Ставрополь Среда, 11 Декабря
Экономика, 17.11.2019 15:07

Правительство края закупает новогодние подарки на 655 тысяч рублей со странным содержимым

После недавних слов губернатора Ставрополья о том, что подарки для младших классов будут, на сайте Госзакупок появился тендер о приобретении Правительством края кондитерских изделий на 655 тысяч рублей. Однако содержание этих изделий и их количество заставляет задуматься, что предназначены они вовсе не для детей.

Ещё 12 февраля 2019 года глава региона Владимир Владимиров на своей страничке в Инстаграм разместил твёрдое обещание, что вручение подарков станет на Ставрополье традицией, а не разовой акцией. «На Новый 2019-й год все учащиеся начальных классов на Ставрополье получили подарки от Деда Мороза. Это была хорошая идея, которая, я считаю, должна обязательно получить продолжение», - написал он.

И вот родители начали волноваться: до новогодних праздников осталось всего ничего, а про подарки больше ни звука. И, видимо, подобных вопросов поступило губернатору так много, что он решил ответить всем сразу. По традиции, через Инстаграм. 

«Очень много вопросов поступает в последние дни – будут ли в этом году Новогодние подарки для школьников младших классов? Конечно, будут, в том же объёме. И мы постараемся, чтобы они обязательно были лучше прошлогодних, даже немножко денег на это предусмотрели больше! Вы же знаете, что у нас в крае ничего не делается единоразово, так что обязательно будут подарки», - пообещал в своём видеообращении Владимир Владимиров.


И ведь не лукавил. На сайте госзакупок в этот же день появился тендер, объявленный краевым правительством и именованный как «Поставка кондитерских изделий для формирования подарочных наборов для обеспечения нужд Ставропольского края». На закупку шоколадок-мармеладок заложены 655 тысяч бюджетных рублей. Однако при ознакомлении с содержанием техзадания аукциона, становится понятно, что эти подарки вряд ли предназначены младшеклассникам края. 

Снимок экрана 2019-11-17 в 14.59.03.png

Во-первых, количество подарочных наборов, несмотря на внушительную сумму денег, которую планируют потратить, подозрительно мало – всего 500 штук. То есть по 1310 рублей за штуку. А ведь только в Ставрополе и только первоклассников сейчас насчитывается 3756 человек, если верить данным краевого минобра. И, понятное дело, учеников 1-4 классов, которых губернатор посулил обеспечить новогодними сладостями, в десятки, если не в сотни раз больше.

Во-вторых, требования к содержимому подарочных наборов тоже красноречиво говорит о том, что предназначены они не для ребятишек. А как минимум, для тех, кому уже стукнуло 18 лет и кому закон позволяет «баловаться» спиртным. Поскольку в техзадании есть указание, что несколько видов конфет обязательно  должны быть с алкогольной начинкой. В частности, в наборе непременно должны присутствовать по 2-3-4 штуки такой продукции, как: «Конфета в шоколадной глазури, пралине с тертым орехом, спиртом и ароматом пунша»; «Карамель с ликерной начинкой, покрытая шоколадной глазурью, с добавлением сгущенного молока и какао порошка, с ванильным ароматом»; «Конфета в шоколадной глазури, вишнёвое желе с добавлением вишнёвого ликера и целой вишни» и т. д. 

Снимок экрана 2019-11-17 в 15.01.19.png

Так что, как ни крути, этот «дар от Дед Мороза» явно для взрослой аудитории. И, скорее всего, для самих же чиновников Белого дома. Наполняемость и масса подарочных наборов, которые пожелали получить в Белом доме края, впечатляют: техническое задание предусматривает, что вес каждого подарочного набора должен составлять 2,690 кг без упаковки, а содержимое состоять из 70 (!) видов кондитерских изделий. 

К тому же работники краевого правительства пожелали вкусить не абы каких конфет, а первоклассных. Если плитка шоколада, то непременногорького с содержанием натурального какао не менее 55 процентов, если конфета с «растительной» начинкой, то только с цельными фундуком или миндалём, а также с кусочками кураги, сушёного ананаса, вишни и т. д.

Особые требования предъявляются к упаковке подарочного набора: он должен быть оформлен в стиле, прозванном в народе «дорого-богато». В техзадании сказано: «Кондитерские изделия, входящие в состав  подарочного набора, помещаются в мешочек из органзы. Ткань из полиэстера с нанесением индивидуального дизайнерского рисунка с новогодней тематикой. Верхняя часть отделана парчой». 

подарок.jpg

Примечательно, что аппетиты сладкоежек из регионального Белого дома растут, как растёт, видимо, и штат краевых «белых воротничков» – в прошлом году на эти же цели из бюджета были израсходованы чуть больше 400 тысяч рублей, да и наборов заказывалось меньше – 350 вместо нынешних 500. А вот других тендеров с темой «Поставка кондитерских изделий для формирования подарочных наборов для обеспечения нужд Ставропольского края», по содержимому которых можно было бы определить, что они – именно для 130 тысяч  ставропольских школьников, на сайте Госзакупок пока что не нашлось. Впрочем, у команды губернатора ещё есть время на то, чтобы сдержать свои «сладкие» обещания.

 

Николай Огарёв


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиподарки на Новый год
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое