Ставрополь Вторник, 10 Декабря
Общество, 22.11.2019 11:20

Ставропольский психолог дала краткую инструкцию по улучшению жизни

Сегодня, 22 ноября, отмечается неофициальный день психолога. Несмотря на популярность профессии, многие не понимают ее истинное назначение. «Блокнот Ставрополь» решил пообщаться с Татьяной Николаевной Ходаревской – практикующим психологом, основателем и научным руководителем центра «Академия Жизненных сил». Она перевела все профессиональные термины на «человеческий» язык и поделилась тонкостями своей работы. 

– Татьяна, расскажите, когда и как вы решили, что станете психологом?

С детства была мечта стать медиком. Помню, что во всех школьных лагерях и мероприятиях гордо щеголяла с сумочкой с красным крестом. Уже к подростковому периоду пришло осознание, что я – магнит, притягивающий людские откровения. Но меня не воспринимали как жилетку. Я могла интуитивно подобрать нужный вопрос, раскрывающий человека. Поступление в медицинский колледж только подогревало интерес к психологии. К 18-ти годам мое желание помогать людям достигло максимума. Правда, планировала я работать с людьми, страдающими шизофренией, но позже ушла в сферу перинатальной психологии.

тренинг.jpg

– С чего началась ваша профессиональная деятельность?

– Мне удалось поработать психологическим консультантом для беременных. Я устроилась сначала в качестве тестового работника, а затем смогла доказать, что сопровождение будущих мам просто необходимо. Были препятствия, недопонимая коллектива и «палки в колеса». Но мысль о том, что я спасаю сразу и маму, и ребенка, заставляла закрывать глаза на все неприятности. Знания о психологии накапливались пропорционально количеству клиентов, поэтому было принято решение о смене направления. Буквально за несколько дней после ухода я открываю свой центр.

7w6xhzRs3_M.jpg

Выездной тренинг «Женственность и отношения»

– Часто ли люди сами обращаются к вам за помощью?

Некоторые клиенты даже признаются, что 3 года носили визитку с моим номером телефона, но не решались позвонить. После этого признания следовали восклицания «Ну почему мы не связались раньше?». Дело в том, что я не могу принудить человека для записи на сеанс. Понимание о необходимости вмешательства должно само прийти к человеку. Главное – вовремя уловить этот щелчок и позвонить, иначе проблемы и внутренние терзания будут скапливаться, словно снежный ком.

– Бывали ли безнадежные случаи, если да, то какие?

Общий объем моей профессиональной практики – 15 тысяч часов общения с клиентами. Разница – в скорости психологической терапии. Часто клиенты хотят получить молниеносный результат, чтобы проснуться на утро совершенно иным человеком. Я объясняю, что так не бывает. А безнадежных случаев в моей практике не было, внешний или внутренний прогресс всегда заметен.

XXxqBgxUFy0.jpg

Арт-студия, мастер-класс по живописи маслом

– Существуют ли универсальные советы по улучшению жизни человека? 

Совет 1: разобраться со своими убеждениями. Часто они создают установки, мешающие жить. Люди начинают существовать по ложному сценарию. Необходимо отсеять ненужные убеждения, благо, техники можно найти в Интернете.

Совет 2: научиться быть максимально честным с самим собой. Если мы объективно воспринимаем реальность, то сможем изменить любую ситуацию.

Совет 3: прислушивайтесь к своим чувствам и реакциям. Это своеобразный маркер, который может сказать об истинном отношении к проблеме или ситуации. Перестаньте спрашивать, почему это сейчас в моей жизни. Измените формат вопроса, начните его со слова «зачем». Возникают трудности – спрашивайте себя снова и снова. И так пока не екнет.

Психолог – не профессия, а настоящее призвание. Татьяна Николаевна отмечает, что диплом – основа любого специалиста. Курсы – это дополнительная составляющая, повышающая квалификацию психолога. Стоит учитывать и другой фактор – человеческий. Нельзя определить «своего» психолога по картинке или каким-то соответствиям. Если клиент может довериться специалисту и не «юлить», то это значит, что выбор сделан правильно. Прислушивайтесь к собственному чутью – только так вы найдете собственного «лекаря души».

Кристина Ипатова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Календарь праздников

Заботимся о братьях наших меньших

Сегодня, 30 ноября, отмечается Всемирный День животных ...

Все ваши фантазии начинаются здесь

Отмечаем 27 ноября особым способом...

Что подарить на День матери?

«Блокнот» выбрал лучшие варианты презентов на 24 ноября...

  Тема: Лица города Ставрополя  
психологпраздникСтаврополь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465316745017>

[Go Back]