Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Общество, 06.05.2018 20:52

Райским лечебным запахом сирени окутан ботанический сад Ставрополя

В ботаническом саду Ставрополя зацвели кусты сирени, и на запах потянулись люди, очарованные удивительным кустарником.

Это настоящий запах поздней весны: все еще свежий и цветочно-сладкий, но уже с терпкими и тягучими нотками грядущего лета. Аромат сирени в нашей стране – один из самых любимых и узнаваемых, он не нуждается в рекламе.

EUAS9893.JPG

Директор ставропольского ботанического сада, эколог Владимир Кожевников рассказал «Блокноту Ставрополь», что коллекцию сирени начали собирать очень давно.
-– Буквально с первых дней существования ботанического сада берет начало наша коллекция, и мы продолжаем ее расширять до сегодняшнего дня. Причем, около ста сотов иностранных, около шестидесяти – отечественных, и тридцать из них только одного селекционера Колесникова, –с гордостью отмечает эколог.

EUAS9881.JPG

Любимчиков у Кожевникова среди сирени нет, ведь, как он говорит, нельзя из всех детей выбрать любимчика. Сложно сказать, какие из сортов более пахучие: отечественные или иностранные.
– Мы не проводили такого исследования, оценивая насыщенность запаха по странам, откуда к нам попала сирень. Нам важнее окраска, продолжительность цветения, когда появляются первые цветы, или какие из сортов более подвержены болезням. У нас даже вышла книжка по результатам интродукции. Там рекомендованы десятки сортов, которые больше всего подходят к нашим климатическим условиям, – признается директор парка.

EUAS9880.JPG

Оказывается, что кроме волшебного запаха сирень обладает и лекарственными свойствами.

– Помимо эстетического есть применение и в народной медицине. Настойка на спирту из цветов сирени широко используется от болей в суставах. Я и сам пользовался достаточно долгое время. Насколько настойка эффективна? Мне помогала, – уверен Кожевников.

EUAS9879.JPG

Чем жарче, тем дольше будет цвести сирень. Еще дней десять точно одна будет радовать ставропольцан и гостей, у нас многие сорта только начинают зацветать. Один из самых экзотичных сортов – «сенсация» темно-фиолетового цвета.

EUAS9868.JPG

Оказывается, парфюмеры всего мира к нему тоже неравнодушны, ведь этот запах очень стойкий и дает потрясающий шлейф. Наверняка вы и сами замечали, что цветущую сирень можно «учуять» еще до того, как покажется сам куст.

EUAS9864.JPG

Неудивительно, что самые «неувядаемые» духи в истории парфюмерии пахнут именно сиренью. Впервые их выпустил в XIX веке обрусевший француз Генрих Брокар. Композиция называлась Lilas de Perse («Персидская сирень») и была посвящена его любимой жене. В 1889 году на выставке в Париже эти духи получили Большую золотую медаль, а их выпуск продолжается до сих пор. Производство этого парфюма не прекращалось даже при советской власти, когда национализированное предприятие «Брокаръ и Ко» превратилось в завод «Новая Заря».

EUAS9860.JPG

EUAS9895.JPG


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ботанический садцветысиреньвеснаСтавропольэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое