Ставрополь Среда, 19 Июня
Политика, 20.05.2019 19:45

Праймериз обрушат и без того слабые позиции губернатора Владимирова, считает эксперт

«Единая Россия» перед единым днем голосования 26 мая проводит праймериз – предварительные выборы с целью отсеивания кандидатов. Участвует в праймериз и глава Ставрополья Владимир Владимиров, которому подобрали максимально безопасных, мало кому известных противников.

Президиум регионального отделения «Единой России» выдвинул на праймериз пять кандидатур на пост губернатора Ставропольского края. И в списке нет ни малейшей интриги — поле зачищено максимально. Даже крошечной загадки не найдет ни один конспиролог — фамилии потенциальных кандидатов неизвестны жителям края.

Помимо Владимирова в списке председатель ассоциации «Крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Изобильненского района» Василий Лопатин, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, директор музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история» Георгий Головин и сопредседатель ставропольского штаба ОНФ Елена Козак.

WhatsApp Image 2019-05-20 at 15.35.05.jpeg

Ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов

По закону в Ставропольском крае избрать на пост губернатора могут только кандидата от партии. И "Единой России" было кого выдвинуть: это и вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, и экс-мэр краевого центра и депутат Госдумы Михаил Кузьмин, и руководитель регионального парламента Геннадий Ягубов. Но нет, против губернатора выставили "ноунеймов".

По мнению известного политолога Дмитрия Фетисова, Владимиров продолжает упускать драгоценное время для наращивания своего рейтинга. Губернатор сделал большую ошибку, выдвигаясь на праймериз против заведомо слабых оппонентов, и в итоге это сыграет против него, считает эксперт.

"В его ситуации, если решил участвовать в праймериз ЕР, то необходимо было подыскивать сильных оппонентов и проводить праймериз как элемент кампании, а не ради формальностей. Конкурентов Владимирову подобрали откровенно слабых. Учитывая, что помимо проблем с рейтингом, у Владимирова есть еще и достаточно высокий антирейтинг, праймериз станут даже не формальностью, а могут навредить Владимирову, потому что население справедливо воспримет их как фарс», — объясняет свою позицию Фетисов.

1348762.jpg

Политолог Дмитрий Фетисов

Если смотреть на данные соцопросов, треть жителей края полностью разочаровалась во Владимирове. Этой весной социологи ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение» (ФОМ) проводили опросы во всех регионах страны, где в этом сентябре пройдут выборы губернаторов.

Личный рейтинг Владимирова составляет 46% – именно столько избирателей готовы потенциально проголосовать за него. Фактически, это означает вероятность второго тура выборов: губернатор считается избранным в первом туре, если за него проголосовали более 50%. Невысокая поддержка Владимирова связана с тем, что, по мнению 30% избирателей, он так и не сумел добиться изменений в регионе к лучшему. И менее половины ставропольцев (48%) считают, что во втором сроке он сумеет добиться таких изменений.

— В регионах, где губернаторы переизбираются, в том числе на Ставрополье, есть опасность второго тура: кандидаты накопили существенный антирейтинг, и он еще может вырасти. Там еще и высокий запрос на смену руководителя, что тоже показывает социология, – говорит директор Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

На выборах губернатора кандидатом от коммунистов планируют выдвинуть генерал-лейтенанта Виктора Соболев. Именно его кандидатуру будет рекомендовать партия. Соболев военный, с 2003 по 2011 год был командующим 58-й армией что прибавляет ему политических очков у сторонников «наведения порядка» и «сильной руки». 

WhatsApp Image 2019-05-20 at 15.35.06.jpeg

Генерал-лейтенант Виктор Соболев

Но Соболев — уроженец Краснодарского края, что ослабляет его позиции, как «варяга». На Ставрополье Виктор Соболев — фигура малозаметная и даже незнакомая.

При этом, «Справедливая Россия» еще не заявляла своего кандидата на выборы, как и ЛДПР. «Яблоко», собиравшееся выдвигать в кандидаты Валерия Ледовского, видимо, вообще не будет принимать участия в выборах из-за неуверенности в возможности преодолеть муниципальный фильтр. Поэтому пока говорить о втором туре бессмысленно.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев допускает, что намерение ставропольского губернатора выдвигаться от ЕР, действительно, идеологически обосновано. Но у этого решения есть очевидные позитивные и негативные последствия.

WhatsApp Image 2019-05-20 at 15.35.05(1).jpeg

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

— С одной стороны, речь идет о низком рейтинге партии, связанном с непопулярными социальными реформами. Своей неправильной информационной работой «Единая Россия» навесила на себя все проблемы общества, которые она решить не может, потому что у нас не парламентская республика, а президентская. Не они определяют размер налогов, не они определяют пенсионный возраст, но волей-неволей берут на себя за это ответственность, – говорит эксперт.

Каждый участник праймериз до конца мая должен встретиться с секретарями местных отделений «Единой России». Окончательный выбор кандидата партия определит тайным голосованием. 

Текст: Александра Верищак

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторВладимир Владимировпраймериз
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое