Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 14.11.2019 20:21

«Сказали, чтобы вообще ничего не росло», — в Кисловодске продолжается уничтожение деревьев

Вырубка зеленых насаждений, по мнению председателя Общественного экологического совета Кисловодска Павла Мартиросов носит уже некий маниакальный характер, и начиналась с малых форм — кустарников. А сейчас одно за другим убивают вековые здоровые деревья.

— Есть люди с некими личными пристрастиями, и своим видением мира. У нас сменился мэр города, это человек назначенный, не выбранный народом, неизвестный кисловодчанам (речь идет о главе Кисловодска Александре Курбатове, — примечание «Блокнота Ставрополь»). И он стал осуществлять свои полномочия в рамках своего личного представления о красоте, о том, что эстетично, что хорошо для города. Но как показывает время, это не совпадает с тем, что должно быть в Кисловодске. Он поселился в небольшом относительно старом двухэтажном домике и стал благоустраивать вокруг себя территорию, асфальтировать. Но что удивило, на улице Клары Цеткин росли кусты жасмина. По непонятным причинам эти красивые кусты были уничтожены. Потом по всей улице был вырублен кустарник. Начали узнавать, распорядителем этого был Курбатов, — рассказывает о первых исчезнувших растениях эксперт.

курбатов.jpg

Глава Кисловодска Александр Курбатов

Экологи не могли найти тогда логического объяснения уничтожения зелени. Это были недоумения, вызывавшие удивление и даже раздражение и отторжение. Но на кустарниках мэрия не остановилась. Точнее это было только начало, что называется «цветочки». Хотя в действительности как раз обратное.

— Потом были срублены два тополя на улице Желябова, а они памятники природы, — продолжает рассказ Мартиросов. — Потому что им было по сто лет минимум, а это ведь история Кисловодска. В свое время я настоял, чтобы тополя скелетировали, чтобы не падали ветки, чтобы не было опасности. Сейчас мы видим очередное экологическое преступление, какой смысл был срубать эти прекрасные тополя? А тополя — природные пылесосы, которые поглощают все вредные вещества, начиная от пыли и заканчивая тяжелыми металлами. Это место сейчас неухоженное. А семья старожил рядом на газоне всегда обустраивала цветник, и когда я работал в администрации, мы даже организовали конкурс на лучшее благоустройство придомовой территории. И в один «прекрасный» момент эти люди пожаловались мне, что приехали из администрации города, и сказали, что надо все убрать, выкорчевать, чтобы вообще ничего не росло. Это было личное распоряжение мэра Курбатова. Мы, кисловодчане, жили этим городом, растительностью. Просто так пришел человек и определяет судьбу города. Это недопустимо.

мартиросов.jpg

Председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов 

Дальше история продолжилась на проспекте Дзержинского, где вырубили каштаны, которые можно было вылечить, но лечить красивые деревья никто даже не попытался. Эколог был вынужден обратиться в прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела по трем статьям. Кстати, каштаны на другой Кисловодской улице — Жуковского — самостоятельно восстановились, поборов вредоносную минирующую моль. Следующий удар по экологии был нанесен буквально вчера, на улице Шаляпина. В Кисловодске проходила очередная вырубка больших деревьев. На этот раз это были уже кронированные софоры. Удивляет то, что летом они были покрыты густой листвой, то есть здоровы.

рубка деревьев.jpg

— Опять приговор, что «больные»? — пишут возмущенные кисловодчане в социальных сетях. — Никаких пояснений. Никаких паспортов работ по всей улице, пояснительных щитов — а что здесь происходит? Кто работает? Кто инициатор очередного убийства здоровых многолетних деревьев ценной породы? Только мотопила, обрубки огромных стволов, которые разрезали на части, кузов грузовичка с погруженными «останками» деревьев и группа рабочих. Это были деревья последние из могикан на участке, который упорно застилается тротуарной  плиткой в исторической части курорта Кисловодска. Кому в угоду? Где компенсационные посадки? Только пыль и выхлопные газы. Не это ли ожидает эту прогулочную зону от железнодорожного вокзала до проспекта Дзержинского? Причем, пни тут же выкорчевываются, и экологам сложно доказывать факт вырубки здоровых деревьев. Дендрофашисты в городе.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кисловодсквырубка деревьевэкологияКМВСтавропольеэкологи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое