Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Общество, 06.11.2019 20:29

На Ставрополье начинают борьбу с зарплатными комиссиями, «кошмарящими» предпринимателей

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае начинает вплотную заниматься зарплатными комиссиями. До этого защитники предпринимателей помогали точечно.

Как рассказал «Блокноту Ставрополь» советник уполномоченного по Защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Владимиров, дьявол как всегда прячется в деталях.

— Проанализировав порядка 40 статей, имеющихся в публичном доступе, делаю вывод, что противодействие системе надругательства над бизнесом посредством комиссий по легализации не находит противодействия такого же уровня проработки как иные системные проблемы бизнеса: дробление, однодневки, возмещение НДС. Причин много. Большинство компаний настолько запуганно чиновниками, что даже при соблюдении трудового и налогового законодательства бизнес боится давать лишний повод проверяющим, — уверен Владимиров.

Зарплатная-комиссия.jpg

Часто это может быть объяснено особенностями организации бизнеса, но в очень большом числе случаев предприниматель в нашей стране не чувствует возможности защитить свои права ни в каких угодно комиссиях, ни в прокуратуре, ни тем более в судах.

— Проблемы комиссий же, учитывая отсутствие у них прав и возможностей причинить реальный вред бизнесу такого внимания юристов, на мой взгляд, пока не удостоились. Комиссии занимаются запугиванием самостоятельно, а точнее только через статью 31 налогового кодекса РФ, согласно которой Федеральная налоговая служба имеет право наказать налогоплательщика только за неявку на комиссию, а не за то, что он там отмолчался или не удовлетворил прямо во время заседания комиссии десяток «спецов», большинство из которых не только на этот момент живет за счет налогоплательщика, но и ранее никогда не зарабатывавших в конкурентной борьбе на открытом рынке ни рубля. Кстати, вопрос о штрафах для меня тоже не носит однозначного характера. Насколько правомерно привлекать к ответсвенности за неявку не в кабинет начальника ИФНС, где находятся только сотрудники инспекции, а на некий незаконный «шабаш», где какой-то мелкий клерк с зарплатой 20 тысяч рублей и серьезным видом дает указание руководителю компании с многомиллионными оборотами кого надо уволить, от какой аренды отказаться и кому повысить зарплату, угрожая при неисполнении подобных «бредовых» советов тем, что «пришлет» ОБЭП, натравит прокуратуру и трудинспекцию, — рассказывает о бесправии ставропольских предпринимателей Сергей Владимиров.

images.jpeg

Эксперты делают вывод, что вред от работы всего массива «зарплатных комиссий» в масштабах страны не просто огромен, а критичен для экономики. В практике института уполномоченного по защите прав предпринимателей есть примеры не только увольнений сотрудников из-за угроз чиновников, но и полного закрытия предприятий, в которых поводом становились именно работа подобных квази административных комиссий. Сама же работа по увеличению базы должна проводиться путем создания в стране, субъекте, городе такой экономической среды, которая позволит расти бизнесу, что влечет за собой увеличение налогооблагаемой базы, а если кто-то нарушает трудовое или налоговое законодательство, то для таких ситуаций имеются отраслевые органы, законы, регулирующие их деятельность, а также нормы закона, описывающие порядок проведения контрольных мероприятий органами и права проверяемых, прописанные во избежание злоупотреблений со стороны нарушающих закон чиновников.

— Не понимая законов экономики, не обладая знаниями в области управления бизнесом в принципе, чиновники позволяют себе публично давать рекомендации, которые не только часто подпадают под некоторые статьи уголовного кодекса РФ, но и полностью дискредитируют всю риторику руководства страны, о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес в разных проявлениях. Правовая основа работы «зарплатных комиссий» вызывает большое количество практических вопросов. Фактически работа этих комиссий является разновидностью контрольно-надзорной деятельности, при этом она не регулируется нормами закона, осуществляясь на основании только письма ФНС.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеэкономикамалый бизнесбизнесзарплатная комиссияпредприниматели
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое