Ставрополь Суббота, 19 Октября
Юрист, 30.08.2019 19:56

Ставропольская прокуратура разъясняет: отказ в приеме заявления о преступлении недопустим

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством каждый гражданин, в отношении которого, по его мнению, произошло какое-либо происшествие, в том числе совершено преступление, вправе обратиться с заявлением об этом в правоохранительные органы. 

Как правило, граждане с такими заявлениями обращаются в органы внутренних дел, где поступающие сообщения о происшествиях должны приниматься круглосуточно, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений. Сообщение о происшествии может быть представлено в ОВД как лично, так и нарочным, по почте, телефону, факсимильным или иным видом связи. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. 

Вне отдела внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники милиции. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не позднее 30 суток. О принятом решении по сообщению о происшествии в обязательном порядке информируется заявитель, которому, должно быть разъяснено его право обжаловать принятое решение и порядок его обжалования. 

По сообщению о преступлении решение должно быть принято в течение 3 суток со дня его поступления. В некоторых случаях срок проведения проверки может быть продлен до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий до 30 суток. 

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении сотрудники ОВД должны принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности или подсудности. О любом из принятых решений в обязательном порядке в письменной форме должно быть сообщено заявителю, а также разъяснено его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 

В случае же принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудниками ОВД в течение 24 часов с момента его вынесения заявителю должна быть направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также разъяснено право обжаловать данное постановление прокурору, руководителю следственного органа или в суд. Правом обжалования обладает лишь заявитель (его представитель), либо иное лицо, в той части, в которой принятое процессуальное решение затрагивает его интересы.

Каждый заявитель должен знать, что отказ сотрудниками компетентных органов в приеме заявления о преступлении, недопустим и является грубейшим нарушением действующего законодательства.

О каждом факте отказа в приеме заявления о преступлении гражданам необходимо сообщать в органы прокуратуры, где по их обращению будет проведена тщательная проверка, направленная на установление обстоятельств дела и восстановление прав заявителя.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостипрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое