Ставрополь Пятница, 20 Сентября
Политика, 11.09.2019 10:02

Ставрополье: экология или инвестиции

Вице-спикер Госдумы России Ольга Тимофеева заверила, что парламентарии от региона будут отстаивать бюджет Ставропольского края.

— Мы будем лоббировать интересы нашего края, нас шестеро — сообщила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — Чтобы край получил как можно больше федеральных денег. Прежде всего, на строительство школ, детских садов, медучреждений, водоводов. С 2020 года появится новая федеральная программа комплексного развития сельских территорий, для нашего края она особенно важна, — заявила Тимофеева

— Я, как человек, который много времени занимается экологией, могу сказать, что всегда сложно находить баланс между экологией и экономикой. С одной стороны, мы говорим о развитии, и о том, что нам нужно строить, а значит что-то теоретически вырубать. С другой стороны — мы понимаем, что нет ничего важнее чем экология, это касается каждого из нас, потому что это наша жизнь. И хочу сказать спасибо всем общественникам, которые трубят во все колокола, когда видят нарушения. Надеюсь что там, где есть серьезнейшие нарушения со стороны подрядных организаций, со стороны тех, кто проводит какие-то непонятные проекты, которые в том числе связаны с нарушением экологии, мы видим жесткую реакцию природоохранной прокуратуры. Будем вместе искать баланс, чтобы экономика не мешала экологии. За последние несколько лет интерес к вопросам экологии вырос в разы. Я вижу массу вопросов людей, которые касаются мусорной реформы. Потому что пока это «хромающий» запуск реформы. Но принят ряд очень жестких законов. И в самое ближайшее время мы ожидаем принятие федерального закона об экологической информации, чтобы не было разогреваний инсинуаций. А это актуально и для нашего края, — подчеркивает федеральный парламентарий.

Тимофеева напоминает, что, к сожалению, многие экологические проблемы разыгрывают, как политическую карту.
— И люди, которые в этой области не специалисты, не понимают, где правда, а где — ложь. Люди «ведутся», когда их пытаются спровоцировать, — говорит политик. — Поэтому это первоочередной закон, мы в Государственной Думе будем его прорабатывать. Сейчас еще задача не дать принять так называемый закон «трех пятерок» о курортных территориях, потому что там идет речь о разрешении на использование земель, на которые и Конституция, мы и экологи ставим запрет. Примем нужно, чтобы наши курорты работали без ущерба для природы, без коррупционных лазеек.

По мнению Тимофеевой, самые жесткие и эмоциональные разговоры про проблемы за это лето состоялись на ставропольских заводах в районах Ставрополья.
— К примеру, это был Изобильненский район или Невинномысск. Там обычные люди задают вопросы, которые их беспокоят. Первые цифры в рейтингах обращений выходят проблемы медицины, нехватка врачей, проблемы ЖКХ, потому что люди хотят понимать, за что они платят. На удивление масса вопросов касается правовой безграмотности, многие не знают, где получить субсидию, других обманули мошенники. И тут законы не помогут — необходимо информационное просвещение. В ряде территорий — проблемы с обеспечением водой, канализацией и другими коммуникациями. И когда мы будем получать федеральное финансирование, то сможем провести ту же канализацию, чего раньше не было. Много таких вопросов. Буквально по замене лампочки люди зачастую пишут президенту России, мол, приезжайте и вкрутите ее на нашей улице. Мы должны установить доверие всех уровней власти. И доверие — это огромная задача, чтобы не растерять, и не потерять. И таких вопросов масса. Да, сложно, проблематично, но люди в праве знать, что делает власть, — объясняет Тимофеева.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиТимофеева
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое