Ставрополь Воскресенье, 18 Августа

Ставропольской краевой библиотеке 55 лет назад было присвоено имя М. Ю. Лермонтова

Ставропольская краевая библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова весьма увлекательна.

В архивных документах первое упоминание об этой библиотеке датируется 1852 годом. Книжный фонд в то время составлял 546 томов. Тогда, в середине 19 века за пользование книгами взималась плата в размере семи рублей серебром.

А в 1964 году ей присвоили имя Михаила Юрьевича Лермонтова — известного в России и за рубежом поэта.

Здание библиотеки, располагающейся на площади Ленина было сдано в эксплуатацию в 1955 году. В настоящее время в ней находится более 600 тысяч томов, 26 тысяч читателей. Книги выдаются около 630 тысяч раз в год. Сотрудниками библиотеки являются 70 человек.

Все книги распределены по блокам. Среди них советская литература, русская и зарубежная, научно-популярная и многие другие. Книгу можно выбрать самому прямо со стеллажа. Также можно заказать ее у сотрудников библиотеки и через 10 минут ее доставят из книгохранилища.

Также в библиотеке есть читальный зал. Атмосфера зала способствует полному расслаблению и погружению в содержание книги. Здесь растут цветы, находится два балкона, на столах стоят лампы.

В другом зале находятся новостные печатные издания. Среди них газеты и еженедельники. При библиотеке также работают специальные курсы иностранных языков, посетить которые могут все желающие.

Кроме этого в библиотеке есть отдел с хранением книг прошлых веков. Их обычно не выдают читателям. Работать с такими книгами необходимо в перчатках, так как они в силу «возраста» требуют бережного отношения к себе.

Библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова является самой большой в крае. Работа в библиотеке всегда кипит. Там пересылают книги из других сел и городов, контролируют работу 506 библиотек региона и сотрудничают с 20 крупнейшими библиотеками страны.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольекалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое