Ставрополь Суббота, 17 Августа
Политика, 30.05.2019 17:42

В Ставропольской думе дали старт предвыборной кампании и обсудили губернатора

Дума Ставропольского края единогласно утвердила сегодня день выборов главы региона. Фактически, это было техническое решение, потому что все выборы в стране проходят в единый день голосования — 8 сентября.

Спикер краевого парламента Геннадий Ягубов, комментируя заседание, назвал это постановление важным, хотя и формальным моментом.

— С одной стороны — это важное постановление, а с другой — это формальная процедура. Мы все прекрасно знаем, что в стране определена дата единого голосования. Но важно, чтобы этот документ мы у себя в крае приняли. По большому счету с завтрашнего дня начинается избирательная кампания губернатора Ставрополья. Пройдут конференции политических партий. Потому что согласно краевому закону кандидат в губернаторы может представлять политическую партию. Пройдут политические баталии и начнется сама кампания. Это основной итог дня, — подчеркнул Ягубов.

В свою очередь, лидер фракции «Справедливой России» в ставропольской думе Александр Кузьмин заявил, что в партии еще не определились с кандидатом.

— Мы еще не можем назвать имя кандидата в губернаторы Ставрополья. Для этого нужно решение президиума центрального совета партии за подписью лидера «Справедливой России». Потом должна состоятся региональная конференция партии, ориентировочно 14 июня, на которой и будет выдвинут кандидат. Есть и муниципальный фильтр, надо собрать подписи муниципальных и краевых депутатов. Но на Ставрополье одно из самых либеральных законодательств, надо собрать всего 6 процентов подписей от всех депутатов края. Все зависит не только от нас, и если мы соберем нужное количество подписей, только тогда можно говорить о начале предвыборной кампании. Но политически она началась сегодня. Хотелось бы, чтобы выборы прошли свободно, честно, пусть победит сильнейший.

Кузьмин отметил, что программа давно сформулирована, при этом заодно и похвалил работу нынешнего губернатора региона Владимира Владимирова.

— Все, сегодня запустили машину. Мы хотим, чтобы в России строилось социальное государство. Чтобы было бесплатное здравоохранение, бесплатное высшее образование, бесплатное среднее образование. Хотим ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Конечно, будем бороться за снижение пенсионного возраста, считаем этот закон антинародным. Хотим вернуться и к началу мусорной реформы, проходящей в крае. Реформа задумывалась правильно и верно, но сейчас механически повысились цены на мусор. Сейчас 140-150 рублей берут с человека, а хотелось бы, чтобы эта сумма была на сто рублей меньше. Конечно, это федеральные задачи. Но Владимиров многие вещи делает, он работает. Он обязан выносить все проблемы на федеральный уровень и их инициировать, — заявил «Блокноту Ставрополь» после заседания думы эсер.

Глава фракции КПРФ в парламенте региона Виктор Гончаров рассказал, что постановление думы для него — не новость, впрочем, как и для всех, кто интересуется политикой.

— Мы с января месяца изучали этот вопрос у себя в партийной организации, в том числе и с центральным комитетом, и с нашей кадровой комиссией, — рассказывает коммунист. И мы остановились на конкретной кандидатуре, которую будем рассматривать на партийной конференции. Это генерал-лейтенант Виктор Соболев. До 2011 года он являлся командующим 58-й армией, которая дислоцируется во Владикавказе. Сегодня он возглавляет всероссийскую общественную организацию движения в поддержку армии. Он участвовал в федеральных выборах. Остались организационные вопросы: регистрация, сбор подписей, агитация. Программа у нас есть. Мы за развитие производства, вместе с которыми бы решались и социальные вопросы. Мы — за системность в работе. Для Ставрополья проблема оттока молодежи из сел остается, ее надо решать. Тут много допущено ошибок, рабочих мест не хватает.

Также Гончаров считает, что сейчас схема управления края несовершенна, и необходимо разделить полномочия губернатора, как народного избранника, и председателя правительства.

— Во всех субъектах федерации СКФО, кроме Ставрополья, есть глава республики и есть председатель правительства, — привел пример представитель КПРФ.

Представитель партии ЛДПР на заседании думы Ставрополья не присутствовал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ДумагубернаторВладимиров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое