Ставрополь Четверг, 21 Ноября
Политика, 09.09.2019 20:29

Победой на выборах Владимиров обязан местным элитам

Самый популярный телегам-канал России, посвященный политике «Незыгарь» считает, что ставропольскому губернатору Владимиру Владимирову мастерски удалось снять многие конфликты внутри краевых кланов, убедить их в своей нужности на фоне любого варяга.

«Консолидация местной элиты безусловно стала фактором победы Владимирова. Во что мало кто верил», — посчитал телеграм-канал.

При этом эксперты, анализируя итоги выборов в регионах заявляют, что в кириенковской системе заложен важный методологический принцип. И он имеет право на существование по причине своей концептуальности. При внешней тотальной мобилизации, сами выборы в искусственно созданной внеконкурентной среде должны ослаблять «региональную субъектность».

А также заставить региональные элиты продемонстрировать лояльность к федеральному агенту и купировать любые обязательства Москвы перед местными кланами. Но одновременно, методология обеспечивает и ослабление самих фигур губернаторов, зависимых полностью от федерального центра. Фактически тут задача не клонировать новых губернаторов, которые бы были в связке с коренными кланами и полностью брали регион под контроль. В итоге, кредит доверия у федеральных агентов слетит, причем у всех. Это вопрос времени. Но до этого есть надежда, что губернаторы либо переберутся в Москву, либо пролоббируют финансирования или встроются в местную систему.

Снимок экрана 2019-09-09 в 16.37.58.png

Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль», профессор, доктор педагогических наук Михаил Полянский посетил в ходе голосования и сельские, и городские избирательные участки.

— На селе вообще наблюдалась большая активность во время выборов, чем в городе. В поселке Демино я был в середине дня и на тот момент там проголосовало 49 процентов местных жителей. Председатель избирательной комиссии прогнозировал явку под 80 процентов. Так и вышло. Пришло даже больше. Видимо, тот момент, что все здесь друг друга знают, болеют за малую родину, видят свой долг в том, чтобы выразить свое мнение, играет немалую роль. Более обязательные что ли сельские жители, более законопослушны. Я спрашивал у избирателей, чего они ждут от власти? Не сговариваясь отвечали: стабильности, - вспоминает Полянский.

Руководитель Ставропольского регионального отделения Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов проголосовал в Пятигорском государственном университете и видел активность молодежи.

— Люди, как правило, большее значение придают выборам федерального уровня, полагая, что все решается в Москве. Однако явка на выборы продемонстрировала более высокие показатели по сравнению с прошлой губернаторской кампанией. И это означает, что региональную повестку люди стали оценивать более высоко и понимают, что именно от них зависит, кто будет возглавлять регион, и как будем жить в ближайшие пять лет. Интерес жителей Ставрополья к политической жизни не угас, как считают некоторые, – уверен Косов. – Предвыборную борьбу на Ставрополье я охарактеризовал бы как легитимную, предельно конкурентную и открытую.

Московский политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что нынешние выборы также показали необходимость кардинальных изменений внутри действующих политических партий, а то и создания новых.

— Единый день голосования показал, что градус протеста через выборы спал. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не смогли существенно расширить свое представительство. Но если губернаторы не справятся с поставленными перед ними задачами, то начнется волна недовольства как населения, так и элит. И в этом случае бы пригодилась трансформация уже существующих партий парламентской оппозиции, с которыми можно найти общий язык и приемлемые формы сотрудничества, либо создание новых политических сил, — считает политолог.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема:
выборывыборы губернатораСтавропольеединый день голосованияВладимир Владимиров
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое