие четыре лепестка, которые должны символизировать стороны света, и напоминают столичный парк Зарядье, а также гостиницу и ресторан. При этом гора находится в первой горно-санитарной зоне защиты курорта, в которой строительство запрещено.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

«Блокнот Ставрополь» задал этот вопрос непосредственно полпреду президента в СКФО на молодежном форуме «Машук». Александр Матовников пообещал, что без общественных слушаний никакой стройки не будет.
— Хорошо, что вы задали этот вопрос. Вы были когда-нибудь на Машуке? Сколько там туалетов? Один, и он платный. Сколько в час туда поднимается человек? В час туда поднимается 200 человек, может даже больше. Я приехал туда с детьми. У детей, естественно, реакция. Если ты не сидишь в кафе, значит, это платный туалет. Это нормально? Как я и говорил, там надо навести порядок, и мы с Владимиром Владимировичем (губернатором Ставрополья, — примечание редакции) этим озабочены. Что нужно делать? Нормальную площадку, которая сейчас в весенне-осенний период превращается в грязь. Сделать нормальные туалеты и, наверное, нормальное кафе, а не просто то, что там сейчас происходит. Вот о чем речь. И был сделан возможный эскиз. И был сделан эскиз из лепестков, который действительно похож на Зарядье, а не просто Зарядье. А люди говорят: езжайте обратно в Москву и смотрите там на свое Зарядье, наш Машук не трогайте. В этом весь смысл. Здесь просто уровень нормальный сделать. Никто не пытается построить гостиничный комплекс. Просто между этим лепестком может появится пространство, где может быть хорошее, красивое смотровое кафе. Плохо это или хорошо? Это. в любом случае, просто мои слова. Еще будут общественные слушания, еще будут тендеры всякие, конкурсы. И, конечно, градостроительный совет Пятигорска. Поэтому успокойте всех людей, которые говорят совершенно другое. Никто не собирается покушаться на природу. Представьте себе, если 199 человек будут стоять в очередь в один туалет. Они что будут делать с природой? Поэтому вопрос обычный, — объяснил полпред президента в СКФО.

Mashuk_mountain.jpg

Его слова продолжил глава Ставрополья Владимир Владимиров.
— Мне инстаграм забомбили этим Зарядьем. А я вам больше скажу. Напротив нас детский лагерь. Вот вы заходили сюда, развалины видели? Это тоже первая горно-санитарная охранная зона. Когда-то Советский Союз решил, что для детей мы сделаем хороший лагерь «Радуга». А сегодня мы себя ограничили вот этими всеми постулатами и не можем нормальный детский лагерь привести в порядок. Только потому, что очень переживаем за то, что какой-то диванный политик будет обсуждать нас в своем интернете. Это совершенно неправильно. Если должны делать, нужно делать сегодня. Вот мы здесь планируем весной построить круглогодичный «Машук». Буквально тут километр внизу. На месте тоже бывшего детского лагеря. Мы хотим большой образовательный центр построить. Что ж нам тоже его не строить? Надо развиваться дальше. Буквально два часа назад прилетел с Тавриды. Чудесное место, много надо еще поработать, но тем не менее, эту территорию люди хотят облагородить, отдать молодежи, детям. Это очень важно. Конечно, для таких решений нужно, чтобы общество тебя поддержало. А нам же еще нужно помимо прочего зарплаты поднять. А как это сделать? Нужно, чтобы туристы приехали. А почему Машук? На Машуке вы много раз были, я тоже был. Мне лично стыдно, потому что там все, извините за выражение, обгажено. Просто кошмар. Мы только две недели убирали, когда приехали.
Сейчас надо проставить туалеты. Значит необходимо положить канализацию, воду протянуть, свет протянуть. Канализация – значит канализационно-очистные сооружения. И пошло-поехало.
Все будут говорить: «Зачем это?». Давайте тогда закроем Машук, и не будет тут никто ходить, — уверен в правильности решения Владимиров.

TN130905.jpg

Также губернатор прокомментировал и планы по строительству «Веллнесс Парка», под который из Бештаугорского заповедника изъяты 203 га, включая гору Змейку. При этом в другом месте добавлено еще 400 га. Дело в том, что как и официально заявляло федеральное Минприроды, в границах округа санитарной охраны курортов вне территорий населенных пунктов уже установлен режим федерального заказника. Отменить режим может только глава правительства России Дмитрий Медведев. Но изменили границы местные власти.

— А по поводу «Веллнесс парка», — рассказал губернатор. — Мы точно знаем, что сегодня всего лишь эскизный проект разработан. Мы говорим о том, что наш инвестор, который сегодня, поверьте, уже, исходя из этих всех нападок на него, таких же, которые мы слушаем по Машуку, он в очень глубоком раздумье. Будет ли он делать комплексную застройку? А без комплексной застройки мы эту землю просто никому не отдадим, потому что просто опять точечно ставить жилые дома и магазины, а потом берешь на бюджет и садик, и школы, и дороги, спортзалы. Конечно, Ставропольский край этого точно делать не будет. По «Веллнесс парку» на сайте Минеральных Вод есть эскизный план, проекта нет, общественных слушаний нет, поэтому это только в самом, самом зародыше. Мы лишь только, что сделали – достроили туда дорогу. Нам она очень там нужна, потому что мы хотим ее использовать, как одну из составляющих частей подъема на велодорожку, которую хотим построить. И то, что построим в этом году в декабре, уже буду защищать проект.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Машукфорум МашукБештаугорский заказникВладимир ВладимировКМВПятигорскАлександр Матовников
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое