Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Общество, 06.08.2019 19:30

Педагог-психолог прокомментировала ситуацию с «мусорной» квартирой в Ставрополе

Редакции «Блокнот Ставрополь» соседка женщины из «мусорной» квартиры рассказала о проблеме, ставшей общедомовой.

По словам женщины, стало невозможным открывать дверь собственной квартиры — тараканы лезут отовсюду. Хозяйка «мусорной» квартиры, по словам соседки, не очищает ее от хлама, а приносит новый.

Педагог-психолог ГБУСО «Психологический Центр "Альгис"» Наталья Владимировна Гейнц рассказала о проблеме накопительства и как с ней можно бороться.


«Такая проблема накопительства встречается в обществе все чаще и чаще. Психологи связывают ее с нестабильностью в экономическом, политическом, психологическом планах. Люди, страдающие этой проблемой чаще всего ранее пережили сильное психологическое потрясение. Это может быть развод, потеря близкого человека и другое. Механизм таков: когда случается большое горе и человек не в силах пережить его, он начинает направлять свою деятельность на такое занятие, которое помогает ему успокоиться. Второй момент: человек этим накопительством не позволяет себе переживать утрату: «Я занят какой-то деятельностью и у меня нет возможности переживать это горе». Третий момент: связано это с нежеланием ничего делать, планировать: «Я возьму как можно больше вещей, возможно, в будущем они мне пригодятся». Хотя рационально это ненужные вещи. Люди с такой проблемой чаще всего не могут объяснить, когда и при каких обстоятельствах эти вещи могут им понадобиться. На самом деле этот механизм до конца не изучен и теорий очень много. Некоторые ученые склоняются к тому, что это идет еще из детства, когда ребенок не может расстаться со своими старыми или сломанными игрушками. Но чаще всего этот механизм более наглядно виден в возрасте после 40 лет. Когда у пожилых людей к психологическим накладываются физические проблемы, связанные с возрастом. Таким людям однозначно нужна помощь. В первую очередь помощь близких. Как правило, такие люди покинуты всеми или им недостаточно уделяется внимания. Изоляция от общества в этом случае может сделать еще хуже», - сообщила Наталья Владимировна.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольекомментарий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое