Ставрополь Суббота, 17 Августа
Общество, 11.12.2018 15:52

«Незаконно торгуют фруктами с грузовиков рядом с моим магазином, но всем плевать», - житель Ставрополя

В редакцию "Блокнота Ставрополя" обратился житель краевого центра, который пожаловался на действия нелегальных торговцев овощами и контролирующие нелегальную торговлю органы. 

Вартан Будоян - индивидуальный предприниматель, который занимается торговлей овощами и фруктами. Деятельность свою он ведет в собственном магазине по адресу улица Вокзальная, 24. Вести свой бизнес без проблем в последнее время он не может, так как рядом с ним появились конкуренты - по его мнению, нелегальные, торгующие незаконно. Как рассказал "Блокноту" Вартан, неизвестные люди приезжают на территорию рядом с его магазином, выставляют лотки с импортными продуктами (хурма, яблоки, огурцы, цитрусы и пр.) и спокойно торгуют.

Мужчина захотел сам получить разрешение на уличную торговлю, однако ему заявили, что такая возможность дается только участникам программы "Овощи к подъезду". Одно из главных условий участия в этой программе заключается в том, что продавец должен иметь свое фермерское хозяйство и торговать только своими продуктами. Причем в перечень последних входят только овощи - так называемый "борщевой набор". Это и вызвало недоумение у Вартана, так как его "конкуренты" торгуют далеко не "борщевым набором", что он доказал присланным нам видеороликом. На кадрах видно стоящие на улице лотки с фруктами и цитрусами (по словам Вартана - импортными), а у лотков стоят обычные продавцы. 



- Я обратился в комитет торговли к специалисту, который этим занимался - Ирине Ивановне. Она рассказала, что есть программа "Овощи к подъезду", но чтобы участвовать в этой программе, я должен быть производителем и иметь фермерское хозяйство. Я попросил объяснить, как в таком случае торгуют на улице по Вокзальной, 24 во дворе импортными овощами и фруктами. Ирина Ивановна сказала, что эти люди - производители, и у них есть разрешение. На вопрос, как они могут производить хурму, мандарины, апельсины, бананы и импортные огурцы, Ирина Ивановна пояснила, что разрешение у этих людей есть только на торговлю "борщевым набором". На какие-либо другие позиции у них разрешения нет, - рассказал Вартан.

По его словам, в комитете торговли ему пообещали принять меры по отношению к тем, кто незаконно торгует фруктами рядом с его магазином, и попросили звонить каждый раз, когда они приедут. Однако после этого, как рассказал Вартан, "сработаться" с комитетом он не смог, так как после его звонков, по его словам, никто из комитета не приезжал на место. 

Корреспондент "Блокнота" решил прояснить ситуацию на улице Вокзальной, чтобы узнать, кто эти торговцы и имеют ли они разрешение торговать тем, чем торгуют. Для этого мы связались с вышеупомянутой Ириной Ивановной Горяиновой, специалистом комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя. 

- Я не могу сказать, кто стоит там в данный момент. По договору там есть точка из программы "Овощи к подъезду", но кто стоял там в момент его обращения, я не могу ответить, - пояснила Ирина. 

По словам специалиста, на Вокзальной, 24 действительно есть официальная точка, на которой можно торговать "борщевым набором". Те же, кто приезжает туда торговать фруктами и цитрусами, делают это незаконно. 

- Не факт, что это "Овощи к подъезду", это могут быть стихийные продавцы. Скорее всего, это были "стихийщики". Они осуществляют незаконную деятельность на территории города Ставрополя. По программе там стоит ОПК "Шпаковская". Их мы предупредили, что они не имеют права торговать продукцией, которую они не выращивают, - рассказала Ирина.

Специалист отметила, что в городе совершаются рейды для выявления "стихийщиков". Впрочем, если верить истории Вартана, рейдов для этого недостаточно. Нелегальные торговцы вредят бизнесу честных предпринимателей, создавая нечестную конкуренцию. 

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8(928)8148550. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольторговля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое