Ставрополь Среда, 11 Декабря
Происшествия, 19.11.2019 19:00

«Осталось вернуть 50 квадратных метров»: как соседи отбирают землю у пенсионерки

Антонина Андреевна Артемова уже больше десяти лет ведет войну с соседями. Причем отвоевывать ей приходится свою собственную землю, полученную в наследство. Изнуренная судами пенсионерка хочет лишь одного — прожить остаток жизни в доме, построенном на её участке в 200 квадратных метров.

«В начале было..»

А началось всё в далеком 1994 году, когда Антонина Андреевна стала одной из наследников земельного участка, площадью 672 квадратных метра. Антонине Артемовой досталось 200 квадратных метров земли, в то время, как её брат и сёстры решили продать свою долю. Пенсионерка хотела лишь одного: построить на своем участке дом, в котором она проведет всю оставшуюся жизнь. Антонина Андреевна даже взялась за хозяйство, поставила времянку, расположила на своем участке строительные материалы и инструменты. Но строительство ей пришлось приостановить, послужили этому семейные обстоятельства. Пенсионерке пришлось ухаживать за сыном (инвалидом 1 группы), да и своё здоровье стало подводить, так что возведение уютного домика пришлось отложить.


«Кошка с дому — мыши в пляс»

Пока Антонина Андреевна занималась сыном и поправляла своё здоровье, её соседи решили поделить между собой её землю. Много ли мало ли, 200 квадратных метров, расположенных между тремя участками, оказались лакомым кусочком для соседей.

По рассказам сына пенсионерки, Сергея Артемова, всё началось с соседки Татьяны Лебедевой, проживающей по адресу улица Пономарёва, 14. В соседском участке она увидела возможность расширить свои владения и начала действовать.

Сначала она взяла расписки у соседей Вячеслава Сбоева и Михаила Роледера о том, что они не возражают об урезании земельного участка в её пользу. В 2004 году они начали атаку на участок Антонины Артемовой. Сейчас госпожа Лебедева больше напоминает мне старуху из сказки о золотой рыбке, потому что, получив расписки от соседей, она не успокоилась. Неугомонная соседка решила забрать себе весь участок по адресу улица Пономарева, 14/1.

По словам Артемовой, Лебедевой нужно было доказать, что участок бесхозный. Госпожа Лебедева разбросала мусор на соседнем участке, сделала фотографии этого «безобразия» и отправилась в администрацию Ставрополя. Там, доказав, что якобы этот участок давно заброшен, Лебедева в 2010 году взяла половину участка в аренду у администрации на пять лет.


«И огород мал, и мусора много»

Видимо, выплачивать аренду государству Татьяна Лебедева устала уже на следующий год, поэтому в 2011 году она решила полностью завладеть участком и подала в суд на Артемову, мол, пусть освободит землю от своего мусора. А на участке ни много, ни мало был переносной гараж, строительный мусор, кирпич, металлолом, времянка и старый полуразобранный автомобиль.

Однако в иске Лебедевой суд отказал, ведь арендуемая земля на самом деле принадлежит Артемовой, так что ответчица может хранить на этом участке всё что угодно (в рамках закона, конечно). Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было.

Как рассказала Артемова, сосед Антонины Андреевной с другой стороны, Сергей Дубонос решил также прибрать к рукам лакомый кусочек соседской земли, причем бесплатно. Первоначально Дубонос купил участок земли площадью в 472 квадратных метра, но этого ему показалось мало. Машину во двор не поставишь, собаке сильно не разгуляться, а рядом участок, которым никто не занимается.


И вот, в 2013 году господин Дубонос решил захватить часть соседского участка на улице Пономарёва 14/1. А чтобы никаких пререканий со стороны пожилой соседки не было, Дубонос решил провернуть своё дело под покровом ночи. Так участок Антонины Артемовой за одну ночь стал на 94 квадратных метра меньше. Мало того, что Дубонос незаконно установил забор на чужом участке, так он ещё и причинил материальный вред чужой собственности. Он приварил один из столбов забора к ящику с инструментами Сергея Артемова, разрушил времянку пенсионерки, из которой в ту ночь пропало десять тысяч рублей.


«Преступление без наказания»

После самовольного захвата территории господином Дубоносом, сын пенсионерки решил, что так дело не пойдет и обратился в управление МВД России по Ставропольскому краю с целью возбудить уголовное дело против соседа, нарушившего границы владения. Однако когда представители органов правопорядка обратились к господину Дубоносу, тот рассказал им, что забор он ставил исключительно на своем участке, а времянку он снес лишь потому, что она стояла на его участке.

Все последующие попытки со стороны сына пенсионерки Артемовой вернуть часть их земельного участка пресекались, уголовное дело не возбуждалось за отсутствием состава преступления.


«Суд на суде и судом погоняет»

Но в 2014 году Татьяна Лебедева вновь подает в суд на пенсионерку Артемову, дабы отсудить у неё сто квадратных метров, взятых в аренду у администрации города. Решение суда однозначно: участок земли принадлежит Антонине Андреевной и точка.

Антонина Андреевна вместе со своим сыном обращалась во всевозможные инстанции, нанимала адвокатов, собирала бумаги чтобы вернуть положенные ей метры. В 2015 году Ленинский районный суд города Ставрополя обязал семью Дубонос демонтировать забор, установленный на участке по улице Пономарёва 14/1.

На этом суды не закончились, так 23 января 2015 года решением суда был расторгнут договор аренды между Татьяной Лебедевой и администрацией Ставрополя. Землю должны были вернуть хозяйке, так как аренда части участка по улице Пономарёва 14/1 была незаконной.


«Дальше — больше»

То Лебедева, то семья Дубонос подавали в суд на Артемову с целью отобрать у нее участок. Пенсионерка оказалась зажатой с двух сторон, но твердо держала оборону и выигрывала все суды, ведь закон на её стороне. Несмотря на то, что в совокупности дел суд обязал всех соседей вернуть в исходное состояние площадь участка по адресу улица Пономарёва 14/1, господин Дубонос не возвращает ещё 50 квадратных метров.

А ведь пенсионерка Артемова мечтает лишь об одном: построить на своем скромном участке одноэтажный домик, возможно завести небольшой огород и избавиться от завистливых соседей, желающих урвать всё, что плохо лежит.

Как обстоят дела сейчас: дом заброшен на этапе строительства, забор завален хламом и строительными материалами, чтобы соседи не могли передвинуть забор ещё дальше. Ливневка с крыши дома семьи Дубонос выведена прямо на то место, где лежат металлические детали и инструменты сына Артемовой. У семьи Дубонос пенсионерке Артемовой осталось отвоевать ещё 50 квадратных метров, здоровья бы хватило..

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиземляучастокгеодезисты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое