Ставрополь Среда, 18 Сентября
Политика, 18.06.2019 18:04

«Повезло» краю с губернатором, — эксперты о предстоящей кампании

С мая жители Ставрополья находят в своих почтовых ящиках печатное издание «Наш край», где вместо всех выходных данных написано, что это бюллетень общественной организации «Белый маяк» количеством 30 тысяч экземпляров.

Дальше хочется продолжить стихами Маршака: «Знак ГТО На груди у него. Больше не знают о нем ничего…» То есть больше никакой информации о регистрации в Роскомнадзоре, в издании нет. Зато есть масса текстов, так или иначе посвященных деятельности нынешнего губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. По сути это предвыборная газета губернатора региона. Хотя по закону агитация пока запрещена.

АНО «Белый маяк», как стало известно «Блокноту Ставрополь» имеет домашний адрес в Ставрополе на улице Морозова и открылось в этом году. В аукционах по освещению работы правительства и губернатора «Маяк» не участвовал. Единственный учредитель «Белого маяка» — Ирина Манежная. Эксперты, читавшие бюллетень, считают, что это не просто нарушение закона, а еще и пустая трата денег.

IMG-6055.JPG

— В издании публикуются материалы только в отношении одного и кандидатов, и это прямое нарушение закона о выборах, — поделился своим мнением политолог, экс-руководитель краевого отделения «Единой России» Сергей Рязанцев. — По содержательной части — тексты пустые и бессодержательные, бессмыслица какая-то, не знаю, кто ее вообще читает. Как макулатуру может кто использует. Интересно, кто сказал Владимиру Владимирову, что надо такую газету выпускать, я просто не понимаю. Она никакого результата не даст, это пустая трата денег. Один выпуск будет стоить не меньше 70 тысяч.

При этом Рязанцеву уже известно не только, что на избирательную кампанию выделены гигантские средства, но и примерные итоги голосования.

936740_420911051367902_1269433493_n.jpg

— На кампанию выделили громадные средства. Факт тот, что речь идет о десятках миллионов рублей. Потому что везде, где только можно, проходит информация по Владимирову. Даже на «Эхе Москвы» есть. Они надеятся, что их информация дойдет до избирателей и люди в какой-то мере поверят ей. Хотя, на мой взгляд, это ничего не даст. А с другой стороны, мне известно, что дана команда главам администраций и мэрам городов о результате голосования: Владимиров должен набрать не менее 60 процентов по результатам выборов. Но не выше результатов на президентских выборах у Путина, конечно. Основная надежда, я так думаю, что будут переписывать протоколы в ТИКах, по переносным ящикам голосует 20-30 процентов избирателей. Это все понятно. А наблюдать некому и никто не будет. Реальная явка, на мой взгляд, будет не больше 30 процентов. А напишут 50-60 процентов. Как говорит Владимиров, край процветает все больше и больше. Я на днях разговаривал с некоторыми депутатами и бывшими губернаторами региона, не буду называть фамилии. Смех стоит, "повезло" краю с губернатором, — грустно смеется политолог.

При этом руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской, отказавшийся в этом году участвовать в выборах, вспоминает, что к нему последние два года часто обращались с просьбой прокомментировать слухи о возможной отставке Владимирова с поста губернатора Ставропольского края. При этом было видно, что предпосылок этому нет.

EUAS1127.JPG

— Скорее, это была попытка перехвата оппозиционной повестки. Так и сейчас у ЕР на скамейке запасных никого нет, есть достаточно тяжелый по рейтингу Владимиров, но приходится работать с этим кандидатом. При этом в Ставропольском крае кандидаты на губернаторский могут выдвигаться только партиями. И учитывая то, что параметры муниципального фильтра не были изменены, партии, для которых организация попытки сбора подписей мундепов может оказаться неуспешной, не считают необходимым участвовать в таких выборах в виду очень небольшой вероятности прохождения этого барьера. А к тем кандидатам, которые данный барьер проходят, тоже возникают вопросы, но уже другого рода, — говорит представитель оппозиционной не парламентской партии. 

Политик уверен, что нынешнюю кампанию выборами в обычном понимании назвать сложно.

— Четыре партии, муниципальные депутаты которых расположены в крае, по сути, являются государственными по структуре финансирования, т.е. не являются конкурентами друг друга. И даже если случится протестное голосование, ключевые места в правительстве края займут те же чиновники (или такого же плана чиновники). Мы уже видим по зарегистрированным кандидатам в целом, каков приблизительно будет расклад. На президентских выборах мы наблюдали нарушения прав наблюдателей, обращались с заявлениями о нарушении. Но тщетно. В Ставропольском крае не было доказано ни одно нарушение, но анализ статистики вызывает много вопросов. И несмотря на то, что альтернатив Владимирову серьезных не будет, отточенные техники наверняка будут использоваться, — предрекает Ледовской.

По его словам, по сути, избиратели разделятся на 2 лагеря. Те, которые будут голосовать за Владимирова, считая его лучшим из альтернативных зол, и тех, кто откажется от голосования, давая возможность для игр с явкой и результатами.

— Протестный потенциал у населения в Ставропольском крае традиционно слабый. Эта тенденция сохраняется, несмотря на все продолжающееся ухудшение социально-экономических условий, поэтому могу предположить, что Владимиров эти выборы выиграет. Но выиграет ли от этого край? Край на выборах может выиграть только тогда, когда это нужно будет жителям. Сейчас же краевой уровень власти является лишь передаточным звеном вертикали власти в нашей стране, подчеркивает Ледовской.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы губернатора Ставрополья 2019  
выборывыборы губернатораСтавропольеЯблокоЕдиная РоссияВладимир Владимировизбирательная кампания
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое