Ставрополь Среда, 21 Августа
Здоровье, 28.06.2019 15:35

На Ставрополье продолжается диспансеризация населения

С мая текущего года внесены изменения в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Теперь диспансеризация коснется всех, кто достиг 18-летия. 

Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят комплексное обследование раз в три года. Пациенты от 40 лет и старше должны проходитьпрофилактический медицинский осмотр ежегодно. В Ставропольском крае в 2019 году к диспансеризации планируется привлечь не менее 500 тысяч человек. 

- Ежедневно к нам приходит не менее 100 человек. Как правило, это люди в возрасте от 35 до 60 лет. Привлекаем по-разному. Просто отслеживаем их год рождения во время записи на прием к специалистам, через средства массовой информации или во время профосмотров в краевых учреждениях. Но, безусловно, весомым подспорьем в данной работе стала СМС-рассылка от страховых компаний. Где-то 80 процентов обследуемых граждан говорят, что узнали о диспансеризации именно из этого источника информации, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СК Городская клиническая поликлиника № 6 Оксана Григорьевна Рак. 

Ставропольчанке Василе Джуманиязовой 57 лет. Она пенсионерка. Но сейчас подрабатывает уборщицей. Говорит, что о диспансеризации узнала в самой поликлинике. 

 - Резко стало подать зрение. Пришла записаться на прием к окулисту, а тут девочки в регистратуре предлагают: не хотите ли пройти комплексное обследование. Я, конечно, насторожилась, уж больно непривычна такая забота государства о нашем здоровье. Молодыми были, за нами никто сильно не следил, а что же сейчас с нас возьмешь? Но девочки уж так убеждали, что пошла в указанный кабинет. Думала, ладно, пусть галочку себе поставят, с меня не убудет. А видите, как оно вышло? – протягивает мне собеседница целый ряд направлений. Сегодня ей нужно пройти офтальмолога, маммолога, сдать кровь на холестерин и глюкозу. 

 - А в четверг ЭКГ. Есть еще акушер, но не пойду. Выдумали что,- упрямо стоит на своем представительница старшего поколения. И на мое: «а как же профилактика онкозаболеваний», упрямо поджимает губы. Нет и точка.

 - С меня и пройденного хватит. Это ж надо и все абсолютно бесплатно. Я очень приятно удивлена, - улыбается пациентка.

И таких «приятно удивленных» в здании медучреждения находится еще пять человек. Виктор Сусольцев уже заканчивает диспансеризацию. Говорит, что весь процесс у него занял семь дней. У коллеги по работе - оба водители – и вовсе три дня. Его же «чуть подвели» результаты фиброгастродуоденоскопии, после которых понадобилась консультация хирурга гастроэнтеролога. Последнего, правда, прошел за свой счет. Решил не ждать направлений и очереди.

 - Сказали, что жить буду. А вот долго ли и счастливо, зависит только от меня и соблюдения диеты, - улыбается ставрополец, которого тоже впечатлила «оперативность» процесса. – Как на конвейере. В прошлом году понадобилось сдать общий анализ крови. Посидел в очереди полчаса. Вчера за десять минут успел, и не скажу, что никого не было.

диспансериз.jpg

Впрочем, этому быстро находится логическое объяснение.

 - Понимая, что большинство наших пациентов люди трудоспособного возраста, и у них нет времени сидеть в очередях, мы постарались по максимуму ускорить процесс, сделать его мобильным, для чего выделили отдельные кабинеты для граждан, проходящих диспансеризацию. Кроме того, взрослое население может прийти на диспансеризацию и в субботу. Наши специалисты проводят прием и в выходной день,  - рассказывает Оксана Рак.

Но как же проходит диспансеризация? Начнем с того, что она включает в себя два этапа. На первом вам сразу выдают специальную анкету, где нужно указать все свои вредные привычки, ответить, бывают ли головокружение, тошнота, кратковременная потеря зрения, были ли у вас или ваших родственников заболевания, связанные с сердцем, инсульты и многое другое. Пока вы заполняете документ, компьютерная программа, с учетом вашего года рождения, выдает список обязательных обследований и консультаций врачей. Чем вы старше, тем больше специалистов придется посетить. Кроме того, вас взвесят, измерят вам рост, артериальное давление 

Кстати, полный перечень, что положено пациенту разных возрастных категорий, есть в приказе минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Туда входит:

1) измерение общего холестерина в крови, уровня глюкозы  для граждан в возрасте 18 лет и старше;

2) проведение общего анализа кровидля граждан в возрасте 40 лет и старше;

3) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет; и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет;

6) флюорография легких или рентгенография легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года.

7) электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;

8) измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;

9) исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 лет;

10) определение простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин  в крови

от 45 лет и маммография обеих молочных желез у женщин от 40 лет. 

10) Эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет 

9) Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 64 лет.

Как поясняет Оксана Рак, весь комплекс мероприятий направлен на выявление онкопатологий, сахарного диабета и заболеваний легких. И данных исследований вполне достаточно, чтобы у лечащего врача сложилось полное представление, в какую  из 3 групп здоровья вас отнести и что делать дальше: продолжить обследование или отпустить до следующего года. Если же потребуются дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (состояния), это уже второй этап, где пациента в зависимости от проблемы ждут:

1) осмотр врачом-неврологом, оториноларингологом, офтальмологом, хирургом, урологом или колопроктологом,  акушером-гинекологом.

2) исследование сосудов шеи, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография и ряд иных обследований.

- Диспансеризация – это не только право гражданина, но и его обязанность следить за собственным здоровьем, - комментируют в министерстве здравоохранения СК. – Отсутствие информации о наличии заболеваний или факторов риска, а значит, отсутствие своевременного медицинского вмешательства с профилактической или лечебной целью может привести к ухудшению здоровья, развитию хронических заболеваний, ранней инвалидности и преждевременной смерти. Речь, безусловно, идет о предотвратимых причинах, на которые мы с вами можем повлиять, увеличив тем самым годы здоровой жизни. Поэтому сегодня все сделано для того, чтобы диспансеризация была проведена удобно для пациента и качественно. И мы ждем наших ставропольцев. 

Напомним, что диспансеризация – это бесплатная медицинская помощь, никаких доплат за обследование не предусмотрено. Чтобы ее пройти, нужно обратиться к участковому терапевту или непосредственно в отделение медицинской профилактики поликлиники, к которой пациент прикреплен.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольновостиздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое