Ставрополь Суббота, 19 Октября
Экономика, 28.08.2019 20:00

На защиту ставропольской минералки встал генпрокурор России Юрий Чайка

Генеральный прокурор Юрий Чайка бьет тревогу: добыча минеральной воды в Ставропольском крае по-прежнему осуществляется с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Об этом пишет телеграм-канал «Зеленый змий», и даже в доказательство приводит скан письма Чайки премьеру России.

По мнению генпррокурора, в недалекой перспективе маячит возможность утраты государством контроля за добычей стратегических для россиян минеральных вод.

Снимок экрана 2019-08-28 в 13.44.47.png

В своем письме Дмитрию Медведеву генпрокурор констатирует: предыдущее поручение правительства в части инвентаризации гидрогеологических скважин, собственник которых — Росимущество, не выполнено. В результате частные компании продолжают их эксплуатацию при попустительстве территориального управления Росимущества по Ставропольскому краю.

Границы зоны санитарной охраны месторождений не установлены, в натуру не вынесены. Поэтому продолжается застройка площадей залегания минеральных вод, в том числе полигонами твердых полезных ископаемых. Только в 2019 году прокурорами ликвидировано 27 несанкционированных свалок в границах третьей зоны санитарной охраны месторождений минеральных вод.

2019-08-28 13.36.20.jpg

Отдельно, как видно из письма премьеру страны, Юрия Чайку взволновали планы по дальнейшей консолидации на базе ООО «Холдинг Аква» бизнеса по добыче и розливу минеральной воды. Судя по всему, профсоюзное АО «Кавминкурортресурсы» может переоформить на совместное с АФК «Система» и сыном Давида Якобашвили Михаилом предприятие лицензии на право пользование недрами с целью добычи минеральных вод пяти месторождений КМВ: Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского и Железноводского.

В своем письме Дмитрию Медведеву генпрокурор цитирует мнение ФАС России, которая считает, что консолидация активов «Холдингом Аква» может в перспективе привести к самым негативным для страны и региона последствиям. «По оценке Федеральной антимонопольной службы, предпринимаемые в настоящее время меры по консолидации активов АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Аква инвестиции» на базе совместного предприятия ООО «Холдинг Аква» могут привести к нарушению законодательства о защите конкуренции и потере контроля государства за добычей, производством и реализации минеральной воды в регионе», — говорится в письме.

narzannaya_gallery_2.jpg

Стоит напомнить, что Давид Якобашвили ранее владел «Вимм-Билль-Данном», которому принадлежал Кисловодский завод по розливу воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Впоследствии владельцем месторождения стала американская компания «ПепсиКо». Это — крупнейшая сделка PepsiCo за пределами Северной Америки и крупнейшая зарубежная инвестиция в несырьевой рынок России.

Чайка попросил Медведева предпринять конкретные действия, в том числе внести в государственный реестр недвижимости о границах горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Пока же вице-премьер Дмитрий Козак поручил федеральным органам власти, включая ФАС России, Минэкономразвития и Минприроды России разобраться в письме генпрокурора и «принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений».

F69BFB63-0DD8-4E75-A58C-6866B87F42CD_w1023_r1_s.jpg

Эксперты считают, что это письмо — один из сигналов о том, что передел недр в Ставропольском крае вступает в фазу решительных действий. Поэтому и неслучаен недавний приезд в край Дмитрия Кобылкина, который разговаривал на деловой встрече с главой регионального минприроды Андреем Хлопяновым. До этого в край приезжала Валентина Матвиенко. Она уже традиционно уделяет региону Кавминвод повышенное внимание.

Политологи считают, что в переделе недр может принять участие и бизнесмен, сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов, который свое место в Совфеде, с высокой долей вероятности, уступит Сергею Меликову – замглавы Росгвардии. Есть у Афанасова и родственник-чиновник: зампред правительства Ставрополья Николай Афанасов. Последний, кстати, этим летом проводил совещание с крупнейшими недропользователями АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Холдинг Аква», и обсуждал возможность создания ассоциации производителей минеральной воды на Ставрополье. Таким образом, есть большая вероятность, что на Ставрополье приходят новые крупные игроки.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВЕссентукиминеральная водабюветыисточникиЮрий ЧайкаСтавропольеДмитрий Медведев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое