Ставрополь Вторник, 10 Декабря
Общество, 23.05.2019 11:52

Ставропольская «Салтычиха» держит в страхе жителей многоэтажки, рассказал «Блокноту» профессор Толпаев

О чудовищной ситуации в системе ЖКХ Ставрополья рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории разработки информационных систем, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Владимир Толпаев.

Люди из многоквартирного дома в краевом центре фактически оказались в заложниках руководителя ТСЖ «Радость» Натальи Пожарной, которая превратила жильцов, по мнению, ученого, в личных крепостных.

Как рассказывает Владимир Александрович, все началось несколько лет назад. Главе ТСЖ попала в немилость его знакомая Наталья Семенченко без явных на то причин. Впрочем, скрытых причин ученый тоже найти не смог. Но злоключения женщины тянутся уже несколько лет. Как и других жителей многоквартирного дома.

— Всех жильцов дома она, если хочет, то – наказывает, хочет – милует, как «Салтычиха». И особенно к Наталье Семенченко систематически проводит всяческие изощренные садистские действия, направленные на ухудшение состояния ее здоровья и условий проживания. Вот лишь некоторые факты, — вздыхает Толпаев. — Пожарова даже избила бедную женщину лишь за то, что она попросила ключ от общего подвала. Есть и копия соответствующего акта медицинского освидетельствования. Люди ее боятся.

Естественно, Семенченко обратилась в ГУВД России по Ставрополью с просьбой возбудить в отношении Пожаровой уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ (побои). До сих пор полиция на заявление не отреагировала. А на площадке напротив окон квартиры Семенченко кто-то без свидетелей подпилил, а затем сломал деревья, которые сажала ее мать. К тому же, самовольная вырубка зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирного дома, запрещен.

WhatsApp Image 2019-05-23 at 11.26.36.jpeg

Сейчас в квартире Натальи Семенченко необходимо поменять сломанный электросчетчик старого образца на новый. Причем, сделать это надо уже давно, и женщина вынуждена платить по максимальному тарифу из-за просрочки, которая с каждым месяцем увеличивается. Но подавать заявление Пожаровой она боится, вспоминая избиение.

— Сначала с заявлениями о необходимости замены электросчетчика женщина дважды обращалась в Управление СК по строительному и жилищному надзору. Но ничего предпринято не было. Счетчик так и не заменен, а председатель ТСЖ «Радость» Пожарова по-прежнему проявляет самоуправство, граничащее с беззаконием. Возникает вопрос, есть ли у Управления СК по строительному и жилищному надзору власть над такими председателями ТСЖ как Пожарова? Или Пожаровы бесконтрольны и могут с одинокими и беззащитными, как я, людьми делать все, что угодно? Семенченко открыто говорит всем жильцам своего дома, что власть председателя ТСЖ нелегитимна. Неужели для того, чтобы поставить счетчик, надо обращаться к президенту? Видимо, будем писать ему, выбора нет. Потому что к губернатору мы обращались и он ничего не сделал. До этого два года Пожарова запрещала опломбировать водяной счетчик, тогда пришлось подключать первого заместителя председателя краевой думы Дмитрия Судавцова. И много людей в этом доме страдают от нее, я беседовал с каждым, они все запуганы. Как жить в такой ситуации? До самоубийства может довести такое состояние, — вздыхает ученый.

Снимок экрана 2019-05-23 в 11.32.23.png

По словам Владимира Толпаева, глава ТСЖ даже набрала свою собственную армию, состоящую из местных алкоголиков и бомжей. Он считает, что вся система ЖКХ в России — новый вид крепостничества, она превратилась в отдельную ветвь власти, на которую не может повлиять никакая другая власть.

— Меня эта ситуация унижает, что я, ученый, не могу решить вопрос с каким-то электросчетчиком. Чтобы это все изменить, надо иметь не бумажную власть, которая решает некие личные вопросы, а для своих граждан ничего не делает. И таких ТСЖ масса, большинство людей терпит, у нас люди беззащитны перед системой ЖКХ. Эта история заставила меня переосмыслить происходящее. Я политикой никогда не занимался, жизнь заставила меня, потому что у меня попросили помощи. На Ставрополье люди вынуждены мириться ссох всем, нет защиты от произвола чиновников. Поэтому они живут засунув в голову в песок, считая копейки. Даже не живут, а выживают, — печально и без надежды рассказывает Толпаев. 

Текст: Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое