Ставрополь Среда, 18 Сентября
Общество, 08.07.2019 13:07

Под молчание властей строящаяся многоэтажка в Ставрополе рушит частные дома

«Двадцать лет я спасал жизни и здоровье пациентов, а теперь не могу спасти собственный дом», - обескураженно разводит руками, обратившийся в редакцию «Блокнота» хирург краевой больницы Аубекир Богатыров. Но пришел он не один. Вместе с ним еще трое собственников частных домовладений, расположенных в северо-западной части Ставрополя, где по адресу Октябрьская, 235 развернулось строительство двух восьмиэтажных зданий.

Куплю сотки задаром

Застройщиком выступает ООО «ГЛАВСТРОЙ-Н», темная лошадка на строительном рынке региона с пропиской в Невинномысске, уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом сотрудников численностью аж 1 человек.

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями компании ООО «Специализированный Застройщик "Главстрой-Н"» являются 2 физических лица: Алексей Николаевич Седельников, который также занимает пост депутата Думы города Невинномысска,  и Виктория Михайловна Зайченко , директор -  Виталий Викторович Ковалев, по совместительству - депутат Думы города Невинномысска.

сед и ков.jpg

Алексей Седельников - учредитель ООО «ГЛАВСТРОЙ-Н», депутат Думы Невинномысска (слева), Виталий Ковалев - директор ООО «ГЛАВСТРОЙ-Н», депутат Думы Невинномысска (справа).

Это, однако, не помешало микроорганизации замахнуться на макропроект, когда практически в частном секторе должно вырасти две высотки примерно на 200 квартир, двухуровневый паркинг, детская площадка, зона отдыха для взрослых, с обустроенными дорожками и аллеями, благоустроенной территорией, и все это на …64 сотках земли.

главстрой.jpg

Проект будущего дома от ООО «ГЛАВСТРОЙ-Н»

- Согласно установленным строительным нормативам, коэффициент плотности застройки должен быть равен 0,8. Однако в данном случае показатели почти в три раза превышают норму. По большому счету, если стройка продолжится, на выходе Ставрополь получит гигантский муравейник, в котором будет нарушена комфортность и безопасность проживания потенциальных владельцев квартир, - бьет тревогу и член «Протестного комитета города Ставрополя» Татьяна Никитушкина, уверяя, что поговорка про размер, не имеющий значения, может где-то и уместна, но явно не в строительной отрасли. Особенно, когда земля на арендованном участке, мягко говоря, специфичная. По состоянию грунтов край относится к самым неблагоприятным регионам России, где возможны сели, оползни, обвалы.

никуш.jpg

Татьяна Никитушкина - член «Протестного комитета города Ставрополя»

Поэтому вполне логично, что в 90-х годах градостроительными нормами эта часть Северо-Западного района была отнесена к зоне индивидуальной жилой застройки, в которой было разрешено возводить максимум двухэтажные здания с мансардой. Что собственно и привлекло семьи Богатыровых, Требух и Павловых, решивших сменить каменные скворечники на дачный вариант с разветвленной инфраструктурой, но лишенный шума и городской суеты.

Да только в своих предпочтениях ставропольцы оказались не одиноки. Потому как следом за ними перспективный участок облюбовали и коммерсанты, когда к 2013 году над частным «островком», минуя все запреты, одна за другой вдруг стали выситься многоэтажки. А потом большая стройка и вовсе замаячила перед окнами наших читателей.

Причем, немного отступая от темы, отметим, что облюбованный будущим застройщиком участок имел довольно мутную историю так называемой покупки. Когда сначала были куплены руины, оставшиеся в наследство от располагавшегося когда-то здесь колхоза, потом с помощью судебных исков земля под этими руинами в обход аукциона была передана застройщику, от застройщика частному лицу, что и позволило последнему решить все земельные споры не в арбитражных судах, а судах общей юридической практики, купив 64 сотки…менее чем за миллион рублей. В то время как, согласно выписке из Росреестра, кадастровая стоимость участка сначала составляла более 112 миллионов рублей, потом была сокращена до 63 миллионов рублей.

стоим.jpg

Кадастровый паспорт земельного участка по улице Октябрьской, 235 с указанием стоимости объекта

К слову, экс-застройщик тогда тоже был из Невинномысска, и даже по странному стечению обстоятельств компания называлась ООО «Главстрой-Недвижимость», и ее директор также носил фамилию Зайченко, равно как и один из нынешних учредителей ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ГЛАВСТРОЙ-Н». Да и аппетиты были схожими, когда в окрестностях прошел слух, что по Октябрьской, 235 будет возведена 12-этажка.

Слушания без слушателей

Но тогда с помощью прокуратуры Октябрьского района стройку удалось остановить. Помогла та самая норма Градостроительного кодекса РФ, четко прописывающая, что для отклонения от предельных параметров разрешенного строительства администрации города нужно провести общественные слушания с участием тех жителей квартала, кого непосредственно коснутся данные изменения, и только при их согласии давать разрешение на строительство. Поскольку такие слушания не проводились, допущенные нарушения позволили правоохранителям выйти на главу города с представлением о нарушении земельного и градостроительного законодательства, после чего выданное разрешение на строительство было аннулировано.

- А сегодня мы снова вынуждены отражать новую попытку, теперь уже от ООО «Главстрой - Н». И ситуация углубляется тем, что на стороне застройщика играют краевые чиновники. При содействии администрации города Ставрополя, городской прокуратуры и молчании губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, у нас творится полный строительный беспредел, когда в интересах частного лица на нашем участке изменили зону индивидуальной жилой застройки на зону, разрешающую 8-этажное строительство,- рассказывает Валентина Богатырова.

Но еще больший шок ставропольцы испытали, когда в ходе обращений в городскую и краевую прокуратуры посыпались ответы, что все… законно. Мол, были общественные слушания, и сообщение об их проведении и рассматриваемых вопросах были опубликованы в газете «Вечерний Ставрополь» №119 от 29.06.2017 года. «А в части доводов о неуведомлении Вас и других заинтересованных лиц разъясню, что редакция ГрК не возлагала на органы местного самоуправления обязанности по направлению персонализированных извещений заинтересованным лицам», - значится в ответе заместителя прокурора города Ставрополя Станислава Король.

король.jpg

Заместитель прокурора Ставрополя Станислав Король


- Но как это так? В 2012 году нас должны были уведомлять о слушаниях, а теперь нет? Скажу даже больше, мы буквально с лупой вдоль и поперек изучили газетные подшивки, но в указанные муниципалитетом и городской прокуратурой даты не нашли сообщений о том, что будет решаться судьба соседнего участка. Не было такого объявления и в другие дни. Там вообще улица Октябрьская не фигурирует, - демонстрирует увесистую стопку газет Александра Павлова.

Смотрим вместе – действительно пусто. Вот только это не мешает чиновникам и дальше вести диалог в виде пространных отписок о законности слушаний, за которыми не видно реальных попыток разобраться, что происходит на самом деле. Скорее наоборот, создается впечатление, что за спиной недовольных жителей микрорайона принимаются прямо противоположные решения, ставящие единственную цель завершить скандальный объект в кратчайшие сроки. Любой ценой. Которая, тем временем, принимает пугающие масштабы.

Дома-фантомы и люди – невидимки

- Вот смотрите, во что превратилось наше родовое гнездо. Точнее, мы с супругой хотели его сделать таковым, а теперь в пору в «Титаник» переименовывать, - привозит нас в гости Аубекир Богатыров. И начинается наша экскурсия с подвала, который уже дважды был затоплен водой. Как результат, глубокие трещины зияют уже не только там, но и сеткой бегут по несущей стене в гостиной и спальне, достигая в глубину до 15 сантиметров. Там же отслаивается штукатурка, отходят карнизы, начал подмокать фундамент. Это при том, что дом добротный, на материал для строительства хозяева не экономили.

трещ.jpg

Согласно проведенным экспертизам, трещины в домах пошли из-за строящейся рядом многоэтажки

Выезжавший на объект государственный эксперт подтвердил, что причиной разрушения относительно нового здания стала идущая по соседству стройка. Оба фундамента находятся на одной плите, и неравномерная нагрузка привела к тому, что структура грунта изменилась. «Считаю, что при устройстве монолитной фундаментной подушки весом 1800 тонн произошло набухание и подъем водонасыщенных грунтов в радиусе 15 метров. Вода не сжимается, дом стал подниматься на несколько сантиметров, в результате чего подвергся и будет продолжать подвергаться деформации. Трещины будут расширяться», - читаем мы неутешительные прогнозы эксперта в заключении. Там же указано, что в отдельных местах изношенность дома достигает 80 процентов. То есть это уже даже не аварийное жилье, а ветхое, опасное для жизни.

-Вот вам и строительство на русле подземной реки, и уверения прокуратуры и городских властей, что ничего с нашими домами не случится, так как застройщик прошел экспертизу и получил положительное заключение, - возмущены Богатыровы и Павловы. Они уверены, что инженерные изыскания по строящемуся комплексу были проведены не полностью и с рядом серьезных нарушений:

- Подобными проектами в крае занимается государственное учреждение ТИСИЗ, имеющее высококлассных специалистов, обладающих большим опытом работы с просадочными и оползневыми грунтами и разрабатывающих ряд мероприятий по предотвращению деформаций в домах. Однако, имея под боком такую солидную компанию, как и с десяток частных предприятий, застройщик почему-то отправил проект за сотни километров в Вологду в ООО Межрегиональный экспертный центр «Партнер». А дальше и вовсе начинаются чудеса, когда в проектной документации не указаны на схеме наши индивидуальные жилые дома по улице Любимая 36 и Федеральная 2 и 2А, которые расположены на границе застройщика и попадают в зону негативного влияния новостройки. Кроме того, на схеме было изменено расположение улиц, что позволило сделать вывод, якобы рядом с новостройкой находятся не жилые дома, а огромный пустырь, - возмущается Аубекир Богатыров.

аубек.jpg

Аубекир Богатыров - врач и житель Ставрополя, чей дом рушится из-за строительства многоэтажки


Чего не видит губернатор

Знали ли об этих нестыковках в муниципалитете города Ставрополя?

- И не только о них и не только они,- говорят ставропольцы и рассказывают, что в 20 метрах от строящейся восьмиэтажки находится автозаправочная станция «Ли Лук», когда согласно действующим санитарным нормам, расстояние между жилыми строениями и подобным объектом должно составлять не менее 100 метров. На что, кстати, неоднократно указывали и выезжавшие на объект сотрудники Октябрьской прокуратуры. Мол, играете с огнем. Причем в прямом смысле этого слова. Расстояние от автозаправки с наличием газового моторного топлива до жилых зданий должно составлять не менее 60 метров, здесь же речь идет о 43 метрах. Один брошенный с многоэтажки окурок, унесенный ветром, и пальнет так, что мама не горюй.

Но пока же не горюют только в Роспотребнадзоре СК, где главным санитарным врачом от 9.08. 2016, несмотря на все указанные выше факты, была сокращена санитарная зона между объектом и стройкой. Да и вообще, как следует из ответа заместителя руководителя Роспотребнадзора по Ставрополью Натальи Шаповаловой, «санитарные нормы для АЗС не нарушены в связи с отсутствием в границах СЗЗ установленной жилой застройки, включая отдельные жилые дома»

шаповалова.jpg

Замруководителя Роспотребнадзора по Ставрополью Наталья Шаповалова

- Нас просто ластиком стерли с карты. А теперь пытаются и вовсе с лица земли. Ведь если не рванет там, у нас есть и другие варианты расплатиться своими жизнями за чье-то желание доказать, что он не бык, а тот самый Юпитер, которому дозволено многое. Наши дома с газовым отоплением. Если окружить их многоэтажками, вполне может случиться такое, что мы попадем в зону ветрового подпора, котлы лишатся тяги, что может привести к непоправимым последствиям, связанным с гибелью жителей от угарного газа, - не скрывают своей тревоги наши собеседники.

Хотя тут же оговариваются, что прокуратурой Октябрьского района все же были приняты попытки выйти с представлением в адрес администрации города Ставрополя об устранении нарушений градостроительного законодательства и законодательства противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 20.02.2019 года документ даже был отправлен адресату.

уваров.jpg

Руководитель комитета градостроительства администрации Ставрополя Андрей Уваров

- И вот что мы получили в ответ, - протягивает Александра Павлова письмо от руководителя комитета градостроительства администрации города Ставрополя Андрея Уварова, в котором черным по белому написано, что «постановление было рассмотрено комитетом и оставлено без удовлетворения». Причина: все тоже якобы правомочное сокращение санитарной зоны.

Якобы… Потому что, как следует из ответа Управления Росреестра по СК от 12.04.2019 года, им «документы, содержащие сведения об установлении санитарно-защитной зоны в отношении «Ли Лук» не поступали, и санитарно-защитные зоны в установленном порядке не сокращены».

король.jpg

Ответ прокуратуры и Роспотребнадзора на обращения жителей частных домов о невозможности строительства многоэтажки вблизи автозаправочной станции

Между тем, есть у ставропольцев и другой ответ – от заместителя департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Михаила Бочарова, где он приводит постановление ФАС Восточно-Сибирского округа, когда суд признал недействительным разрешение на строительство общежития, в виду того что не выдерживалась стометровая зона с заправкой. Нельзя и точка.

- Жаль только что в нашем крае федеральные нормы принимают самовольное толкование. Мы уже не знаем, куда идти, в какие двери стучать и в какие инстанции обращаться. Администрация бездействует, к губернатору края вообще с декабря этого года мы не можем попасть на прием. А общение с ним через Инстаграмм результата не приносит. Говорят, что Владимир Владимирович очень открыт, но почему то только не с нами и не для нас. Мы неоднократно просили его о встрече, на что получаем молчание или полный игнор,- замечает Александра Попова и в качестве наглядного примера показывает переписку с первым лицом края, состоявшуюся накануне Международной Студенческой весны, которую в этом году принимал Ставрополь. И пока горожане замерли в предвкушении фееричного шоу, свое реалити происходило и на Октябрьской, 235.

владимиров.jpg

Переписка жителей частных домов с губернатором края Владимиром Владимировым в Instagram

Покупайте вертолеты!

Так получилось, что в предоставленный администрацией города Ставрополя в собственность участок вошла и единственная дорога, которая всегда существовала на этом месте и даже обозначена на градостроительных планах. Однако установленный застройщиком железный забор изначально «съел» ее добрую половину, и где раньше спокойно разъезжались две машины, нынешней весной ставропольцам приходилось пробираться к своим домам чуть ли не бочком, впритык друг к другу. Но тогда с помощью шумихи и привлеченных к проблеме телевизионщиков конфликт удалось приостановить. Но не разрешить. Поскольку, по документам дорога так и осталась частью придомовой территории многоэтажки, а городские власти и вовсе заговорили о неком «сервитуте» от застройщика. Еще, как вариант, можно было бы ходить через соседние дворы многоэтажных жилых домов, однако и их жители не в восторге от такой перспективы и неоднократно на законных основаниях запрещали пользоваться внутридворовой дорогой, поскольку та является общей долевой собственностью, бремя содержания которой несут они, а не владельцы ИЖС.

- Но с какой стати, если это наша дорога? Почему мы должны что-то нарушать, у кого-то просить, когда у нас должен быть собственный проход? И как нам в будущем вызывать скорую, пожарных? Снова бегать по всему периметру, чтобы найти их и показать, как окольными путями можно подъехать к нашим домам? Уже ведь были такие прецеденты. Равно как и предыдущий застройщик, также пытался перекрыть дорогу. А когда мы спросили у него: «как нам ходить к своим домам?», знаете, какой последовал совет: покупать вертолеты! - рассказывают Александра Павлова и Валентина Богатырова.

Поэтому совсем неудивительно, что нынешним летом конфликт между соседями возобновился с новой силой, когда строители на участке попытались преградить проезд бетонными монолитами. С чего вдруг?


- Это было очень похоже на месть, из-за нашего обращения в Октябрьский районный суд, куда я обратился с иском к администрации города Ставрополя и ООО «Специализированный застройщик «Главстрой-Н» о признании объекта незавершенного строительства самовольным, обязании его сноса и возмещении материального ущерба, - считает Аубекир Богатыров.

Сейчас дело еще находится на рассмотрении, и большой вопрос, где и как будут расставлены знаки препинания в судебном вердикте «строить нельзя остановить». Но ставропольцы все же живут надеждой, что окажутся услышанными не только редакцией «Блокнота», но и краевыми властями и представителями Фемиды, что и у губернатора, наконец-то, найдется время, чтобы встретится с ними. Тем более, что речь-то идет не только о четырех семьях, уже страдающих от стройки, но и о тех ставропольцах, у кого все впереди. Поговаривают, что застройщик уже начал привлекать на участок дольщиков, которым суждено стать защитным оберегом от строительных норм и правил.

ставропольцы.jpg

Впрочем, подвижки на то, что ситуация изменится в лучшую сторону все же есть. Не так давно все документы по данной стройке запросили в Управлении президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Так что ждем.

И еще. О доме Богатыровых. Он не безнадежен. Эксперт подсчитал, что его можно восстановить, проведя ряд серьезных работ по укреплению грунтов. По предварительным подсчетам, вся эта кампания обойдется семье в...50 миллионов рублей. Понятно, что таких средств у обыкновенных ставропольцев нет. Всю сумму они планируют взыскать либо у застройщика, либо у администрации города. 

Уважаемые читатели! Если ваши попытки достучаться до власти не увенчались успехом, присылайте фотографии и свои обращения к нам в редакцию на почту  news@bloknot-stavropol.ru или в Whatsapp 8(962) 457-20-21.

Автор: Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостимногоэтажка
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое