Ставрополь Четверг, 22 Августа
Общество, 05.02.2019 13:26

«Нужно стремиться к развитию» - грантополучатель форума «Машук-2018» Виктория Елагина

Быть добровольцем или волонтером – это сейчас перспективно в студенческой среде. «Блокнот Ставрополь» познакомился с волонтером не понаслышке, участником и грантополучателем Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».

Виктория Елагина родилась в Ставрополе. Со школьных времен ничем не увлекалась, была без друзей и полностью погружена в учёбу. Обожает животных, ведь у нее дома есть кошка, которую она очень любит. Закончив школу с золотой медалью, поступила в университет на специальность «Туризм», решила изменить свою жизнь в другую сторону и случайно стала добровольцем. Сейчас она руководитель одного из больших волонтерских объединений города «Особый взгляд» и увлекается проектной деятельностью.

У Вас был любимый предмет в школе?

- Да, география. Во первых, потому что преподавательница была строгая, но справедливая, до сих пор эти качества во мне вызывают восхищение. Географию в нашей школе знали лучше всего. Во-вторых, мне нравилось как на нашей планете все взаимосвязано и как все функционирует, как единый организм (механизм) и нравилось, что я начинаю понимать, как это вообще происходит.

виктория в школе.jpg

Вы любите путешествовать? 

- Путешествую довольно часто, форумы и семинары - никто не отменял. А если куда-то подальше и в другие страны, то всегда с семьей. 
Лучше всего помню Италию, город Сиена. Там город разделен на районы, названные в честь каких-то животных. Моллюски, черепахи, пантеры, носороги. И каждый район ежегодно защищает свою честь на скачках. Мне нравится, что они до сих пор хранят такие традиции и дух соперничества. Но больше всего люблю форумы, это для меня лучший отдых, потому что и друзей встречаю, и одновременно учусь чему-то новому.

Расскажите о своих увлечениях?

- В школе, да и сейчас люблю заниматься рукоделием. Бисероплетением особо. Проводила мастер-классы для детей и часто делаю подделки для близких. И то, чем я сейчас занимаюсь, волонтерством, стало для меня тоже некоторым хобби.

Виктория путешественник.jpg

Как Вы попали в добровольчество?

- На первом курсе, когда я познакомилась с Владленой Ивановой, она привела меня в это направление. Первые шаги были интересными, самым ярким моментом стала работа с Маргаритой Мониной, мы расклеивали с ней листовки о помощи животным. После я начала общаться с Валентином Митрофаненко, который рассказал мне про добровольчество очень много, и тогда я поняла, что это моё.

Расскажите об отряде и о твоей деятельности в нем?

- Сейчас я руководитель отряда «Особый взгляд». В этом году ему исполнится 10 лет. Он был основан на журфаке еще в Ставропольском государственном университете. Наша деятельность делится на два направления: событийное и социальное волонтерство. Я больше горжусь социальным направлением, которое у нас делится на три категории: помощь животным, благодаря этой работе наш волонтер, гордость отряда Маргарита Монина в 2017 году стала «Добровольцем России»; работа с онкобольными детьми, совместно с фондом «Дети больницы», проводим для них мастер-классы, развлекаем их, общаемся; и помощь в чрезвычайной жизненной ситуации. Был случай, когда мы ездили к дедушке и делали ему окна, привезли продукты, убрали территорию, связались с его родственниками, которые рассказали, что он не хочет уезжать с места, где он родился, но мы продолжаем ему помогать. Отряд занимается от событийных мероприятий до всероссийских. За всё время участия в отряде самое большое мероприятие, в котором я участвовала как волонтер, стала – «Российская студенческая весна», которая проходила в 2018 году весной в Ставрополе. Сейчас я жду одобрение заявки на участие в «World Skills Russia», который будет проходить в этом году в Казани.

отряд.jpg

Какими качествами должен обладать руководитель в сфере добровольчества?

- Руководство в добровольчестве ничем не отличается от других сфер. Ты должен уметь брать на себя ответственность и должен с этим справляться. Должен смотреть на людей и слышать, чего они хотят. Всегда советоваться со всеми, перед тем, как принять решение. Сама я стала руководителем, потому что во мне заметили огромную энергию и ответственность, я была везде, как и сейчас в принципе. Но и нужно стремиться к развитию, никогда не сидеть на месте.

Как вы успеваете совмещать все с учебной деятельностью?

- Достаточно сложно совмещать с учебой, но я не жалуюсь. Преподаватели с моей кафедры относятся к этому без поблажек, а моей деятельностью больше интересуются другие преподаватели с вуза.

волонтеры.jpg

Кто для Вас является кумиром в этом направлении?

- Валерий Митрофаненко. Он 20 лет в этом всем. Когда он говорит о добровольчестве, видно, что он этим живет, столько эмоций и впечатлений и сложно не «заразиться» от него. Он всегда дает понять зачем нужно добровольчество людям.

Расскажите о своем проекте «Доступный Ставрополь»

- В связи с острой нехваткой кадров туристского бизнеса, направленных на деятельность с людьми с ограниченными возможностями зрения. А это один человек в Ставрополе, мы решили создать и обучить команды экскурсоводов из числа студентов Северо-Кавказского федерального университета, направления подготовки «Туризм» и закрепления ими полученных компетенций путём проведения экскурсий, с использованием 3D-моделей экскурсионных объектов для людей с ОВЗ. Идея возникла на фестивале туризма в СКФУ при знакомстве с руководителем объединения «Welcome центр» СКФУ. Советы, как создавать и какие модели, давала Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени Маяковского. А сам проект я написала уже на «Машуке». Рекомендации по написанию проекта давала Дарья Зинкович, эксперт федерального агентства по делам молодёжи. Благодаря ей у меня поменялась целевая аудитория и его смысл. А писала сам проект вместе с Артемом Балыко, у которого уже был опыт в написании заявок. Выиграла 100 тысяч, я рада этому, ведь этого достаточно для реализации. Такой проект впервые будет реализован не только в Ставрополе, но и в России. А установлены они будут в университете, потому что в городе опасно ставить эти фигурки, они ведь из пластмасса.

вэлком центр.jpg

На какой стадии сейчас реализация вашего проекта?

- Грант пришёл осенью, но я изначально писала его реализацию на 2019 год. Сейчас подготовительный этап: готовим макеты фигурок достопримечательностей Ставрополя и форму волонтеров жёлтого цвета, ведь жёлтый цвет самый воспринимаемый для слабовидящих.

На сколько важны такие проекты?

- Вообще, работа с такими людьми сложная. В основном им не нужна наша помощь, им нужна инфраструктура, чтобы реализовывать свои возможности. Им вообще не до нас, как говорят многие, людям с ОВЗ нужны рабочие места. В основном мы это делаем для студентов, потому что это в будущем они смогут делать подобные проекты для таких людей.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
доброволецмашукфорумотрядуниверситет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое