Ставрополь Воскресенье, 18 Августа

Тогда и сейчас: история заброшенного ресторана «Колос» в Центральном парке

В Центральном парке Ставрополя за невысоким забором прячется заброшенное здание. Белокаменные колонны, фигурная лепка выдают его прежнюю красоту. Это и есть знаменитый когда-то ресторан «Колос», где собирались местные «авторитеты».

Здание было построено в 1950-х годах. Его автором является архитектор Андрей Голуб. Именно ему Ставрополь обязан своим неповторимым обликом.

Ресторан органично вписался в парковый колорит. Он пользовался огромной популярностью у горожан. Удачное расположение в центре Ставрополя, обрамление тенистыми аллеями, и все это дополнялось неповторимым колоритом «дворянского гнезда» с летними верандами. Высокие колонны по периметру здания придавали ему особый шарм и торжественность.

колос стар.jpg

Элитный ресторан «Колос» в 1950-х годах

В годы своей «молодости» ресторан считался элитным и одновременно доступным. А главное – здесь очень вкусно кормили. Банкет на полную катушку или просто мороженное с лимонадом – решали посетители.

В середине 1990-х годов ресторан закрыли. И это было началом конца. Постепенно здание пришло в упадок. Около 15 лет его пытались продать, но безуспешно.

Проходя мимо строения, сложно поверить, что когда-то это было элитным рестораном. Выбитые стекла, потрескавшаяся и даже обвалившаяся местами штукатурка, внутри – строительный мусор, который, видимо, тащат сюда со всего парка, непристойные надписи на стенах. Видны даже последствия пожара, который, возможно, устроили ночевавшие здесь бездомные.

колос уж.jpg

Нынешнее состояние ресторана «Колос»

колос сгар.jpg

На территории ресторана ведутся строительные работы

колс у.jpg

Стоит отметить, что при всем этом ужасе в отличном состоянии сохранились колонны и архитектурные украшения, орнамент. Видимо, мастер, создававший все это, вложил душу в свою работу.

ресторан колос.jpg

Однако, скорее всего, у здания все-таки появился владелец. Еще в 2008 году город облетела новость, что ресторан «Колос» продается с земельным участком в 33 сотки. Сейчас на этой территории работает спецтехника, само здание оградили забором. Остается надеяться, что его приведут в порядок и подарят вторую жизнь.

колос ужа.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиресторан колос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое