Ставрополь Воскресенье, 20 Октября
Общество, 02.10.2019 20:28

Проход на гору Горячую в Пятигорске могут закрыть

На горе Горячей 1 октября состоялся пресс-рейд с участием экспертов, администрации Пятигорска, а также представителей Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пытались выяснить, как так вышло, что целый склон Машука остался без слоя травертина, что привело к «обнажению» жил минеральной воды.

Напомним, в начале июня в столице Северного Кавказа разгорелся скандал. На гору Горячую, отрог Машука, заехала тяжелая техника. Был снят целый слой травертина (машукского камня) в полтора метра. В итоге образовалась трещина. Как утверждают общественники, находится там опасно, как для человека, поскольку хрупкий пласт горы может обвалиться, так и для целебных источников, ведь через эту трещину в минеральную воду могут проникнуть биологически-опасные вещества. 

Выяснилось, что уничтожающие работы выполнил подрядчик ООО «Брик Филд Строй». Администрация Пятигорска заключила с организацией контракт на 18 миллионов рублей. На отроге Машука должны были положить плитку. К слову, руководителем организации является депутат Ставропольской городской думы Виктор Павлов. А само предприятие с 2009 года производит облицовочный кирпич и брусчатку.

Виктор Павлов.png

Депутат Ставропольской городской думы, директор ООО «Брик Филд Строй» Виктор Павлов

Однако вокруг разрушительной стройки на Машуке поднялась такая шумиха, что даже депутатское кресло не уберегло от последствий. В итоге ООО «Брик Филд Строй» оштрафовали на 300 тысяч рублей и вынесли представление об устранении нарушений.

В Пятигорске создали общественную группу, куда вошли жители города, эксперты и просто неравнодушные люди. Именно они забили тревогу, когда на Горячей появилась техника. Активисты по сей день пишут в различные инстанции с требованиями наказать виновных.

Но что же на самом деле произошло на Машуке? Как там появилась тяжелая техника, которой быть не должно? Куда смотрела администрация города и Управление капитального строительства при администрации, которое должно было контролировать весь процесс. А самое главное, что теперь делать со всем ужасом, который оставил после себя «Брик Филд Строй». 

В этих вопросах разбирались на пресс-рейде, который организовал Общероссийский народный фронт Ставрополья. Пригласили на мероприятие все стороны, которые коснулась проблема.

О ситуации в общих чертах рассказал член всероссийского общества Охраны памятников истории и культуры Михаил Семиндяев

IMG_0587.jpg

Член всероссийского общества Охраны памятников истории и культуры Михаил Семиндяев

- Находимся мы на самом гребне горы, который тянется от Провала и до подножия. По этому разлому вверх поднималась минеральная вода. Происходило это на протяжении сотен тысяч лет. Откладывался слой осадка и превращался в горную породу под названием травертин. В результате всех этих процессов образовался отрог Машука, - рассказал общественник о зарождении пород.

- В конце мая этого года здесь начались строительные работы, в результате которых был снесен верхний слой травертина до полутора, местами до двух метров. Где-то обнажилась сама трещина. Под нами очень тонкий слой породы. Мы в принципе можем провалиться. Дело в том, что Горячая имеет сложное строение, она пористая. Травертин легко разламывается, поддается обработке. Грубо говоря, Горячая – кусок пористого шоколада. Есть подземные пещеры, которые соединяют трещины. По этим трещинам проходит минеральная вода. Она питает наши источники. В зависимости от того, какие происходят процессы, источник может увеличиться, уменьшиться, а может и вовсе исчезнуть. Мы можем попросту потерять наши источники. Самое важное, что любые работы, которые здесь проводятся, очень опасны, - пояснил Михаил Семиндяев.

IMG_0639.jpg

Гора Горячая в 19 веке и в настоящее время

Он также предложил свой выход из ситуации.

- Насчет нивелировки последствий. Сейчас это только рекомендации. Здесь мы видим щебенку. Ее необходимо убрать. Раньше здесь был естественный травертиновый слой. Для того, чтобы придать этому месту нормальный вид можно существующую породу поделить на фракции. Но важно, что сейчас надо оградить этот участок от посещения. Люди могут провалиться в трещину. Также туда могут попасть биологические материалы. Еще один способ: закрыть трещины с помощью бетона. Отдельные сорта бетона почти не отличаются от травертина. Главная мысль – придать этому месту как можно более естественный вид. 

На встрече присутствовал представитель департамента Росприроднадзора по СКФО. Владимир Мельниченко рассказал, какую ответственность понесет подрядчик.

IMG_0598.jpg

Представитель департамента Росприроднадзора по СКФО Владимир Мельниченко

- В департамент поступали многочисленные обращения от граждан Пятигорска. Мы осуществили выезд на данный участок. Факты подтвердились. Установлено, что подрядчик «Брикфилдстрой» нарушил условия контракта. 

Владимир Мельниченко пояснил, что изначально работы, проводимые на горе Горячей были не согласованы с контролирующим органом. Проект работ не получил заключение государственной экологической экспертизы. 

- Подрядчик оштрафован по статье 8.9 «Нарушение требований к охране гидроминеральных ресурсов». Вынесен штраф в размере 300 тысяч рублей и представление об устранении нарушений. Работы приостановлены. Администрации выдано представление и предостережение, - добавил представитель Росприроднадзора. 

Начальник Кавминводского комплексного отдела Минприроды Ставропольского края Игорь Левитский считает, что все вопросы, связанные с благоустройством, надо обсуждать с общественностью. 

IMG_0602.jpg

Начальник Кавминводского комплексного отдела Минприроды Ставропольского края Игорь Левитский 

- Необходимо предусмотреть, чтобы не было жертв. Большое спасибо общественности, что привлекли к этому внимание. 

На вопрос, как же в дальнейшем предупредить подобные ситуации, он ответил, что надо подключать общественный контроль. Однако пояснить, как теперь посчитать нанесенный ущерб Игорь Левитский не смог. И конкретных предложений у Минприроды по восстановлению разрушенных пород пока нет. 

Зато они есть у администрации города. Начальник МКУ «Управление капитального строительства» Самсон Демирчян представил проект. Предлагается на металлические направляющие, которые крепятся между собой, прикрутить террасную доску. Пока это только проект и еще будет обсуждаться.

IMG_0607.jpg

Начальник МКУ «Управление капитального строительства» Самсон Демирчян

Начальник УКС, который, кстати, вел надзор за деятельностью подрядчика, пояснил, как техника оказалась на склоне Машука.

- Технике не позволили работать на территории Горячей горы. Они сделали это в выходной день. Соответственно контролирующий специалист не знал, что эти работы будут вестись в эти дни. Тот, кто должен был осуществлять контроль понес ответственность, ему объявлен выговор, - рассказал Самсон Демирчян.

Свою позицию высказала и пятигорская активистка Кристина. По ее информации, подрядчик на самом деле зашел на гору Горячую 22 мая, а это вовсе не выходной. У девушки также есть подтверждающие данный факт видеозаписи. И работы велись вплоть до 6 июня.

IMG_0616.jpg

Пятигорская активистка Кристина

- Здесь был природный уголок. На этих скалах сидел Пушкин, Лермонтов, Тонеев. Здесь они писали свои стихи, картины. Это место смысл города. Сейчас природа уничтожается.

От вибрации вся гора осыпается. И когда заходит сюда техника, даже маленький бульдозер, земля вибрирует. Мы сейчас стоим на пустоте. Порода достаточно твердая для человека, но для техники нет. При укладке плитки надо снять от 40 см слоя. Здесь такой высоты нет. Все это благоустройство привело к тому, что у нас осталась одна бальнеолечебница, у нас закрываются бюветы. Такое благоустройство убивает курорты.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиуничтожение Машука
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое