Ставрополь Воскресенье, 20 Октября
Спорт, 17.11.2014 15:36

«Ставропольчанка-СКФУ» дважды обыграла 15-кратных чемпионок Казахстана

«Ставропольчанка-СКФУ» дважды обыграла 15-кратных чемпионок Казахстана

«Ставропольчанка-СКФУ» дважды обыграла 15-кратных чемпионок Казахстана

Матчами с павлодарским «Иртышом-ПНХЗ» команда краевого центра открыла серию домашних встреч в новом сезоне. «Импортная» команда в российском баскетболе не новичок. Это базовый клуб сборной Казахстана — но в рамках национального чемпионата им уже давно тесно — достойных соперников там мало. И с 1998 года с перерывами павлодарская команда выступает в российском первенстве, иногда отвлекаясь на выигрыш очередного чемпионства в Казахстане. Сейчас на счету «Иртыша» уже 15 таких титулов. Плюс ко всему - они трехкратные победители российской Высшей лиги. Несколько странная для русскоязычных блогеров аббревиатура ПНХЗ скрывает в себе солидного спонсора — Павлодарский нефтехимический завод. Отсюда и прозвище игроков клуба - «нефтяные волчицы». С которыми у «ставропольских фурий» до поры до времени соперничать не очень получалось — из восьми предыдущих встреч они выиграли только одну. В общем, соперник грозный и для ставропольских «студенток» не самый удобный.

Но в составе у команды краевого центра есть великолепная Наталья Гвоздева! Для нашего мастера спорта международного класса на паркете авторитетов нет. Пока остальные приглядывались к именитым гостям, Наталья принялась таранить оборону «Иртыша». Менее чем за сто первых секунд игры счет стал 5:0 — все очки набрала Гвоздева. Правда, павлодарские баскетболистки быстро оправились от стартового натиска хозяек паркета. И ближе к середине первой четверти они уже вели 5:11. Во многом благодаря усилиям Гвоздевой, далеко гостей по счету не отпустили. Четверть закончили 16:19, девять очков набрала Наталья.

К большому перерыву у «Ставропольчаки» начали просматриваться и общекомандные действия. И на отдых клубы ушли при счете 35:33 уже в пользу хозяек. Данная игра примечательна еще и тем, что в поддержку ставропольских девушек включились и фанаты футбольного клуба «Ставрополь». Они сели отдельно от динамовских фанов, но весь матч устраивали с ними перекличку через трибуны, что создавало особую атмосферу поддержки «ставропольских фурий». Кстати, пришел на игру и министр краевого спорта Игорь Лавров. Олимпийский чемпион появился по-простому, без фанфар и галстука. И прошел не в ВИП-ложу, а сел с друзьями на обычной трибуне, живо переживая за происходящее на площадке.

А на паркете ставропольские девушки продолжали методично «дожимать» гостей. Третья четверть завершилась 61:53, а финальная сирена зафиксировала победу «ставропольских фурий» 79:71. После рождения ребенка впервые появилась на паркете Галина Новосельцева — и помогла своей команде выиграть.

У Натальи Гвоздевой в этом матче отличный статистический набор — 21 очко, 7 подборов, 3 блок-шота и 8 раз на ней фолили, показатель «плюс/минус» составил +19. У Ирины Алехиной 18 результативны баллов, 7 атакующих передач, 4 подбора. 15 очков на счету Полины Козловой, 12 баллов и 7 подборов у Светланы Кузнецовой. В общем, постаралась вся команда — отсюда и результат.

Повторный матч начался с рывка гостей — 0:4. Но Ирина Алехина двумя дальними бросками выправила ситуацию — 6:4. Но гости отчаянно сопротивлялись. Впрочем, под занавес первой четверти Галина Новосельцева трехочковым броском вывела «ставропольких фурий» вперед — 15:14. К большому перерыву «студентки» вели уже 33:29. Но баскетболистки из Казахстана не собирались уступать, к концу третьей четверти снова было ничего не понятно — 52:52. Но на финишный рывок сил больше осталось у хозяек паркета. Итог — 76:69.

Исход игры предопределили противостояния лидеров команд. Великолепные показатели у павлодарских баскетболисток. Дабл-дабл у Анны Винокуровой — 21 очко и 15 подборов. И она единственный человек в своей команде, у кого «плюс/минус» в этой игре — ноль, у остальных он отрицательный. И это при том, что Людмила Докторович набрала 7 очков и сделала 8 подборов, у Оксаны Осипенко 10 + 8, у Надежды Кондраковой 14 + 7. Этого должно было хватить для победы. Но у «Ставропольчанки-СКФУ» лидеры выглядели еще лучше. Гвоздева также записала себе дабл-дабл — 26 очков и 10 подборов, да 7 раз на ней сфолили. У Светланы Кузнецовой — 22 результативных балла, у Ирины Алехиной 18 очков и 6 подборов. Они «сообразили на троих» 66 очков — против 69, набранных всем «Иртышом»- что и предопределило исход противостояния.

После этих матчей Наталья Гвоздева в очередной раз претендует на титул лучшего игрока Суперлиги. Пока у нее совершенно запредельный коэффициент полезности — 27, 8 в среднем за игру. Для сравнения — на втором месте лидер питерской «Ладоги» Ольга Карелина с огромным отрывом — 22, 1. На четвертом месте — Ирина Алехина, у нее 18, 6.

Наталья Гвоздева лидирует в споре бомбардиров — 18 очков в среднем за игру, четвертая по подборам - 8, 6, лучшая по блок-шотам — 2, 4. В целом сейчас Наталья Гвоздева — настоящая прима Суперлиги!

Следующие матчи «Ставропольчанка-СКФУ» проводит дома — 19 и 20 ноября принимает еще одних олигархов Суперлиги — омский «Нефтяник-Авангард».

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольчанка-СКФУИртыш-ПНХЗСуперлигабаскетбол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое