Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Общество, 11.10.2019 09:08

Ставропольские активисты объединятся для контроля за благоустройством Кавмингруппы

Проблемы курортов Кавказских Минеральных Вод не ограничиваются застройкой горы Машук и разрушением горы Горячей. Они существуют и ширятся в недропользовании, курортной науке, земельных вопросах, законодательстве.

Поэтому жители Кавмингруппы решили создать экспертное сообщество, которое будет контролировать, как решаются проблемы КМВ. Тем более, что активисты уверены, что решать их нужно комплексно, учитывая интересы всех городов-курортов, при широком общественном обсуждении.

7fec549d61777d9cf346b6b09870c495.jpg

— Раньше в каждом городе Кавминвод работали лаборатории АО «Кавминкурортресурсы», в которых ежедневно проверялся состав минеральных вод, а сейчас осталась только одна, в Ессентуках, куда возят пробы из других городов, — рассказывает пятигорчанин Сергей Рядчиков. — Естественно, качество контроля состояния гидроминеральной базы курортов упало. Недра, в которых находятся минеральные воды, принадлежат государству, значит оно должно выделять необходимые средства для того чтобы привести в порядок скважины, которые используются в течение полувека. Техническое состояние некоторых скважин критическое, и реконструировать их можно только за счет средств государственного бюджета. В 2002 году наводнение разрушило Кавминводский магистральный канализационный коллектор. Его с трудом восстановили, но техническое состояние этого сложного инженерного сооружения не самое лучшее. Даже небольшое землетрясение может его разрушить. В 2020 году первому в Европе Пятигорскому научно-исследовательского институту Курортологии исполняется 100 лет. Сейчас этот институт стал филиалом лечебно-оздоровительного центра на базе детского санатория «Юность». От него отсекли четыре клиники, в которых велась работа по внедрению научных разработок в медицинскую практику.

image_73.jpg

В обсуждении проблем Кавминвод активно участвуют представители общественности и неравнодушные граждане, но этого мало, нужно переходить от слов к делу — создать экспертное сообщество, которое будет высказывать свою точку зрения на развитие Кавминвод, считает Рядчиков.

— Состояние нашего курортного региона требует глубокого анализа, к которому необходимо привлечь компетентных специалистов. Архитекторы, гидрогеологи, экологи, врачи-курортологи могут аргументировано, с научных позиций, подойти к вопросу сохранения и развития Кавказских Минеральных Вод, но сегодня специалисты в основном молчат. Объединить их усилия могут общественные организации, которые будут работать во благо нашего региона, — делает вывод активист.

Пятигорск — когда-то горная архитектурная жемчужина, спроектированная талантливыми швейцарскими архитекторами итальянского происхождения, братьями Бернардацци, под стать знаменитым бальнеологическим европейским курортам 18 -19 веков и в стилистике горных швейцарских городков, где архитектура не доминирует в городском пространстве, но логично вписывается в ландшафт горной местности и позволяет любоваться природой, не отрываясь от благ цивилизации и проводя курортное лечение, дополняя его особой архитектурной эстетикой. К сожалению, сегодня, гражданам России приходится ездить в Швейцарию, чтобы прикоснуться к их культурному наследию сохранения подобных Пятигорску архитектурных, природных городков-памятников и ощутить, одновременно: цивилизацию, дух 19 века и единение с природой горной местности.

2-2.jpg

В социальных сетях жители Кавмингруппы возмущаются, что сейчас архитектурный облик исторического Пятигорска выглядит, как-будто, немцы, захватившие город во время Великой Отечественной, только вчера покинули город. И не удивительно, что у людей появляются такие мысли. Разбитые окна больниц, которыми продолжают пользоваться местные жители, разрушенные исторические памятники царской архитектуры, заброшенные дома, пришедшие в упадок старинные улицы.

Был уничтожен дом, в котором останавливался Пушкин, вырублена самая длинная каштановая аллея в Европе, ситуация, при которой исторические здания выводятся из культурного наследия и заменяются новоделами c заборами, перекрывающими вид на горы или кирпичными коробками с пластиковыми козырьками, навсегда стирает европейский облик исторических видовых улиц красивого курортного городка, превращая некогда уникальный город в однотипные российские многоэтажные эксперименты девелоперов.

360d2b38bf4bcbb9ed9ae4eb59aab4c7.jpg

Чего стоят только последние новости о вырубке в Кисловодске заболевших каштанов. Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов уверен, что деревья можно спасти, а не уничтожать «легкие» природной здравницы.

— Вот для чего это все писать не изучив тему вопроса?! Да — моль, да — деревья подвержены нападению всяких паразитов, да — болеют. Но дерево, как и человек, если лечить, то высока вероятность выздоровления. Или мы всех больных должны убивать? Можно позаботиться о здоровье каштанов. В качестве профилактики противодействия минирующей моли используют инсектицидные инъекции деревьям инсектицидами длительного действия и привести их в мае-июне. Какая опасность для жителей?! Зачем вводить людей в заблуждение? Можно добавить обработку фунгицидами дополнительно, чтобы и грибок вредоносный убрать. В зависимости от вида подобранных препаратов, можно вводить их непосредственно в ствол! Есть желание, находишь возможность, нет… мы слушаем рассказы, а иногда и полную чушь! У меня другая конспирология по Кисловодску. Сначала городские каштаны «скелетироаали», хотя такое категорически нельзя было делать. Сильнейший удар по иммунной системе дерева. Конечно, ослабленные деревья более подвержены нападению вредителей. Теперь вредители природы Кисловодска массово вырубают их. А скорее всего идет освоение бюджетных денег на благоустройство. Естественно, дорогостоящее «удовольствие» вырубать 60-70 летние деревья и сажать новые. Никакой другой причины уничтожать каштаны я не вижу, — делает выводы эколог.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВПятигорскКисловодскЕссентукиСтавропольеразрухагора Машукгора Горячаяминеральная вода
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое