Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Политика, 31.01.2019 19:36

Скандальный экс-депутат Ставрополя Рауф Арашуков арестован судом на два месяца

Появляются новые подробности поведения сына «газового короля» КЧР после его задержания.

Не знаю русского и освободите меня за 10 миллионов

30 января Бассманный суд Москвы арестовал на два месяца сенатора Совета Федерации от Карачаево-Черкессии, бывшего депутата города Ставрополь Рауфа Арашукова. Отдельное внимание вызвало его поведение во время допроса и в суде. Он заявил, что не знает русского языка и потребовал предоставить ему переводчика с карачаевского. Его коллега по экономическому комитету, Сергей Калашников, сообщил: «Он хорошо — грамотно и чисто — говорит по- русски. Он всегда был на заседаниях комитета». В свою очередь заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Башкин в принципе сомневается в том, что можно занимать должность сенатора совфеда, не зная русского языка. Он пояснил, что кандидат самостоятельно пишет согласие на занятие должности. «Не говоря уже о том, что вряд ли можно принимать и разрабатывать законы на русском языке, если его плохо знаешь», - пояснил Башкин.

Резонанс вызвало и ходатайство защиты подозреваемого. Она просила отпустить Рауфа Арашукова под залог в 10 миллионов евро. В прошении было отказано. Суд пояснил это тем, что, будучи на свободе, сенатор может оказать давление на свидетелей.

Напомним, ранее «Блокнот Ставрополя» писал о задержании Рауля и Рауфа Арашуковых, отца и сына, «правящих» в Карачаево-Черкессии. Говорилось об обысках проводимых в Ставрополе, Буденновске, Невинномысске.


Как проходило задержание

Рауф был задержан прямо в здании Совета Федерации во время заседания. Подобного задержания в истории современной России еще не было. Заседание резко перевели в режим закрытого. Журналистов не пустили. О том, что будет происходить, знает только Председатель совфеда Валентина Матвиенко. Ей сообщили Юрий Чайка и Александар Бастрыкин. Генпрокурор и Председатель следкома России входят в зал. Они встают рядом и начинают зачитывать постановление о задержании сенатора. При этом до последнего не называют имя «счастливчика». В тот момент все сенаторы напряглись. В конце звучит фамилия Арашукова. Он резко встает и пытается сбежать. Его окрикивает Матвиенко: «Рауф Раульевич, сядьте на место».

Арашуков подозревается в убийстве

Задержали его по подозрению в причастности к двум убийствам и организации преступной группы. По данным следствия обвиняемый в 2010 году мог заказать убийство двух политических деятелей, активиста черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова. Подтвердили причастность сенатора к преступлению трое фигурантов дела.

Показания против Арашукова дал предполагаемый киллер Аслана Жукова, Расул Аджиев. Он сообщил, что заказ ему поступил от близкого родственника Рауфа, Руслана Агоева. По словам подозреваемого: «У Арашукова произошел с кем-то конфликт, в результате которого якобы затронута его честь». Аджиев сообщил, что за убийство ему заплатили один миллион рублей и предложили пожить в Дубае, в квартире сенатора.

Подобные показания дали фигуранты дела об убийстве Шебзухова. Непосредственный исполнитель Магомет Джубуев, осужденный на 19 лет, говорил, что сенатор был заинтересован в нападении на Фраля, но убивать его не собирался, просто просил попугать. За это он заплатил 500 тысяч рублей. Советника бывшего главы избивали битами четыре человека. Он был жив, тогда Джубуев застрелил его, посчитав, что Фраль потянулся за оружием. Все обвинения Рауф Арашуков отрицает.

В принципе, нечего удивляться сложившейся ситуации. 12 членов Совета Федерации осуждены за последние 10 лет. От убийств и изнасилований до стрельбы и воровства. Плюс еще 4 сенатора в розыске. Итого, с учетом 170 мест в Совфеде, каждый десятый сенатор – уголовник.

Зачистки в Карачаево-Черкессии будут происходить по типу Дагестана?

Задержан был и отец сенатора, Рауль Арашуков. Его обвиняют в хищении газа на 30 миллиардов рублей. Также в Астрахани задержан двоюродный брат сенатора Арашукова - Руслан, которого подозревают в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Телеграм-канал Незыгарь говорит, что в КЧР начался процесс «зачистки», как в Дагестане. «При обысках у клана Арашуковых оперативники нашли «денег столько, что пока просто взвешиваем на весах». По данным того же канала, глава ФСБ России запросил разрешение на арест главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова.

арашуков страшний.jpg

Есть неофициальная причина разгрома клана Арашуковых. По слухам, это начавшаяся внутри республики работа по ее разделению на 2 части. Арашуковы хотели создать хаос в республике и затем в обмен на денежные средства утихомирить жителей КЧР, стать неким гарантом ситуации.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание Арашуковых  
новостиСтавропольАрашуков
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое