Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 18.11.2019 12:24

Ставрополье может войти в число лучших винодельческих регионов мира

По заявлению главы Союза виноградарей и виноделов РФ Дмитрия Киселева, которое он сделал в эксклюзивном интервью газете “Известия” 17 ноября, “Россия может занять достойное место на винной карте мира”. Ставрополье играет в этом не последнюю роль. 

Киселёв, говоря о роли России в виноделии, сказал, что еще до революции Российская империя была одним из лидеров экспорта вина и сейчас есть шанс вернуть ситуацию.

-Сейчас, спустя 100 лет, у нас появился второй шанс. И мы должны его использовать, для этого у нас есть всё: желание, технология, - сообщил Киселев.

Ставропольский край со своими винодельческими предприятиями и продукцией широко известен как российскому, так и зарубежному рынку. Так например, одно из ведущих предприятий по производству вина Буденовского района, существует с 30-х годов прошлого столетия.

- Ставрополье занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды (после Краснодарского края, Крыма и Дагестана). Общая площадь виноградных насаждений в крае – 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих – более 5 тысяч гектаров. В сфере виноградарства и виноделия занято более шестидесяти предприятий. На процветание этой отрасли краевой экономики трудятся более пяти тысяч человек. На долю Ставрополья приходится почти треть всей коньячной реки России, мы входим в пятерку ведущих производителей вин, - недавно заявил вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко.

Дмитрий Киселёв в беседе с “Известиями” также отметил, что в России есть регионы, которые наравне с французским Бордо находятся на 45-праллели, являющейся одной из самых благоприятных для развития виноградарства. В их число входит Ставропольский край. 

Александр Кузнецов


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
виноградвиноставропольесельское хозяйство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое