Ставрополь Суббота, 21 Сентября
Политика, 18.05.2019 16:16

«О прорывах в экономике Ставрополья говорить не приходится», — политолог о послании губернатора

После ежегодного отчета губернатора Ставрополья Владимира Владимирова перед краевой думой, эксперты прокомментировали содержание послания. Так, профессор, доктор политических наук Майя Аствацатурова считает, что были соблюдены федеральные тренды.

— Владимиров подчеркнул все большую интеграцию Ставрополья в общероссийские процессы – политико-управленческие, экономические, инфраструктурные, социальные, что позволяет региону занимать значимое место в Стратегии пространственного развития РФ. Основные направления развития Ставрополья все в большей мере соответствуют магистральным федеральным направлениям. Примечательно, что послание содержало отчетные и перспективные показатели, — считает профессор.

 WhatsApp Image 2019-05-18 at 15.58.09(2).jpeg

Доктор политических наук Майя Аствацатурова

По мнению Аствацатуровой, губернатор продемонстрировал современные творческие управленческие подходы к развитию экономики и социальной сферы, которые позволили региону войти в инновационные программы и реализовать инновационное проекты. 

— Послание при его политической и организационной значимости имело явно выраженный гуманистический характер. Владимиров   подчеркнул, что доктрина политики и управления в Ставрополье традиционно имеет консервативно-охранительный характер, который предусматривает «сбережение народа», «бережливую политику», «социальную ответственность, — прокомментировала Аствацатурова.

Ректор СтГАУ, академик РАН, профессор, депутат думы Ставропольского края Владимир Трухачев сделал вывод, что губернатор любит село и понимает трудности сельского жителя.

— Губернатор еще раз подчеркнул, что аграрно-промышленный комплекс Ставрополья находится во главе угла социально-экономической политики региона. Да, есть серьезные подвижки в промышленности, но сельскохозяйственная тема для нас приоритетная, и это справедливо — на селе проживает 43 процента населения. Совершенно правильно мы занимаемся развитием овощей закрытого грунта, но тепличное направление массово создать рабочие места не может. А для этого уже ведется широкая поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств. Иными словами, людям дают возможность прокормить себя самим. Я вижу, что губернатор любит село и живущих там людей. Считаю, эта мысль одна из главных в послании, — считает профессор.

WhatsApp Image 2019-05-18 at 15.58.09(1).jpeg 

Ректор СтГАУ, академик РАН, депутат думы Ставропольского края Владимир Трухачев

Политолог Сергей Рязанцев рассказал «Блокноту Ставрополь», что обсуждал отчет с коллегами, и ему стало больно и стыдно.

— Никаких конкретных данных. Нет данных о достигнутом в постановке задач, нет никаких рубежей для достижения целей. Анализ краевой ситуации должен исходить из анализа основных показателей, по которым оценивается экономика и вообще исполнительная власть в крае. Нужно сравнивать со среднестатистическими показателями по России, по среднедушевым показателям. Нужно прослеживать тенденцию на протяжении как минимум трех, а то и пяти-семи лет. Этого никто не делает. То есть, проблемы не выясняются, не определяются. И задачи должны ставиться исходя из этого. Отраслевые, промежуточные. Какими ресурсами они достигаются, но вместо этого я услышал одно бахвальство на выдуманных второстепенных показателях, которые не играют определяющей роли, — объясняет эксперт.

WhatsApp Image 2019-05-18 at 15.58.09.jpeg

Политолог Сергей Рязанцев 

Сергей Рязанцев уверен, что реальная ситуация в крае не была отражена в отчете.

— Если проанализировать реальную ситуацию, которая сложилась в крае, как была 65 процентов средняя зарплата по сравнению со средней зарплатой в стране, так она и осталась. И так уже 15 лет. Инвестиционные показатели, я уж не говорю про иностранные инвестиции — 72 место в стране. Как детская смертность была на 76-м месте, так она и остается. И так далее. Смотришь основные показатели Росстата — 37, 42 место среди всех регионов страны. Мы второй десятке по главным показателям, а по показателям развития замыкаем четвертый десяток. Никаких принципиальных сдвигов нет. Если вспомнить пресловутый лозунг «Время вырваться вперед», где край вырвался? Куда? По каким показателям? Где прорыв? Покажите! Ничего нет. У нас монокультура — пшеница, и больше ничего. А может ли край нормально развиваться на пшенице? Бюджет от сельского хозяйства получает 4-5 процентов. Поэтому о прорывах в экономике Ставрополья говорить не приходится. Госдолг уменьшили на 2-3 млрд рублей, но это тоже не принципиально, это не решает проблемы. Понятно, что речь была предвыборная. За рассказах о достигнутом не стоит ничего, если серьезно анализировать. Все пессимистично. С 2003 года по сути ничего не изменилось, а по ряду показателей еще хуже стало, констатирует Рязанцев. 

Текст: Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторВладимир ВладимировотчетэкспертыВладимир Трухачев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое