Ставрополь Пятница, 15 Ноября
Общество, 18.10.2019 20:07

Реставрация ставропольского дома с привидениями, вероятно, сорвана темными силами

Обещанная реставрация знаменитого дома с привидениями на улице Комсомольской в Ставрополе провалена. Об этом уже можно говорить открыто, без надежд на чудо. Да и всю историю дома чудеса его словно обходили, поэтому цепочка трагических событий продолжилась и сильно не удивила. Все сроки прошли, но кроме дополнительных разрушений ничего не сделано. Можно сказать, что подрядчики "добили" самый красивый и самый загадочный год краевого центра. А вероятно и всего Ставрополья.

А ведь условия, на которых им сдали в аренду здание, были просто смешными — за 9 тысяч рублей в год особняк должен был превратиться в отель с рестораном. Но, видно, над домом, и впрямь тяготеет проклятье, раз привести в божеский вид дом с приведениями не получилось.

Сейчас региональное министерство имущественных отношений требует с арендатора Виталия Силько в качестве неустойки четыре миллиона рублей и проведение ремонтных работ. Вопрос решается в суде. Предприниматель должен был привести здание 1914 года постройки в порядок до 1 ноября, однако работы не выполнены. В этой связи министерство намерено взыскать с арендатора неустойки. Суд вместо четырех миллионов постановил один, но минимущество края подало аппеляцию.

img_8203.jpg

Договор аренды был заключен в 2016 году. Тогда и арендатор, и представители министерства радовались, что проблема с домом сдвинулась с мертвой точки. Тогда, да и сейчас, от готического особняка оставались только стены, подвал и лестница, ведущая на второй этаж. Оказалось, что ранее полуразрушенное здание принадлежало минздраву региона, а в 2015 году было передано в минимущество. Далее был открытый аукцион, загадочный дом был назван объектом культурного значения и передан в аренду по льготной ставке на 49 лет.

Как арендатор собирался восстановить внешний облик — еще одна загадка, ведь изначального плана замка не сохранилось. Удивила цена аренды знаменитого дома – 9 тысяч рублей в год.

— В аренду было брать страшно, не не из-за каких-то легенд, а с точки зрения вложения денег да и здоровья, – говорил несколько лет назад подрядчик Силько. – Мы что-то делали, а вокруг все рушилось. Ну и в других домах тоже убивают, что же, там жить нельзя? Да, я знаю, что во время гражданской войны, горские офицеры из «Дикой дивизии» перерезали горло более 30 раненым красноармейцам, но делать на этом акцент я считаю неправильным. Погибли люди, на этом нельзя деньги зарабатывать! Все было разрушено, мы вывезли мусора 64 КамАЗа, залили пол, укрепили конструкции, подключили электричество. Впереди – строительство перекрытий. Мне просто захотелось восстановить здание.

img_8180.jpg

Хотелось, но что-то остановило. Видимо, то самое проклятье вместе со всеми привидениями вместе взятыми, которые еще с 2016 года строили арендатору козни в лучших традициях готической литературы. Хотя сама идея сделать в готическом особняке, который строился для дочери купца 1 гильдии Игнатия Волобуева, гостиничный комплекс с рестораном на первом этаже не выглядит безнадежно. Загадочный дом привлекает туристов да и жителей города, и проект бы окупился очень быстро. Поэтому однозначно без вмешательства темных сил не обошлось. Тем более, что Силько заявлял журналистам, что специализируется на восстановлении уникальных зданий и «собаку съел» в этом вопросе. Но тут что-то помешало.

Вообще на Комсомольской улице кроме нового асфальта мало что изменилось за сто лет. Ну еще и дом с привидениями все ветшал и ветшал. Но это не умаляет тот факт, что равного умирающему особняку нет во всем Ставрополе как по архитектуре, так и по количеству связанных с ним легенд. По одной из сохранившихся легенд, дом построил «хлебный король» Кавказа Ага Бала Гулиев для своих любовниц. По другой — возвела его одна из грузинских княгинь, ставшая второй царицей Тамарой, и тени ее убитых любовников до сих пор не покинули дом.

За несколько десятилетий поисков в архивах историки никаких документов по строительству не нашли. Известно лишь, что это место изначально принадлежало купцу 1 гильдии Игнатию Волобуеву, построившему рядом два дома с арочными воротами. Его дочь, когда вышла замуж, решила рядом с отцовской усадьбой возвести четырехэтажный особняк, напоминающий древний замок. Муж быстро умер, еще во время строительства, и дом продали. Его долго сдавали постояльцам. Верхний этаж занимали монахи из Закавказья, они всех пугали черными сутанами с капюшонами, бородатыми лицами. С того времени по городу пошли слухи, что в доме происходит нехорошее. Потом было нападение на раненых красноармейцев бойцов дикой дивизии с реками крови. И когда в 20-е годы прошлого века здесь разместился один из репрессивных аппаратов большевиков, люди стали обходить дом. Слухи о появлявшихся привидениях по большому счету не утихали никогда. А теперь в любой момент оставшийся фасад может просто рухнуть как у Эдгара По в рассказе «Падение дома Ашеров», погребенного и стертого с лица земли навечно.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дом с приведениямиархитектураисторические зданияСтавропольреставрацияаренда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое